Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Витаминные салаты

606
Витаминные салаты
Витаминные салаты

Приведу некоторые рецепты вита-миных салатов. Попробуйте пригото­вить их, и вы убедитесь, что они до­вольно вкусны, хотя в них используют­ся самые обычные травы. Эти простые кушанья, а не таблетки из аптеки сле­дует использовать для укрепления здо­ровья и восстановления сил.

Салат из иван-чая, зеленого лука и хрена

Промытые листья иван-чая (100 г) измельчить, добавить нашинкованный зеленый лук (50 г), тертый хрен (2 ст. ложки), можно посолить. Все переме­шать, заправить сметаной и соком ли­мона.

Листья иван-чая собирайте во вре­мя цветения. В них много слизи (до 15%), витамина С (200—388 мг%), пектина, флавоноидов, дубильных и других веществ, которые обусловлива­ют противовоспалительный и обвола­кивающий эффекты. Благодаря этому иван-чай применяют не только как ви­таминное средство, но и как лечебное при гастритах, язвенной болезни же­лудка, колитах, онкологических забо­леваниях. Он оказывает некоторое ус­покаивающее и снотворное действие, как валериана, используется при го­ловных болях и бессоннице.

Зеленый лук богат витаминами, со­держит микроэлементы, фитонциды и другие вещества. Он обладает бактери­цидным, мочегонным, потогонным и другими свойствами. Оказывает как лечебный, так и профилактический эф­фект при ангине, простуде, гриппе. Ли­стья лука полезны при гипо – и авита­минозах, атеросклерозе, гипертониче­ской болезни, сахарном диабете, запо­рах, головной боли, колитах, поносах, гипертрофии предстательной железы, импотенции, онкологических заболе­ваниях. Он способствует оздоровле­нию организма, ослабленного перене­сенным заболеванием.

Хрен, добавляемый в качестве при­правы к различным блюдам, оказывает антибиотические эффекты, действует антиканцерогенно, мочегонно, спазмо­литически, возбуждает аппетит, усили­вает деятельность кишечника, способ­ствует пищеварению (при этом в же­лудке повышается выделение соляной кислоты). Его применяют при лечении гастритов с пониженной кислотно­стью. Однако следует помнить, что в больших количествах хрен раздражает слизистую оболочку желудочно-ки­шечного тракта.

Хрен используется также как моче­гонное средство при отеках, ревматиз­ме, подагре и камнях в мочевом пузы­ре. Есть сведения, указывающие на противоопухолевый эффект этого ово­ща. Противопоказан он при заболева­ниях печени и почек.

Салат из подорожника, лука и крапивы Промытые листья молодой крапивы (50 г) опустить на 3 мин. в кипяток, за­тем измельчить вместе с листьями по­дорожника (120 г), добавить нашинко­ванный репчатый лук (80 г), нарезан­ное кружочками сваренное вкрутую яйцо, заправить растительным маслом и посолить (по желанию).

Листья подорожника содержат до 10% слизи, витамина С, К, провитамин А, органические кислоты, дубильные вещества, углеводы, фитонциды, фер­менты, флавоноиды, пектин, калий и другие полезные вещества. Они обла­дают бактерицидным, ранозаживляю-щим, обволакивающим, кровоостанав­ливающим, отхаркивающим, гипотен­зивным, мочегонным, антиязвенным, противоопухолевым и болеутоляю­щим действиями. Салат из подорож­ника положительно влияет на холес­териновый обмен, усиливает аппетит, секреторную деятельность желудка, понижает содержание сахара в крови и повышает жизненный тонус.

В медицине листья подорожника используют при язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной и нормальной кислотностью, энтеритах, колитах, а также при плевритах, туберкулезе, бронхитах, трахеитах, воспалениях лег­ких, заболеваниях почек, сахарном диабете, раке желудка, мужском и жен­ском бесплодии. В последние годы ус­тановлены положительные эффекты подорожника при атеросклерозе, забо­леваниях желчного и мочевого пузы­рей и неврастении.

