Грядку под посев семян начинают готовить с осени. На 1 м2 добавляют до 5 кг навозного перегноя, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку нитрофоски и 2 ст. ложки доломитовой муки или мела.
Нельзя удобрять грядку свежим навозом, так как это приведет к усиленному росту листьев и задержит созревание луковиц.
Почву перекапывают на глубину 18—20 см, при этом тщательно выбирают все сорные корневища и личинок. Ранней весной грядку рыхлят граблями на глубину 10 см, разравнивают и маркируют — делают поперек грядки рядки с расстоянием 15 см, глубиной 2 см.
Чтобы быстрее появились всходы, семена на 2—3 суток замачивают в воде с температурой 23—25°. При этом воду 2—3 раза меняют. Затем семена подсушивают до сыпучести и приступают к посеву.
Посев проводят в средней полосе России в конце апреля — первых числах мая. Семена равномерно сеют в подготовленные бороздки на глубину 1,5—2 см, закрывают почвой и слегка уплотняют. После посева грядку поливают теплой водой (25—30°) из лейки с мелким ситечком. Для получения ранних всходов грядку закрывают пленкой, которую убирают сразу же, как только появятся единичные всходы. Потихоньку начинают их прореживать, оставляя между растениями в ряду 3—4 см. Спешить с прореживанием не нужно, ведь с грядки можно собрать дополнительно и урожай зеленого лука.
С середины июля прекращают полив лука. После полегания листьев луковицы выдергивают и просушивают вначале на солнце, потом под навесом до тех пор, пока листья и корни не сделаются сухими.
«Ваш сад»