Живу я в Хабаровском крае, в районе, приравненном к Крайнему Северу. Жил, как все «нормальные» люди. Сажал огород, выращивал ягодные кустарники, малина росла вдоль забора сплошной стеной. Наберешь немного свежей ягоды, сваришь варенья, и все. Спокойная жизнь моя окончилась, как только прочитал в «ПХ» статью Соболева.
На следующий год сделал все, как рекомендовал курганский опытник. Интересующимся соседям объяснил, что решил возделывать малину по науке.
Осенью дождался результата и понял: меня постигла неудача. Всю зиму думал, почему же у меня не получилось по его технологии? И додумался: нельзя бездумно применять все рекомендации, следует учитывать район возделывания, сорт и другие факторы.
Учитывая северные условия, я несколько изменил технологию А.Г. Соболева: отказался от первой обрезки-прищипки побегов. Побеги после обрезки хорошо ветвятся, но разветвления в наших условиях не успевают вызреть. Без обрезки побеги вырастают до 2—2,5 м. Количество их достаточно для формировки куста весной.
Второе изменение технологии А.Г. Соболева — весной следующего года так называемую вторую обрезку делаю не тогда, когда полностью «распустятся» плодовые веточки, а сразу после подвязки побегов на шпалеры. Иначе плодовые веточки не успевают до морозов отдать весь урожай.
Прошло несколько лет. С каждым годом моя малина прибавляла урожай. Теперь захожу в свой малинник и хочется воскликнуть: «Ах, малина, какая же ты у меня красавица!»
Ряды малины располагаю на грядах с севера на юг. Первую половину дня освещается одна сторона гряды, вторую половину дня — другая. Когда освещается одна сторона, вторая получает солнца несколько меньше, но в сумме хватает всем. Почему с севера на юг? Известный знаток и популяризатор малины профессор В.В. Кичина рекомендует посадку, кустов на 0,7 м один от другого, натягивать над грядой одну проволоку и размещать плодовые побеги на ней через 10 см. Объясняет это тем, что так делают в Европе и Америке. Если делать по-европейски, то как располагать гряды, не имеет существенного значения. Я в ужас прихожу от одной мысли, что мои побеги будут привязаны через 10 см один от другого. Над грядой подвязываю побеги через 25—30 см и то думаю, что густо, да и не на одну проволоку.
Минеральные удобрения не применяю. В курятник засыпаю опилки слоем до 50 см. За год они чернеют, перемешиваются с пометом, а весной я удобряю гряды. В курятник засыпаю новые. Отличное удобрение.
Выращиваю 44 куста: 22 на плодоношение и столько же на побеги замещения. В кусте оставляю 10—12 плодоносящих побегов, которые на высоте 170—180 см обрезаю, так как выше неудобно собирать урожай, да и ягода мелкая. Вдоль гряд с двух сторон установлены бруски-стойки, скрепленные поперечной перекладиной, по которой натягиваю 3—4 проволоки для равномерной подвязки плодоносящих побегов. Концы обрезанных плодовых побегов оставляю на 20—25 см выше проволок. Если оставить длиннее, то под тяжестью ягод они поникают, создавая загущение, во многих случаях полностью обламываются. Отплодоносившие побеги вырезаю в октябре после их естественного отмирания. Нельзя резать по живому, ведь куст готовится к трудной для него зиме.
Главная задача — укрытие на зиму. Выросшие побеги замещения осенью не нормирую, оставляю все хорошо вызревшие, самые мощные. Опять срабатывает принцип — не резать по живому накануне зимы. Все лишние вырезаю весной при подвязке на шпалеру. К стойкам прикрепляю доски шириной 20—25 см, получается длинный короб, и засыпаю пригнутые побеги опилками не утрамбовывая, но рукой помогаю опилкам проникнуть до земли. Середину гряды делаю чуть выше, чем края, и сверху укрываю рубероидом или старой пленкой, чтобы не намокала весной. На рубероид набрасываю снег. Опилки засыпаю с наступлением морозов.
В апреле, когда снег растает, открываю короб, убираю опилки. Если днем температура плюсовая — короб оставляю открытым. На ночь обязательно укрываю рубероидом, брезентом. Минут весенние заморозки — освобождаю побеги от крючков, но малину не поднимаю. Побеги поднимутся сами.
Не боюсь, если в коробе пробудятся почки и они будут белыми. В теплые дни «пропускаю» в короб рассеянный свет, и почки хорошо прозеленяются. Белые почки в солнечный день сгорят. Опилки убираю осторожно, чтобы не повредить плодовые почки на побегах.