Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подробности метода А.Соболева

107
Подробности метода А.Соболева
Подробности метода А.Соболева

Горькое разочарование и сочувст­вие вызвало у меня письмо А. Ф. Пет­ровой из Кемеровской области. «Мали­ны у нас восемь соток, — пишет Анна Федоровна, — а я за сезон пол-литро­вую баночку варенья не могу сварить!» И такие хозяйства, как у нее, к сожале­нию, не редкость. Но, к радости, есть и другие сады, в которых дела поправля­ются. «Как только я узнала о вашей двойной обрезке, — с гордостью про­читал я в письме Нины Сергеевны Ла-бурец из Омской области, — тут же са­ма провела первую обрезку. Муж мой был в ужасе, увидев гору обрезанных стеблей. Зато не было конца его удив­лению на следующий год, когда после второй обрезки урожай ягод созрел та­кой, что устали их собирать. С 40 м2 мы получили 110 кг удивительной ма­лины».

Да, именно двухразовую обрезку считаю на основании своего 30-летне­го опыта самым ценным приемом вы­ращивания малины. Но им не должен ограничиваться уход за ней. Если, на­чиная от всходов побегов и кончая их плодоношением, не выполнять хотя бы одного-двух других приемов, значит, снизить урожай, потому что важно все — как куст сформирован, как удоб­рена почва, как, наконец, растения по­сажены.

АгроСемФонд

У меня малина посажена на метр-полтора куст от куста, между рядами — два метра. Растет она на гряде шири­ной 80 см. Гряда «огорожена» стенкой высотой 20 см. Вдоль нее, с внутрен­ней стороны, сделаны валики из земли или перегноя, и малина оказывается как бы в углублении. Очень удобно для полива: вода не растекается, а исполь­зуется по назначению.

С самой весны гряду сплошь (и у ос­нований кустов, и между ними) покры­ваю перезимовавшим коровьим наво­зом слоем 15—20 см. Ни сорняки, ни излишняя поросль сквозь него не про­растают. А во время дождя и полива на протяжении всего вегетационного пе­риода мульча становится к тому же еще подкормкой. Да и влага в почве под слоем навоза хорошо сохраняется. Для малины это особенно важно, так как культура очень влаголюбивая. Да­же незначительное подсыхание почвы немедленно отражается на плодоноше­нии растений, поэтому почву под ма­линой я все время держу влажной. Вес­ной никогда не убираю прошлогодних листьев, навоз насыпаю на них. Коро­вяк на гряде «перерабатывается» быст­ро, в течение лета несколько раз его приходится подсыпать.

В качестве мульчи и одновременно подкормки можно применять конский навоз, перегной, компост, торф, мяки­ну, солому, древесный лист, опилки, золу, помет.

Почву в малиннике никогда не пе­рекапываю и не рыхлю, чтобы не по­вредить корни. Да этого и не требуется, потому что ежегодное мульчирование и обильный полив делают ее легкой и воздухопроницаемой.

На зиму малину пригибаю. Пригну­тые до земли побеги придавливаю чем-либо тяжелым: доской или поленом, а лучше всего пришпиливать их дере­вянными или металлическими крючка­ми. Но никогда не придавливаю вер­хушки побегов камнями и не присы­паю их землей. На протяжении зимы слежу, чтобы слой снега над малиной был не менее 50 см. Я никогда не свя­зываю рядом стоящие кусты на высоте 40—50 см, нагибая навстречу один другому, как это часто делают, потому что в малоснежную зиму они могут оказаться над снегом.

В чем же состоит все же основной для повышения урожайности прием «двойной обрезки»?

Первая обрезка. Обрезаю секатором вершинку молодого побега, когда он достигнет высоты 100—120 см. А на высокорослых сортах первую обрезку провожу, когда их высота 70—80 см. Можно малину не обрезать, а прищип­нуть на 5—15 см. После этого рост по­бега вверх прекращается. Зато уже че­рез несколько дней в пазухах верхних листьев появляются ростки, и к авгу­сту — сентябрю вместо одиночного побега на нем появляются 3—5, а то и больше боковых длиной 30—80 см. Та­ким и уйдет он на зимовку.

Обрезку провожу во второй полови­не мая — первой половине июня. Более поздняя обрезка чревата тем, что до­полнительные побеги не разовьются в нужной степени и это отрицательно повлияет на урожайность растений.

Вторая обрезка. Ее провожу весной следующего года, когда перезимовав­шие растения полностью распусти­лись. Обрезаю на 5—15 см верхушки тех, которые развились в результате обрезки верхушки основного побега в предыдущем году. Считаю, что именно вторая обрезка — решающий прием в уходе, потому что после нее по всему стволу основного побега вплоть до его основания образуются дополнитель­ные побеги. К началу плодоношения их уже станет 15—30. Такой куст мали­ны, достигший апогея плодоношения в августе — сентябре, представляет изу­мительное зрелище: он сплошь покрыт завязью, бутонами, цветками и гроздь­ями крупных спелых ягод. Плодоноше­ние длится июль, август, сентябрь, вплоть до наступления холодов. Обыч­ные сорта малины приобретают ремон­тантные свойства.

