Горькое разочарование и сочувствие вызвало у меня письмо А. Ф. Петровой из Кемеровской области. «Малины у нас восемь соток, — пишет Анна Федоровна, — а я за сезон пол-литровую баночку варенья не могу сварить!» И такие хозяйства, как у нее, к сожалению, не редкость. Но, к радости, есть и другие сады, в которых дела поправляются. «Как только я узнала о вашей двойной обрезке, — с гордостью прочитал я в письме Нины Сергеевны Ла-бурец из Омской области, — тут же сама провела первую обрезку. Муж мой был в ужасе, увидев гору обрезанных стеблей. Зато не было конца его удивлению на следующий год, когда после второй обрезки урожай ягод созрел такой, что устали их собирать. С 40 м2 мы получили 110 кг удивительной малины».
Да, именно двухразовую обрезку считаю на основании своего 30-летнего опыта самым ценным приемом выращивания малины. Но им не должен ограничиваться уход за ней. Если, начиная от всходов побегов и кончая их плодоношением, не выполнять хотя бы одного-двух других приемов, значит, снизить урожай, потому что важно все — как куст сформирован, как удобрена почва, как, наконец, растения посажены.
У меня малина посажена на метр-полтора куст от куста, между рядами — два метра. Растет она на гряде шириной 80 см. Гряда «огорожена» стенкой высотой 20 см. Вдоль нее, с внутренней стороны, сделаны валики из земли или перегноя, и малина оказывается как бы в углублении. Очень удобно для полива: вода не растекается, а используется по назначению.
С самой весны гряду сплошь (и у оснований кустов, и между ними) покрываю перезимовавшим коровьим навозом слоем 15—20 см. Ни сорняки, ни излишняя поросль сквозь него не прорастают. А во время дождя и полива на протяжении всего вегетационного периода мульча становится к тому же еще подкормкой. Да и влага в почве под слоем навоза хорошо сохраняется. Для малины это особенно важно, так как культура очень влаголюбивая. Даже незначительное подсыхание почвы немедленно отражается на плодоношении растений, поэтому почву под малиной я все время держу влажной. Весной никогда не убираю прошлогодних листьев, навоз насыпаю на них. Коровяк на гряде «перерабатывается» быстро, в течение лета несколько раз его приходится подсыпать.
В качестве мульчи и одновременно подкормки можно применять конский навоз, перегной, компост, торф, мякину, солому, древесный лист, опилки, золу, помет.
Почву в малиннике никогда не перекапываю и не рыхлю, чтобы не повредить корни. Да этого и не требуется, потому что ежегодное мульчирование и обильный полив делают ее легкой и воздухопроницаемой.
На зиму малину пригибаю. Пригнутые до земли побеги придавливаю чем-либо тяжелым: доской или поленом, а лучше всего пришпиливать их деревянными или металлическими крючками. Но никогда не придавливаю верхушки побегов камнями и не присыпаю их землей. На протяжении зимы слежу, чтобы слой снега над малиной был не менее 50 см. Я никогда не связываю рядом стоящие кусты на высоте 40—50 см, нагибая навстречу один другому, как это часто делают, потому что в малоснежную зиму они могут оказаться над снегом.
В чем же состоит все же основной для повышения урожайности прием «двойной обрезки»?
Первая обрезка. Обрезаю секатором вершинку молодого побега, когда он достигнет высоты 100—120 см. А на высокорослых сортах первую обрезку провожу, когда их высота 70—80 см. Можно малину не обрезать, а прищипнуть на 5—15 см. После этого рост побега вверх прекращается. Зато уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются ростки, и к августу — сентябрю вместо одиночного побега на нем появляются 3—5, а то и больше боковых длиной 30—80 см. Таким и уйдет он на зимовку.
Обрезку провожу во второй половине мая — первой половине июня. Более поздняя обрезка чревата тем, что дополнительные побеги не разовьются в нужной степени и это отрицательно повлияет на урожайность растений.
Вторая обрезка. Ее провожу весной следующего года, когда перезимовавшие растения полностью распустились. Обрезаю на 5—15 см верхушки тех, которые развились в результате обрезки верхушки основного побега в предыдущем году. Считаю, что именно вторая обрезка — решающий прием в уходе, потому что после нее по всему стволу основного побега вплоть до его основания образуются дополнительные побеги. К началу плодоношения их уже станет 15—30. Такой куст малины, достигший апогея плодоношения в августе — сентябре, представляет изумительное зрелище: он сплошь покрыт завязью, бутонами, цветками и гроздьями крупных спелых ягод. Плодоношение длится июль, август, сентябрь, вплоть до наступления холодов. Обычные сорта малины приобретают ремонтантные свойства.
Однако надо сказать, что двойная обрезка имеет не только позитивные, но и негативные стороны, и прежде всего из-за того, что вызывает загущае-мость насаждений. Я начал борьбу с этим. Ведь на первых порах на 50 м2 у меня было 4 ряда малины с расстоянием между рядами 50 (!!!) см и с 15—20 (!) побегами в каждом кусте, потому что полагал: чем малинник гуще, тем урожай больше. Собрал с него 20— 30 кг ягод.
