Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В разгар весны

516
В разгар весны
В разгар весны

Занимаясь посадками и посевами, огородник, конечно же, не забывает о правилах плодосмена. Как говорит на­родная мудрость: «Хлеб по хлебу се­ять — ни молотить, ни веять». Кто на­рушает это правило, тот много недоби­рает со своего участка. О требованиях плодосмена земледельцам известно давно, и вкратце сводятся они к сле­дующему: «Плодосмен, или севообо­рот, важен потому, что не все растения хорошо удаются по свежему удобре­нию, и в то время как одни овощи на свежем удобрении растут очень хоро­шо, другие на нем удаются плохо. Со­образно с этим овощные растения подразделяются на следующие три раз­ряда:

  • растения, требующие свежего удобрения;
  • растения, удающиеся по прошлогоднему удобрению;
  • расте­ния, хорошо удающиеся лишь на почве старой силы, то есть не удобрявшейся уже два года.

К первому разряду относятся все виды капусты, брюква, салатные, шпи­натные растения и огурцы с тыквами. Эти растения следует сеять по свеже­му удобрению. Ко второму разряду относятся все корнеплоды, лукович­ные растения и помидоры — их можно сеять по прошлогоднему удобрению. К третьему разряду принадлежат все мотыльковые растения: горох, фасоль и бобы; эти растения отлично удаются на почве, не удобрявшейся уже два года.

Кроме того, плодосмен в огороде важен потому, что если одни и те же овощи возделываются долгое время подряд на одном и том же месте, то они истощают почву одними и теми же пи­тательными веществами. Наконец, воз­делывание долгое время на одном и том же месте одних и тех же растений способствует развитию поражающих эти растения вредителей и болезней. Вследствие всего этого даже в неболь­ших домашних огородах следует уста­новить известное чередование расте­ний — севооборот».

Эту подробную выписку мы сдела­ли из «Настольной книги русского зем­ледельца», выпущенной в Петербурге в 1913 г. и вобравшей в себя все лучшее из народного опыта и агрономической науки того времени. Рекомендации не потеряли своей значимости и сегодня.

«Приусадебное хозяйство» (1994, № 5)