У нас есть многолетний опыт выращивания лука репки из семян за один сезон. Продукция получается не хуже и не меньше, чем из севка. Грядку под посев готовлю сразу после схода снега, обычно в первой декаде апреля. Почва у нас супесчаная, вношу по ведру перегноя и по горсти аммофоски на 1 кв. м. Перекапываю, тщательно разравниваю и делаю тяпкой бороздки через 30 см. В то же время замачиваю чернушку в растворе «Идеал». Непосредственно в день высева семена просушиваю до сыпучести и разбрасываю их по возможности реже. Бороздки присыпаю перегнойной крошкой.
Всходы полностью появляются через 2 недели. До отрастания хорошего пера дважды подкармливаю растения аммофоской (35 г на 10 л). Очень важно в этот период начала созревания луковиц содержать почву во влажном состоянии. Рядки дважды прореживаю, часть «лишних» растений подсаживаю в пустующие места и на отдельную грядку. Пересадку лук переносит практически безболезненно и не снижает урожайности. Для защиты от луковой мухи рядом с луком всегда высаживаю морковь.
Грядки с луком после дождя или полива обязательно рыхлю — мелко, проволочным скребком. Удаляю своевременно все сорняки. Убираю лук после того, как все листья-перья полягут и размягчится шейка. В прошедшее лето мой лук созрел уже к концу июля, выкопали его в первых числах августа и связали в гирлянды.
В этом году, кроме традиционных сортов, выращивали также Кармен МС (полуострый, красный), Маргеланский (белый, продолговатый) и Оперто. Убедился, что для получения хорошего урожая и качественных луковиц надо использовать семена более ранних сортов: Юконт, Стригуновский местный, Погарский местный улучшенный, Однолетний Хавский-74, Воро-нежский-86, Бессоновский местный, Арзамасский местный, Каратальский и др.
А. Чумичев, Воронежская область «Ваши 6 соток»