Для салатов используйте молодые листья подорожника. Их можно до­бавлять также в котлеты, каши и запе­канки.

Листья крапивы богаты витами­нами С (около 200 мг%), К, каротином (14—50 мг%), содержат кальций, ка­лий, железо, органические кислоты и другие необходимые нам вещества. Крапива обладает выраженным крово­останавливающим действием, повы­шает свертываемость крови, вызыва­ет сужение сосудов. Она улучшает сос­тав крови: увеличивает количество эритроцитов и процентное содержание гемоглобина. Крапива усиливает ос­новной обмен и понижает содержание сахара в крови, оказывает противоли­хорадочный, мочегонный и противо­опухолевый эффекты, улучшает со­стояние больных атеросклерозом, во­дянкой, воспалением мочевого пузыря и почек, страдающих заболеваниями легких, печени, желчного пузыря, по­могает при геморрое, ревматизме, эн­теритах, диабете, раке, при кожных за­болеваниях, сопровождающихся зу­дом, при выпадении волос. Крапива также улучшает состояние больных, имеющих камни в печени и почках.

Однако следует помнить, что кра­пива повышает свертываемость крови, поэтому не злоупотребляйте ею.

Салат из крапивы, щавеля, подорожника, лука и одуванчика

Промытые листья крапивы (300 г) опустить на 3 мин. в кипящую воду, затем,  вынув,  измельчить. Щавель (300 г), подорожник (300 г), зеленый лук (100 г), листья одуванчика (50 г) промыть, подсушить, мелко нарезать и смешать с крапивой и двумя сваренны­ми вкрутую и измельченными яйцами, залить подсолнечным маслом и посо­лить.

Щавель содержит до 10% слизи, витамин С и провитамин А (каротин), органические кислоты, ферменты и другие вещества. Щавель улучшает пищеварение, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике, оказывает жел­чегонное и противоопухолевое дейст­вия. В медицине его применяют как ви­таминное средство, а также при поно­сах, хронических энтероколитах, раке и кожных заболеваниях.

Щавель хорошо использовать для салатов и зеленых щей. Однако помни­те, что длительное применение щавеля в питании нежелательно, так как это может привести к появлению в моче сахара и солей, отложению щавеле-во-кислого кальция в почечных ка­нальцах, раздражению почек, то есть к нарушениям солевого обмена. Щавель противопоказан при гастритах с повы­шенной кислотностью, так как усили­вает секрецию желудочного сока.

Листья одуванчика стимулируют выделение желчи, желудочного и пан­креатического соков, улучшают пище­варение, уменьшают количество холе­стерина в крови, улучшают ее состав, оказывают антиканцерогенное дейст­вие. Зелень одуванчика полезна при за­болеваниях желчного пузыря, печени, желчнокаменной болезни, хрониче­ских гастритах с пониженной кислот­ностью и энтероколитах, геморрое, за­поре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при почечнокаменной болез­ни, подагре, ревматизме, отеках, гипо-и авитаминозах, малокровии, сахарном диабете, онкологических и кожных за­болеваниях, атеросклерозе, а также при общей слабости после болезни и при бессоннице.

Как видите, весьма обширны лечеб­ные эффекты этой столь распростра­ненной у нас травы. Не зря ее еще из­давна считали на Руси «жизненным эликсиром». Одуванчик — прекрасная добавка к столу и для здоровых, и для больных.

Салат из лопуха и петрушки

Промытые листья лопуха (120 г) опустить на 2—3 мин. в кипяток, после чего слить воду и измельчить. Нарезать зелень петрушки (80 г), натереть хрен (20 г), все перемешать и заправить сме­таной. В этом салате петрушку можно заменить зеленым луком.

