Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вредители кабачков

942
Вредители кабачков
Вредители кабачков

Соблюдение несложных, в общем-то, правил агротехники позволит не только вырастить хороший урожай кабачков, но и не допустить возникновения у них болезней, а также поражения вредителями. Характерной особенностью культуры кабачка является его скороспелость, поэтому применение химических мер защиты нежелательно. В первую очередь нужно соблюдать севооборот и постоянно чередовать культуры. Собирая хорошие плоды, нельзя оставлять на ветках больные, необходимо удалять и уничтожать растительные остатки. После сбора урожая на открытом грунте обязательна глубокая вспашка или перекопка участка, в теплицах или парниках почву нужно либо заменять, либо дезинфицировать термическим способом. Необходимо подвергать семена предпосевной обработке, а сами растения для профилактики опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ной хлорокисью меди (30 г на 10 л воды).

Если же профилактические меры не помогли, то бороться с болезнями и вредителями надо начинать при обнаружении самых первых признаков поражения.

Паутинный клещ. Тело клеща овальное или продолговатое, длиной 0,3-0,4 мм. Шаровидное зеленоватое яйцо сначала прозрачное, в дальнейшем оно мутнеет.

Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, оплетая их тонкой паутинкой. На облюбованных клещами листьях сначала появляются светлые точки, похожие на булавочные уколы. Затем лист становится пятнистым, потом желтеет и засыхает. При сильном повреждении растение может погибнуть.

Клещи и личинки, питаясь клеточным соком растений, вызывают опадение цветков, завязей плодов и листьев, заметно снижая будущий урожай.

В открытом грунте клещи появляются со второй половины июня, преимущественно в жаркие сухие годы. В нормальные годы клещи развиваются в основном в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях. Распространен паутинный клещ повсеместно.

Меры борьбы. Клещ не терпит условий повышенной влажности, поэтому кабачки рекомендуется опрыскивать водой несколько раз в день, особенно при жаркой погоде. Хороший результат дает опрыскивание растений настоем шелухи лука или чеснока (200 г шелухи на 10 л воды). Можно использовать и луковый раствор. Для этого на 10 л воды надо взять 1 стакан пропущенного через мясорубку репчатого лука, 1 ст. л. молотого черного или красного перца, 2-3 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. жидкого мыла. Хорошо перемешанный раствор надо процедить и опрыскивать растения с интервалом 5-6 дней.

Растительные остатки после уборки надо сжигать, а почву перекапывать. Для профилактики заражения следует вести постоянную борьбу с сорняками.

Бахчевая тля. Тело бескрылых самок овальное, темно-зеленое, почти черное, длиной 1,25-2,1 мм. Личинки желтые или зеленые, крылатые или бескрылые. Размножаются бесполым путем, давая в сезон от 14 до 20 поколений.

Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Поврежденные листья скручиваются, цветки и листья опадают. Растения задерживаются в росте, иногда даже погибают.

В открытом фунте на грядах тля появляется в июле-августе, в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях — в апреле-мае.

Меры борьбы. Важно своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая сразу убирать растительные остатки, соблюдать правила севооборота, бороться с сорными растениями, на которых тля развивается в первой половине лета. Регулярно опрыскивать растения водой в течение дня, особенно в жаркую погоду. Осенью проводить глубокую перекопку почвы с уничтожением послеуборочных остатков.

Опрыскивать растения можно травяными настоями чеснока, листьев одуванчика, корней хрена, ботвы томатов и картофеля, а также отварами ноготков, пижмы, полыни, луковой шелухи. Для приготовления лукового отвара нужно 400 г луковой шелухи залить 10 л кипятка, плотно закрыть и настаивать двое суток. Затем добавить в раствор разведенное в воде хозяйственное мыло (40 г на 10 л воды) и опрыскивать растения 2-3 раза через 5 дней. Можно залить луковую шелуху не кипятком, а слегка теплой или холодной водой, добавив в нее 1 ст. л. сухой горчицы. Перед обработкой растений добавить хозяйственное или зеленое мыло.

Для приготовления перцового раствора нужно развести в 10 л теплой воды 50 г растертого свежего стручкового горького перца, 1 ст. л. жидкого мыла и 2-4 ст. л. древесной золы. Настаивать раствор одни сутки, затем процедить и опрыскивать растения с интервалом 5-6 дней.

Для приготовления зольного раствора нужно 2 стакана древесной золы залить горячей водой, добавить 2 ст. л. жидкого мыла и настаивать одни сутки. Перед опрыскиванием раствор следует процедить. Опрыскивать в теплую погоду вечером.

Если тли не очень много, с ней можно справиться, обмыв растения мыльным раствором. Иногда достаточно просто сильной струи воды из шланга, чтобы смыть насекомых с листьев.

При значительном скоплении тли можно воспользоваться химическими средствами. В период покоя растения следует опрыскать 3-5%-ным раствором железного купороса или карбофосом (60 г на 10 л воды). Защитить кабачки от тли могут растения, отпугивающие насекомых своим запахом. К ним относятся настурция, чеснок, шнитт-лук, бархатцы, горчица, фенхель, кориандр, мята перечная, базилик.

Ростковая муха. Муха небольшая, длиной 5-7 мм, серая с темной продольной линией на брюшке. Личинка белая, суженная спереди, с зубчиками на конце тела, длиной до 7 мм.

Зимуют куколки мух в почве на посевах овощных, зерновых культур и клевера. Муха вылетает весной, откладывает яйца во второй половине мая под комочки почвы, предпочитая влажную почву с плохо заделанным навозом. Максимум через 10 дней появляются личинки, которые губят набухшие прорастающие семена и всходы растений. Окукливаются личинки через 12-16 дней. За сезон развивается 2-3 поколения ростковой мухи.

Меры борьбы. Важно проводить осеннюю перекопку почвы с внесением и тщательной заделкой навоза. Еще более важно сеять семена в оптимальные сроки, заделывая их неглубоко, но тщательно. Обязательно собирать и уничтожать растительные послеуборочные остатки.

Белокрылка. Особенно высокая численность этого вредителя отмечается во второй половине лета.

Представляет большую опасность для растений в открытом грунте. Она расселяется на нижней стороне листьев, и на ее липких сахаристых выделениях развиваются сажистые грибы, от которых листья становятся грязно-черными и впоследствии увядают.

Меры борьбы. Самый простой способ борьбы с белокрылкой — смыть ее с листьев водой и затем провести неглубокое, до 2 см, рыхление почвы.