Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Дикий» огород помогает здоровью

46
«Дикий» огород помогает здоровью
«Дикий» огород помогает здоровью

Есть немало заболеваний, которые, однажды возникнув, не оставляют лю­дей до конца их жизни. И это несмотря на мощную фармакологическую инду­стрию и все знающую, но, как показы­вает практика, недостаточно эффек­тивную научную медицину. Как же тут не обратиться к тысячелетнему народ­ному опыту, его мудрости! И совсем не зазорно дипломированному медику поучиться порой у знахаря. Вот к тако­му мнению пришел я, как-то раздумы­вая об ограниченных возможностях на­учной медицины и том огромном на­следстве народной медицины, которое несут в себе ее представители. Много свежих идей, бесценных рецептов можно почерпнуть в этой народной со­кровищнице.

В этой статье хочу рассказать о не­которых ее секретах — использовании дикорастущих трав в питании. Вклю­чение, например, салатов из них в ра­цион поможет сбалансировать его по всему комплексу витаминов, мине­ральных солеи, пополнит ваш стол клетчаткой, органическими кислота­ми, ферментами и другими биологиче­ски активными веществами, совершен­но необходимыми для поддержания здоровья. Замечу также, что в присут­ствии органических кислот и фермен­тов свежего растения хорошо усваива­ются железо, медь и другие жизненно важные химические элементы. Вот по­чему салаты из дикорастущих съедоб­ных растений, которые к тому же прак­тически свободны от «химии» (пести­цидов, нитратов и т.д.), особенно нужны тем, у кого нарушен обмен ве­ществ, избыточный вес, кто страдает малокровием, ослаблен длительными недомоганиями.

АгроСемФонд

Салаты вкусны, стимулируют выде­ление пищеварительных соков, улуч­шают переваривание пищи, вот почему с них рекомендуется начинать обед. Собранные растения тщательно пере­берите и промойте. Чтобы уменьшить потери витаминов, делайте это по воз­можности быстрее. Нарезайте зелень ножом из нержавеющей стали. Если среди растений есть горчащие травы, то для заправки салата используйте меньше специй, а то и совсем откажи­тесь от них. В рецептах салатов я ино­гда помечаю «соль по желанию», одна­ко лучше совсем от нее отказаться. Если вы не в силах это сделать сразу, то постепенно снижайте ее дозу. Горькие или кислые растения комбинируйте с пресными. Старайтесь салат делать из нескольких видов растений, тогда его ценность повышается. И готовьте его только перед подачей на стол. После измельчения травы при хранении ее, особенно в открытой посуде, быстро разрушаются витамины (через 3—4 ч витамина С, например, остается около 50%). Подавайте салаты в фарфоровой или эмалированной посуде.

Для приготовления первых блюд годятся практически все растения, ко­торые используются для салатов, толь­ко добавлять их надо за 7—10 мин. до готовности или в уже готовое горячее блюдо. При погружении в холодную воду и варке потери витамина С воз­растают в 1,5—2 раза. Замороженные овощи кладите прямо в кипящую воду. Пищу советую готовить в расчете на разовое потребление.

Все сорта