Ароматная зелень петрушки бога­та витамином С (от 70 до 400 мг%) и каротином. Она содержит витамины В], В2, РР, минеральные соли и эфир­ное масло. Петрушку используют в ме­дицине при отеках, водянке, камнях в желчном пузыре и почках, при воспа­лении почек и мочевого пузыря, лихо­радочных заболеваниях, новообразо­ваниях, простатитах, а также как вет­рогонное средство и как регулятор менструальной функции. Отмечу, что петрушка хорошо устраняет чесноч­ный запах изо рта. Противопоказана она при беременности из-за стимули­рующего действия на мускулатуру матки.

Листья лопуха содержат слизь, ан­тибактериальные, дубильные и горь­кие вещества, витамин С (до 350 мг%), эфирные масла. Они оказывают мяг­кий жаропонижающий, противовос­палительный, мочегонный, желчегон­ный, противоопухолевый и легкий послабляющий эффекты, улучшают обмен веществ, состав крови и мочи. Молодые листья лопуха обладают ан­тибактериальным свойством.

Салат из них не только вкусная и здоровая пища, он оказывает лечебный эффект при болезнях печени, желчевы-водящих путей, почек (в том числе и при камнях в этих органах), при хрони­ческих запорах, ленточных глистах, нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, подагре, ревматизме, гемор­рое, некоторых заболеваниях кожи (уг­рях, фурункулезе, экземе и др.). Листья лопуха полезны также при новообразо­ваниях, гастрите, язвенной болезни же­лудка, кровоизлияниях.

Пастушья сумка содержит вита­мины С, К, органические кислоты, фи­тонциды, дубильные вещества, много солей калия, железо, хром, марганец, медь, алюминий, титан и т.д. Она об­ладает выраженным кровоостанавли­вающим действием, усиливает сокра­тительную способность мускулатуры матки, несколько понижает артериаль­ное давление. Пастушью сумку ис­пользуют в медицине при атонии мат­ки и маточных кровотечениях, при легочных, почечных и других кровоте­чениях, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, поносах, а также при расстройстве обмена веществ. Салат из пастушьей сумки (ее можно также до­бавлять в супы и борщи) в первую оче­редь можно рекомендовать женщинам, у которых отмечаются обильные мен­струации и маточные кровотечения. Полезна пастушья сумка и при онколо­гических заболеваниях.

Салат с пастушьей сумкой

Промытые листья этой травы (100 г) измельчить, смешать с мелко нарезанными помидорами (60 г) и огурцами (40 г), полить сметаной.

Салат из огурцов и зеленого лука с донником Огурцы нарезать тонкими ломтика­ми (50 г), молодые листья донника (25 г) и зеленый лук (25 г) нашинковать и посыпать ими огурцы. Сверху поло­жить кружочки сваренного вкрутую яйца и полить растительным маслом.

Траву донника (верхушки расте­ния с цветками и листьями) собирают для медицинских целей во время цве­тения в июне — августе. Используют его и в кулинарии. Донник придает ку­шаньям приятный аромат и соле-но-горьковатый вкус.

Следует заметить, что эту аромат­ную траву добавляют в салат лишь как приправу, не злоупотребляя количест­вом.

Донник оказывает отхаркивающее, мягчительное, болеутоляющее, успо­каивающее, гипотензивное и раноза-живляющее действия. Он также имеет ветрогонный и противосудорожный эффекты, препятствует свертыванию крови (благодаря наличию дикумари-на). Донник применяют при бронхи­тах, мигренях, повышении артериаль­ного давления с головными болями, при болях в почках и мочевом пузыре, при хронических гастритах, неврасте­нии, атеросклерозе, новообразованиях.

Салат из зелени первоцвета, одуванчика и лопуха

Промытые молодые листья лопуха (50 г) опустить на 2—3 мин. в кипяток, затем воду слить, зелень измельчить, смешать с мелко нарезанными листьями первоцвета (100 г) и одуванчика (50 г), заправить растительным маслом.