Есть немало заболеваний, которые, однажды возникнув, не оставляют людей до конца их жизни. И это несмотря на мощную фармакологическую индустрию и все знающую, но, как показывает практика, недостаточно эффективную научную медицину. Как же тут не обратиться к тысячелетнему народному опыту, его мудрости! И совсем не зазорно дипломированному медику поучиться порой у знахаря. Вот к такому мнению пришел я, как-то раздумывая об ограниченных возможностях научной медицины и том огромном наследстве народной медицины, которое несут в себе ее представители. Много свежих идей, бесценных рецептов можно почерпнуть в этой народной сокровищнице.
В этой статье хочу рассказать о некоторых ее секретах — использовании дикорастущих трав в питании. Включение, например, салатов из них в рацион поможет сбалансировать его по всему комплексу витаминов, минеральных солеи, пополнит ваш стол клетчаткой, органическими кислотами, ферментами и другими биологически активными веществами, совершенно необходимыми для поддержания здоровья. Замечу также, что в присутствии органических кислот и ферментов свежего растения хорошо усваиваются железо, медь и другие жизненно важные химические элементы. Вот почему салаты из дикорастущих съедобных растений, которые к тому же практически свободны от «химии» (пестицидов, нитратов и т.д.), особенно нужны тем, у кого нарушен обмен веществ, избыточный вес, кто страдает малокровием, ослаблен длительными недомоганиями.
Салаты вкусны, стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшают переваривание пищи, вот почему с них рекомендуется начинать обед. Собранные растения тщательно переберите и промойте. Чтобы уменьшить потери витаминов, делайте это по возможности быстрее. Нарезайте зелень ножом из нержавеющей стали. Если среди растений есть горчащие травы, то для заправки салата используйте меньше специй, а то и совсем откажитесь от них. В рецептах салатов я иногда помечаю «соль по желанию», однако лучше совсем от нее отказаться. Если вы не в силах это сделать сразу, то постепенно снижайте ее дозу. Горькие или кислые растения комбинируйте с пресными. Старайтесь салат делать из нескольких видов растений, тогда его ценность повышается. И готовьте его только перед подачей на стол. После измельчения травы при хранении ее, особенно в открытой посуде, быстро разрушаются витамины (через 3—4 ч витамина С, например, остается около 50%). Подавайте салаты в фарфоровой или эмалированной посуде.
Для приготовления первых блюд годятся практически все растения, которые используются для салатов, только добавлять их надо за 7—10 мин. до готовности или в уже готовое горячее блюдо. При погружении в холодную воду и варке потери витамина С возрастают в 1,5—2 раза. Замороженные овощи кладите прямо в кипящую воду. Пищу советую готовить в расчете на разовое потребление.