Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 2,89 из 5)
Загрузка...

Выращивание малины в емкостях без дна (по Соболеву)

8176
Выращивание малины в емкостях без дна (по Соболеву)
Выращивание малины в емкостях без дна (по Соболеву)

Из публикаций «ПХ» я узнал и с тех пор с успехом применяю способ выра­щивания малины «по Соболеву» из Кургана. Но применяю его с некоторы­ми особенностями. Не знаю, будет ли это новым, однако некоторый эффект очевиден.

Дело в том, что у меня земли всего две сотки. Вот и приходится экономить площадь. Поэтому вместо линейных посадок и боковых ограничений, как у А.Г.Соболева, уже несколько лет при­меняю кустовой способ посадки. Я со­бираю старые металлические или пла­стмассовые емкости диаметром 40— 60 см и высотой не менее 50—60 см. Вырезаю днище и крышку и закапы­ваю их в грунт на глубину 40—45 см. Заполняю емкость соответствующей смесью земли, навоза и др. и высажи­ваю в нее куст малины с одним-двумя стеблями. В последующем действую «по Соболеву», а именно — удаляю все побеги, кроме 3—4 наиболее сильных, делаю летнюю прищипку оставленных побегов и на следующий год весен­нюю.

Емкости препятствуют разраста­нию поросли. Кроме того, свободную площадь вокруг них я смог использо­вать для выращивания другой продук­ции (лука, укропа, редиса, салата) или цветов. Каждую осень, перекапывая землю вокруг емкостей, удаляю про­бившиеся здесь корни и побеги мали­ны. И еще одно преимущество. При по­ливе и жидкой подкормке вся влага ос­тается в емкости.

Кусты малины из емкостей выни­маю через четыре-пять лет, обрабаты­ваю их, оставляя свежие побеги и кор­ни, вновь заполняю свежим субстра­том и снова высаживаю малину. Ежегодно добавляю в емкость соответ­ствующие удобрения.

В таких же емкостях, может быть, большим диаметром и меньшей высо­ты, выращиваю крыжовник и смороди­ну. Это не только экономит площадь, но и обеспечивает сохранность корней растений при перекопке почвы. Кусты на моем огороде размещены по грани­це участка, на расстоянии всего 20— 30 см от забора и в 80—100 см один от другого.

Б.Бурдаков, г.Рига («Приусадебное хозяйство», 1991, № 2)