Основательно проредив насаждение, оставил лишь 2 ряда с расстоянием между ними 2 м, а между растениями в ряду 1—1,5 м и только по 10 побегов в каждом кусте. В том же году (это было 10 лет назад) провел двухразовую обрезку и получил 75 кг малины. На следующий год оставил в кустах по 8 побегов — урожай достиг 100 кг, в 1980 г. — по 5 побегов, в результате 115 кг ягод. А уменьшил еще количество побегов в кусте до 4 — урожай собрал еще выше — 135 кг все с той же площади 50 м2.
С уменьшением числа плодоносящих побегов одновременно сокращал и по 2 побега замещения. Таким образом, с 50 кустов ежегодно уменьшал количество побегов на 200 штук — по 100 побегов плодоносящих и замещения. Урожаи росли благодаря эффективности двойной обрезки, но оставалась неимоверная загущенность. От различных болезней и вредителей мог пострадать, а то и погибнуть полностью урожай. Это побуждало меня искать выход. И он был найден в раздельном выращивании плодоносящей малины и малины с молодыми побегами замещения при прежней технологии ухода.
Природное назначение плодоносящей малины — дать плоды, а назначение молодых побегов — подготовить себя к сезону следующего года.
Та и другая группа малины (плодоносящая двулетняя и молодая, еще не плодоносящая), растущие совместно, получали питание и влагу с «общего стола». И казалось бы, что обе группы должны быть ими обеспечены в равных долях. Но быстро растущая и в большом количестве молодая поросль потребляет большую долю питательных веществ и влаги, а плодоносящая — что уж останется. Так обстоит дело с питанием и влагой. Кроме того, может ли плодоносящая малина — че-тыре-шесть побегов в кусте — пользоваться вполне этими благами? Она стеснена, сжата, задавлена десятками (а то и больше) молодых, буйно растущих побегов. Так что «бытовые условия» для плодоносящей малины гораздо хуже — во всем она ограничена: в питании, во влаге, воздухе, свете.
Но и молодым побегам тоже «несладко». Из-за совместного произрастания и они ограничены во всем. В период плодоношения (а он длится три месяца) мне приходилось их связывать в пучки.
Вывод из сказанного: раздельное выращивание не столько желательно, сколько необходимо.
Как это делается? Нужно иметь два отдельных равноценных участка. На одном участке должна расти малина плодоносящая (двулетняя), без молодой поросли. Все появляющиеся сорняки и поросль на нем надо уничтожать и по окончании плодоношения все отплодоносившие побеги вырезать. Участок чистым уходит под зиму. На следующий год на нем будут расти молодые побеги. На втором же участке в это время будут расти кусты плодоносящие. И так два участка ежегодно «чередуются» друг с другом. В одном сезоне на одном — плодоносящая малина, не стесненная ничем, а на другом — здоровые, крепкие молодые побеги. И та, и другая малина получают полностью все им необходимое.
И еще одна особенность раздельного способа выращивания — возможность спасать растения от вредителей. На участке с плодоносящей малиной, допустим, были вредители, но они, как всегда, ушли на зимовку в землю, а весной, выйдя на поверхность, не нашли «продовольственной базы», так как на этом участке уже растут только молодые побеги. С 1985 г. я перешел на раздельное выращивание, и вредители исчезли. Никаких химических средств не применял.
Участки советую располагать по возможности дальше один от другого.
При раздельном выращивании двойная обрезка как бы отходит на второй план, становится лишь вспомогательным средством, но остается неотъемлемым приемом.
Достоинство предложенного способа выращивания малины заключается и в том, что ликвидируется загущен-ность и садоводу предоставляется полная возможность стать «хозяином» над малиной и решать, сколько оставлять побегов в кусте, чтобы полностью использовать его потенциальные возможности и в то же время избежать чрезмерной нагрузки.
И вот результаты. В 1985 г. с участка совместного выращивания 35 кустов с 4 плодоносящими побегами и с 8 побегами замещения в каждом я снял 46,2 кг, или по 1 кг 320 г. На участке же раздельного выращивания только с 15 кустов получил 57 кг — по 3 кг 800 г в среднем. А урожай отдельных кустов, в которых было по 10 побегов, составил 6 кг 700 г.
В прошлом году я увеличил количество побегов на растение, так как загу-щенность уже «изжита», и снял урожай по 4 кг 800 г с куста, а с растений с 10 побегами — по 7 кг!
Все большие и большие потенциальные возможности малины открываются при проведении опытов. Не чувствуется, чтобы она уже сказала свое последнее слово. Наоборот… 23 октября я выкопал молодые побеги, которые уже прошли первую обрезку, образовали богатые боковые побеги и уже сбросили листву, и пересадил их в оранжерею. Они покрылись молодой листвой и к 1 декабря дали бутоны.