Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Малина Почти по Соболеву

117
Малина Почти по Соболеву
Малина Почти по Соболеву

Живу я в Хабаровском крае, в рай­оне, приравненном к Крайнему Северу. Жил, как все «нормальные» люди. Са­жал огород, выращивал ягодные кус­тарники, малина росла вдоль забора сплошной стеной. Наберешь немного свежей ягоды, сваришь варенья, и все. Спокойная жизнь моя окончилась, как только прочитал в «ПХ» статью Собо­лева.

На следующий год сделал все, как рекомендовал курганский опытник. Ин­тересующимся соседям объяснил, что решил возделывать малину по науке.

АгроСемФонд

Осенью дождался результата и по­нял: меня постигла неудача. Всю зиму думал, почему же у меня не получи­лось по его технологии? И додумался: нельзя бездумно применять все реко­мендации, следует учитывать район возделывания, сорт и другие факторы.

Учитывая северные условия, я не­сколько изменил технологию А.Г. Со­болева: отказался от первой обрезки-прищипки побегов. Побеги после об­резки хорошо ветвятся, но разветвле­ния в наших условиях не успевают вызреть. Без обрезки побеги выраста­ют до 2—2,5 м. Количество их доста­точно для формировки куста весной.

Второе изменение технологии А.Г. Со­болева — весной следующего года так называемую вторую обрезку делаю не тогда, когда полностью «распустятся» плодовые веточки, а сразу после под­вязки побегов на шпалеры. Иначе пло­довые веточки не успевают до морозов отдать весь урожай.

Прошло несколько лет. С каждым годом моя малина прибавляла урожай. Теперь захожу в свой малинник и хо­чется воскликнуть: «Ах, малина, какая же ты у меня красавица!»

Ряды малины располагаю на грядах с севера на юг. Первую половину дня освещается одна сторона гряды, вто­рую половину дня — другая. Когда ос­вещается одна сторона, вторая получа­ет солнца несколько меньше, но в сум­ме хватает всем. Почему с севера на юг? Известный знаток и популяриза­тор малины профессор В.В. Кичина ре­комендует посадку, кустов на 0,7 м один от другого, натягивать над грядой одну проволоку и размещать плодовые побеги на ней через 10 см. Объясняет это тем, что так делают в Европе и Аме­рике. Если делать по-европейски, то как располагать гряды, не имеет суще­ственного значения. Я в ужас прихожу от одной мысли, что мои побеги будут привязаны через 10 см один от другого. Над грядой подвязываю побеги через 25—30 см и то думаю, что густо, да и не на одну проволоку.

Минеральные удобрения не приме­няю. В курятник засыпаю опилки сло­ем до 50 см. За год они чернеют, пере­мешиваются с пометом, а весной я удобряю гряды. В курятник засыпаю новые. Отличное удобрение.

Выращиваю 44 куста: 22 на плодо­ношение и столько же на побеги заме­щения. В кусте оставляю 10—12 пло­доносящих побегов, которые на высоте 170—180 см обрезаю, так как выше не­удобно собирать урожай, да и ягода мелкая. Вдоль гряд с двух сторон уста­новлены бруски-стойки, скрепленные поперечной перекладиной, по которой натягиваю 3—4 проволоки для равно­мерной подвязки плодоносящих побе­гов. Концы обрезанных плодовых по­бегов оставляю на 20—25 см выше проволок. Если оставить длиннее, то под тяжестью ягод они поникают, соз­давая загущение, во многих случаях полностью обламываются. Отплодоно­сившие побеги вырезаю в октябре по­сле их естественного отмирания. Нель­зя резать по живому, ведь куст готовит­ся к трудной для него зиме.

Главная задача — укрытие на зиму. Выросшие побеги замещения осенью не нормирую, оставляю все хорошо вызревшие, самые мощные. Опять сра­батывает принцип — не резать по жи­вому накануне зимы. Все лишние вы­резаю весной при подвязке на шпалеру. К стойкам прикрепляю доски шириной 20—25 см, получается длинный короб, и засыпаю пригнутые побеги опилками не утрамбовывая, но рукой помогаю опилкам проникнуть до земли. Середи­ну гряды делаю чуть выше, чем края, и сверху укрываю рубероидом или ста­рой пленкой, чтобы не намокала вес­ной. На рубероид набрасываю снег. Опилки засыпаю с наступлением моро­зов.

В апреле, когда снег растает, откры­ваю короб, убираю опилки. Если днем температура плюсовая — короб остав­ляю открытым. На ночь обязательно укрываю рубероидом, брезентом. Ми­нут весенние заморозки — освобож­даю побеги от крючков, но малину не поднимаю. Побеги поднимутся сами.

Не боюсь, если в коробе пробудятся почки и они будут белыми. В теплые дни «пропускаю» в короб рассеянный свет, и почки хорошо прозеленяются. Белые почки в солнечный день сгорят. Опилки убираю осторожно, чтобы не повредить плодовые почки на побегах.

Все сорта