Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Всем знакомый лопух

3955
Всем знакомый лопух
Всем знакомый лопух

В средние века каждое растение имело свое значение. Живокость, или рыцарская шпора (цветок рыцарей), обозначал честность, фиалка — недоб­рожелательство, колокольчик — болт­ливость, тюльпан — гордость, роза — любовь, аквилегия (водосбор) — не­благодарность, чертополох — защиту, отпор, тополь — трусость, тростник — нерешительность, незабудка — посто­янство, вереск — одиночество, подо­рожник — выносливость, ну а всем знакомый лопух, или репейник, — на­вязчивость.

О навязчивости, между прочим, го­ворит и название лопуха «лаппа томен-тоза»: лаппа — от греческого слова «хватать» (цепляться), а томентоза по-латыни означает «войлочная». Дей­ствительно, какое растение может быть навязчивее лопуха! С каким уси­лием приходится отдирать прицепив­шиеся к одежде зелено-серые шарики его соплодий!

Заросли лопуха на задворках чело­веческого жилья — явление весьма распространенное. Но мало кто знает, что лопух как овощное растение давно признан в Японии и возделывается там под названием «гобо». Он, между про­чим, имеет нежный стебель и толстый сочный корень. Корни лопуха можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Их можно класть в суп вме­сто картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки, готовить гар­ниры к мясу. Особенно вкусны корни лопуха печеные и жареные. При под­жаривании образуется румяная и слад­кая корочка. Они очень питательны. Корни лопуха популярны как продукт питания во Франции, Бельгии, США и Китае.

Химический состав лопуха очень богат, а физиологическое действие на организм человека разнообразно. Кор­ни содержат до 45% инулина, ду­бильные вещества, горечи, флавонои-ды, антоцианы, органические кислоты, каротин и алкалоид, имеющий ярко выраженное противоопухолевое дей­ствие.

Отвар и настой корней применяют в основном как мочегонное и потогон­ное средство, реже — при гастритах и колитах. Значительно чаще использу­ют корни лопуха для укрепления волос и предотвращения их выпадения, а так­же при болезнях кожи головы. Для это­го берут 20 г корня лопуха и 10 г кален­дулы на 1 л воды и делают отвар, кото­рым моют голову дважды в неделю. Промышленность выпускает популяр­ный препарат «Репейное масло» (на­стой корней на миндальном или олив­ковом масле). Его также используют для оздоровления волос на голове.

Из корней лопуха можно пригото­вить лечебную мазь для смазывания долго незаживающих ран (75 г свежих корней настаивают сутки в 200 г под­солнечного масла, затем настой кипя­тят 15 мин., процеживают и смазывают больное место). Корни лопуха — хоро­шее сырье для повидла и мармелада. Из них получается и неплохой кофе. При этом следует промытые корни измельчить ножом, высушить и жа­рить в духовке, пока не побуреют, за­тем размолоть, заваривать из расчета 1—2 чайные ложки на стакан кипятка.

В семенах лопуха содержится до 20% жирного масла, пригодного для мыловарения и получения олифы. Были также попытки получать из стеб­лей растения грубое волокно.

Самое примечательное у лопуха — его большие листья. В них очень удоб­но заворачивать огородную зелень и цветы. При перевозке они не завянут, пока не засохнет сочный и крепкий ло­пух. Если завернуть в лопух сыр, рыбу или мясо, предварительно обернув продукты бумажной салфеткой они лучше хранятся в холодильнике или в погребе.

В жару положите лопух под шляпу, и зной вам не страшен. Зеленый лист облегчит головную боль при высокой температуре, а при солнечном ожоге снимет жар.

Листья лопуха содержат витамины, эфирное масло, слизь, дубильные ве­щества. Они обладают антибактери­альным действием, поэтому их исполь­зуют для заживления ожогов, ран и язв.

В народной медицине лопух приме­няют при подагре, ревматизме, водян­ке, золотухе, рахите, для лечения са­харного диабета. Свежий сок растения, смешанный с маслом, употребляют для лечения ран, выведения угрей, фурун­кулов.

Эффективен лопух и в борьбе с вре­дителями. Свежие листья (1,5 кг) скла­дывают в бак, заливают 5 л воды, на­стаивают в темном месте трое суток, процеживают, добавляют 20 г мыла и перемешивают. Настой используют для опрыскивания против гусениц ка­пустной белянки,капустной моли,сов­ки и других вредителей. Хороший эф­фект дает смесь настоев лопуха и лис­товой горчицы (1:2). Используют его против тли, луговых клопов, табачных трипсов.

Лопух привлекает насекомых, кото­рые опыляют ягодные кусты и плодо­вые деревья, и это повышает урожай. К тому же остающиеся на растении плоды осенью и зимой служат пищей птицам.

Есть еще один довольно забавный способ применения лопуха — для лов­ли мышей. О нем рассказывается в ста­ринных книгах, и каждый может его проверить сам. Наберите головок ре­пейника и разложите вокруг мышиных норок. Мышки обязательно зацепятся за колючки и избавиться от них уже не смогут. Если они и не погибнут, то убе­рутся от опасного места подальше.

Вот и подумайте, стоит ли уничто­жать без пользы заросли лопуха, этого великолепного растения с таким бога­тым набором ценных свойств.

ММ. Филонов (2000, № 6)