В нынешнем году из-за обилия дождей лук во многих районах плохо вызрел. Это недобрый сигнал. Мне хотелось бы поделиться опытом хранения такого лука.
В прошлом году плохо вызревший лук сорта Кааба я ссыпала в подвал вместе с картофелем. Сохранился лук до 23 июля. Луковицы проросли, но не загнили. Такой же лук, хранившийся в сухом теплом помещении, испортился почти полностью до января. С картофелем я хранила лук неоднократно и всегда успешно, но картофель был сухим и здоровым.
Нынче же он сильно поражен фитофторой и, по-видимому, при хранении заболеет мокрой гнилью. Как будет храниться лук с таким картофелем, сказать трудно. Хороший результат получен также при копчении лука дымом в хранилищах обычного типа и в приспособленных для этого помещениях. Сжигали торф, садовый мусор, дрова. Выделяющийся при сжигании топлива, особенно торфа, сернистый газ вместе с другими продуктами горения оказывал дезинфицирующее действие. Отходы в период хранения составляли без копчения 30, а при копчении 10%.
(1961, № 8)