Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ради чего возделывают укроп?

57
Ради чего возделывают укроп
Ради чего возделывают укроп

Укроп в древности считался одним из лучших декоративных растений и соперничал с розой. Древние греки и римляне высоко ценили укроп и при­равнивали точеный сквозной зонтик его скромных соцветий к пышным бу­тонам «царицы цветов». Ветками укро­па с его красивыми, тонко рассеченны­ми листьями оформляли цветочные бу­кеты. Их дарили любимым девушкам в знак симпатии и любви. Венки из укро­па девушки плели для избранников своего сердца.

Впрочем, в те времена укроп ис­пользовали не только для венков и бу­кетов. Известный армянский врач XV в. подметил такое свойство укропа: «Ко­гда наступает зима и змеи уходят под землю, глаза их слепнут от силы холо­да; когда наступает лето, змеи посред­ством обоняния находят укроп, немно­го едят его; несколько протирают гла­за, кладут его на глаза, и тогда они открываются…»

АгроСемФонд

Шли века, и люди все больше по­знавали свойства зелени укропа. С его помощью греки боролись с насекомы­ми-паразитами, настои и отвары расте­ния применяли как мочегонное средст­во. Современная наука установила, что зеленый укроп богат витамином С, ка­ротином, из которого организм выра­батывает витамин А, обеспечивающий нормальное зрение. Так что змеи слеп­ли не «от силы холода», а от авитами­ноза — острого недостатка витаминов, которые летом они находили в укропе.

Николай Иванович Вавилов считал, что у древней культуры укропа две ро­дины: Индия и берега Средиземного моря. В одном египетском папирусе укроп рекомендуют как средство от го­ловной боли и для расслабления сосу­дов. Его выращивали древние израиль­тяне.

Во Франции в наше время укропная зелень не в ходу. Французы предпочи­тают кервель, пряное растение с запа­хом аниса. Зато у наших народов укроп давным-давно прижился. Еще в про­шлом веке Л.П. Сабанеев в книге «До­машний огород» писал: «Укроп чаще других пряных растений добавляется к русским кушаньям… Да и что говорить, все мы любим с укропом молодую кар­тошку, рыбу, мясо…»

На Украине это «вкусное» растение называют кроп, копер, в Эстонии — тилль, в Грузии — кама, в Азербайджа­не — самит.

Помимо укропного аромата, кото­рый мы так ценим, это растение содер­жит много полезных веществ. Ук­роп — продукт, насыщающий витами­нами, нормализующий многие физио­логические процессы, лечащий недуги. Укроп широко применяют в медицине, фармакологии, парфюмерии и в произ­водстве пищевых продуктов.

Укроп ароматизирует пищу, прида­ет ей приятный вкус, обогащает ви­таминами и минеральными вещества­ми, регулирует работу кишечника. Он очень полезен кормящим матерям, так как увеличивает количество молока. Порошок из сухой травы употребляют как легкое снотворное. Древние враче­ватели говорили, что укроп предохра­няет пищу от «порчи в желудке»; как известно, таким свойством обладает всякая зелень, однако, видимо, они считали укроп особенно эффективным.

Доктор медицинских наук Н.З. Уми-ков пишет: «При заболевании кишок ук­роп приостанавливает процесс броже­ния, и потому в Грузии при потреблении кислой и острой пищи, а также большого количества растительной пищи, вызы­вающей усиленное брожение, употреб­ляют много укропа».

Бактерицидность укропа доказана. Своими летучими эфирными маслами укроп может отпугивать даже насеко­мых. Американские биологи из уни­верситета штата Висконсин недавно поставили опыты. Они растерли в ка­шицу зелень укропа и поместили по со­седству плодовых мушек дрозофил. Через день половина мушек погибла. Сработал естественный инсектицид.

Не случайно русские крестьянки всегда сохраняли укроп на морковных и луковых грядках ‘для отпугивания вредителей этих культур.

В прежние годы не раз замечали, что укроп и его родичи — тмин и анис — увеличивают удои молока. Мало этого, укроп «исправляет» его. Было тягучим и слизистым, стало нор­мальным. Иной раз сливки перестают сбиваться в масло. Стоит добавить в корм укропа — сбиваются в четверть часа. Недаром же в старое время вы­пускали патентованные порошки для молочных коров, в состав которых вхо­дил укроп. И в наши дни птицеводы знают, что куры, поев семян укропа, дают особенно вкусные яйца с ярким желтком.

Укроп в наши дни выглядит забро­шенным, забытым существом, о нем не написано книг и даже научные статьи крайне редки. И хотя укроп почти каж­дый день на нашем столе и его аромат сопровождает нас всю жизнь, о биоло­гии его известно гораздо меньше, чем о более удачливых его собратьях — тми­не и анисе, с которыми сталкиваемся гораздо реже.

Ради чего человек возделывает ук­роп? Ну, конечно, ради аромата. Его с нетерпением ждут ранней весной. Даже дух захватывает от запаха. Расте­ния укропа на солнечной поляне всегда ароматнее, чем в тени или из ранних парников.

Как пряность используют все расте­ние, кроме корня. Наиболее пригодна свежая молодая зелень, но можно поль­зоваться и сушеным или консервиро­ванным укропом. Для консервирова­ния берут растения с несозревшими се­менами. Сушеный укроп надо хранить в хорошо закрытой посуде.

Зеленая травка укропа хорошо хра­нится, если урожай собран в сухую по­году. Пучок зелени заверните в чистую сухую тряпочку или в бумагу, вложите в полиэтиленовый мешочек и помести­те в холодильник. Укроп будет свежим недели три, а то и дольше.

Все растение содержит ароматное эфирное масло, которого больше всего в семенах. В фитотерапии укроп при­меняют как средство для аппетита, со­держащее витамины и минеральные вещества. В народной медицине поро­шок из плодов и их настойку употреб­ляют как ветрогонное, отхаркивающее и мочегонное средство; отвар пло­дов — для усиления лактации у кормя­щих матерей, при бессоннице, как ус­покаивающее и при кашле, а также для улучшения пищеварения. Настой тра­вы укропа применяют при гипертонии, особенно в начальной стадии.

Укроп занял прочное место в нашем питании. Рыбные, мясные и многие ве­гетарианские блюда без укропа теряют свой вкус и вид. Молодые стебель и листочки добавляют в огуречные, по­мидорные и картофельные салаты. Зе­лень укропа можно добавлять в расти­тельное масло, творожные пасты, май­онез, соус к рыбе, в измельченное мясо, подавать к вареному мясу, яйцам. Очень хорошо добавлять укропную зе­лень в картофельные и овощные супы со сметаной.

Иногда зелень укропа используют и при квашении капусты. Молотые семе­на укропа добавляют в салаты и блюда, содержащие чеснок. Из зелени укропа делают растительный уксус. Все расте­ние с зеленью и семенами добавляют при солении и мариновании огурцов и лука.

(1995, № 5)

Все сорта