Однако надо сказать, что двойная обрезка имеет не только позитивные, но и негативные стороны, и прежде всего из-за того, что вызывает загущае-мость насаждений. Я начал борьбу с этим. Ведь на первых порах на 50 м2 у меня было 4 ряда малины с расстояни­ем между рядами 50 (!!!) см и с 15—20 (!) побегами в каждом кусте, потому что полагал: чем малинник гуще, тем урожай больше. Собрал с него 20— 30 кг ягод.

Основательно проредив насажде­ние, оставил лишь 2 ряда с расстояни­ем между ними 2 м, а между растения­ми в ряду 1—1,5 м и только по 10 побе­гов в каждом кусте. В том же году (это было 10 лет назад) провел двухразовую обрезку и получил 75 кг малины. На следующий год оставил в кустах по 8 побегов — урожай достиг 100 кг, в 1980 г. — по 5 побегов, в результате 115 кг ягод. А уменьшил еще количест­во побегов в кусте до 4 — урожай со­брал еще выше — 135 кг все с той же площади 50 м2.

С уменьшением числа плодонося­щих побегов одновременно сокращал и по 2 побега замещения. Таким образом, с 50 кустов ежегодно уменьшал коли­чество побегов на 200 штук — по 100 побегов плодоносящих и замещения. Урожаи росли благодаря эффективно­сти двойной обрезки, но оставалась не­имоверная загущенность. От различных болезней и вредителей мог пострадать, а то и погибнуть полностью урожай. Это побуждало меня искать выход. И он был найден в раздельном выращи­вании плодоносящей малины и малины с молодыми побегами замещения при прежней технологии ухода.

Природное назначение плодонося­щей малины — дать плоды, а назначе­ние молодых побегов — подготовить себя к сезону следующего года.

Та и другая группа малины (плодо­носящая двулетняя и молодая, еще не плодоносящая), растущие совместно, получали питание и влагу с «общего стола». И казалось бы, что обе группы должны быть ими обеспечены в рав­ных долях. Но быстро растущая и в большом количестве молодая поросль потребляет большую долю питатель­ных веществ и влаги, а плодонося­щая — что уж останется. Так обстоит дело с питанием и влагой. Кроме того, может ли плодоносящая малина — че-тыре-шесть побегов в кусте — пользо­ваться вполне этими благами? Она стеснена, сжата, задавлена десятками (а то и больше) молодых, буйно расту­щих побегов. Так что «бытовые усло­вия» для плодоносящей малины гораз­до хуже — во всем она ограничена: в питании, во влаге, воздухе, свете.

Но и молодым побегам тоже «не­сладко». Из-за совместного произра­стания и они ограничены во всем. В пе­риод плодоношения (а он длится три месяца) мне приходилось их связывать в пучки.

Вывод из сказанного: раздельное выращивание не столько желательно, сколько необходимо.

Как это делается? Нужно иметь два отдельных равноценных участка. На одном участке должна расти малина плодоносящая (двулетняя), без моло­дой поросли. Все появляющиеся сор­няки и поросль на нем надо уничто­жать и по окончании плодоношения все отплодоносившие побеги вырезать. Участок чистым уходит под зиму. На следующий год на нем будут расти мо­лодые побеги. На втором же участке в это время будут расти кусты плодоно­сящие. И так два участка ежегодно «че­редуются» друг с другом. В одном се­зоне на одном — плодоносящая мали­на, не стесненная ничем, а на другом — здоровые, крепкие молодые побеги. И та, и другая малина получают полно­стью все им необходимое.

И еще одна особенность раздельно­го способа выращивания — возмож­ность спасать растения от вредителей. На участке с плодоносящей малиной, допустим, были вредители, но они, как всегда, ушли на зимовку в землю, а вес­ной, выйдя на поверхность, не нашли «продовольственной базы», так как на этом участке уже растут только моло­дые побеги. С 1985 г. я перешел на раз­дельное выращивание, и вредители ис­чезли. Никаких химических средств не применял.

Участки советую располагать по возможности дальше один от другого.

При раздельном выращивании двойная обрезка как бы отходит на второй план, становится лишь вспомогательным средством, но остается неотъемлемым приемом.

Достоинство предложенного спосо­ба выращивания малины заключается и в том, что ликвидируется загущен-ность и садоводу предоставляется пол­ная возможность стать «хозяином» над малиной и решать, сколько оставлять побегов в кусте, чтобы полностью ис­пользовать его потенциальные воз­можности и в то же время избежать чрезмерной нагрузки.

И вот результаты. В 1985 г. с участ­ка совместного выращивания 35 кус­тов с 4 плодоносящими побегами и с 8 побегами замещения в каждом я снял 46,2 кг, или по 1 кг 320 г. На участке же раздельного выращивания только с 15 кустов получил 57 кг — по 3 кг 800 г в среднем. А урожай отдельных кустов, в которых было по 10 побегов, соста­вил 6 кг 700 г.

В прошлом году я увеличил количе­ство побегов на растение, так как загу-щенность уже «изжита», и снял урожай по 4 кг 800 г с куста, а с растений с 10 побегами — по 7 кг!

Все большие и большие потенци­альные возможности малины открыва­ются при проведении опытов. Не чув­ствуется, чтобы она уже сказала свое последнее слово. Наоборот… 23 октяб­ря я выкопал молодые побеги, которые уже прошли первую обрезку, образова­ли богатые боковые побеги и уже сбро­сили листву, и пересадил их в оранже­рею. Они покрылись молодой листвой и к 1 декабря дали бутоны.

Все сорта