В средние века каждое растение имело свое значение. Живокость, или рыцарская шпора (цветок рыцарей), обозначал честность, фиалка — недоброжелательство, колокольчик — болтливость, тюльпан — гордость, роза — любовь, аквилегия (водосбор) — неблагодарность, чертополох — защиту, отпор, тополь — трусость, тростник — нерешительность, незабудка — постоянство, вереск — одиночество, подорожник — выносливость, ну а всем знакомый лопух, или репейник, — навязчивость.
О навязчивости, между прочим, говорит и название лопуха «лаппа томен-тоза»: лаппа — от греческого слова «хватать» (цепляться), а томентоза по-латыни означает «войлочная». Действительно, какое растение может быть навязчивее лопуха! С каким усилием приходится отдирать прицепившиеся к одежде зелено-серые шарики его соплодий!
Заросли лопуха на задворках человеческого жилья — явление весьма распространенное. Но мало кто знает, что лопух как овощное растение давно признан в Японии и возделывается там под названием «гобо». Он, между прочим, имеет нежный стебель и толстый сочный корень. Корни лопуха можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Их можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки, готовить гарниры к мясу. Особенно вкусны корни лопуха печеные и жареные. При поджаривании образуется румяная и сладкая корочка. Они очень питательны. Корни лопуха популярны как продукт питания во Франции, Бельгии, США и Китае.
Химический состав лопуха очень богат, а физиологическое действие на организм человека разнообразно. Корни содержат до 45% инулина, дубильные вещества, горечи, флавонои-ды, антоцианы, органические кислоты, каротин и алкалоид, имеющий ярко выраженное противоопухолевое действие.
Отвар и настой корней применяют в основном как мочегонное и потогонное средство, реже — при гастритах и колитах. Значительно чаще используют корни лопуха для укрепления волос и предотвращения их выпадения, а также при болезнях кожи головы. Для этого берут 20 г корня лопуха и 10 г календулы на 1 л воды и делают отвар, которым моют голову дважды в неделю. Промышленность выпускает популярный препарат «Репейное масло» (настой корней на миндальном или оливковом масле). Его также используют для оздоровления волос на голове.
Из корней лопуха можно приготовить лечебную мазь для смазывания долго незаживающих ран (75 г свежих корней настаивают сутки в 200 г подсолнечного масла, затем настой кипятят 15 мин., процеживают и смазывают больное место). Корни лопуха — хорошее сырье для повидла и мармелада. Из них получается и неплохой кофе. При этом следует промытые корни измельчить ножом, высушить и жарить в духовке, пока не побуреют, затем размолоть, заваривать из расчета 1—2 чайные ложки на стакан кипятка.
В семенах лопуха содержится до 20% жирного масла, пригодного для мыловарения и получения олифы. Были также попытки получать из стеблей растения грубое волокно.
Самое примечательное у лопуха — его большие листья. В них очень удобно заворачивать огородную зелень и цветы. При перевозке они не завянут, пока не засохнет сочный и крепкий лопух. Если завернуть в лопух сыр, рыбу или мясо, предварительно обернув продукты бумажной салфеткой они лучше хранятся в холодильнике или в погребе.
В жару положите лопух под шляпу, и зной вам не страшен. Зеленый лист облегчит головную боль при высокой температуре, а при солнечном ожоге снимет жар.
Листья лопуха содержат витамины, эфирное масло, слизь, дубильные вещества. Они обладают антибактериальным действием, поэтому их используют для заживления ожогов, ран и язв.
В народной медицине лопух применяют при подагре, ревматизме, водянке, золотухе, рахите, для лечения сахарного диабета. Свежий сок растения, смешанный с маслом, употребляют для лечения ран, выведения угрей, фурункулов.
Эффективен лопух и в борьбе с вредителями. Свежие листья (1,5 кг) складывают в бак, заливают 5 л воды, настаивают в темном месте трое суток, процеживают, добавляют 20 г мыла и перемешивают. Настой используют для опрыскивания против гусениц капустной белянки,капустной моли,совки и других вредителей. Хороший эффект дает смесь настоев лопуха и листовой горчицы (1:2). Используют его против тли, луговых клопов, табачных трипсов.
Лопух привлекает насекомых, которые опыляют ягодные кусты и плодовые деревья, и это повышает урожай. К тому же остающиеся на растении плоды осенью и зимой служат пищей птицам.
Есть еще один довольно забавный способ применения лопуха — для ловли мышей. О нем рассказывается в старинных книгах, и каждый может его проверить сам. Наберите головок репейника и разложите вокруг мышиных норок. Мышки обязательно зацепятся за колючки и избавиться от них уже не смогут. Если они и не погибнут, то уберутся от опасного места подальше.
Вот и подумайте, стоит ли уничтожать без пользы заросли лопуха, этого великолепного растения с таким богатым набором ценных свойств.
ММ. Филонов (2000, № 6)