Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Физалис — что за культура?

759
Физалис — что за культура
Физалис — что за культура

 

В России культивируется в основ­ном два вида физалиса: овощной (мек­сиканский) и ягодный (земляничный).

Физалис — однолетнее травянистое растение, на котором созревают пло­ды — ягода внутри пленчатого – чехлика-обертки.

Плоды овощного физалиса исполь­зуют для солки и маринования (как по­мидоры), приготовления варенья, по­видла, маринада, цукатов, соуса, пюре, икры; плоды ягодного употребляют в свежем виде, для начинки пирогов, приготовления варенья, повидла, кисе­лей, компотов.

Овощной физалис вырастает до 120 см, сильно ветвится. Растение пе­рекрестноопыляющееся, плоды массой 30—80 г, плоскоокруглой или округ­лой формы, желтоватые, зеленые, фио­летовые, на вкус кисло-сладкие или сладкие, содержат свыше 3% Сахаров, а также витамин С, пектиновые, жели-рующие и дубильные вещества. Перед употреблением надо снять чехлик, так как на нем имеются клейкие и воскооб­разные вещества с горьким привкусом. Чтобы смыть с ягоды клейкое вещест­во перед употреблением плоды обдают кипятком. На одном растении образу­ется до 200 завязей, а общий урожай с одного куста достигает 3—5 кг

Семена физалиса в 4—6 раз мень­ше, чем у баклажанов, гладкие, чичеви-цеобразной формы, светло- или тем­но-коричневого цвета. Овощной физа­лис отличается холодостойкостью, часто размножается самосевом. Когда почва прогревается до 12—15° (обыч­но это вторая половина мая или начало июня в центральной полосе России), семена прорастают и дают дружные всходы, которые могут переносить и кратковременные заморозки. В эти же сроки высевают семена в открытый грунт (глубина заделки 0,5 см). Раз­множать можно и рассадным спосо­бом, только надо иметь в виду, что стебли рассады довольно ломкие, осо­бенно при недостатке в почвенной сме­си калийных удобрений. Уход за физа­лисом как за помидорами, только рас­саду (при рассадном способе выра­щивания) высаживают в грунт в возрасте 35—45 дней. Расстояние меж­ду растениями и между рядами должно быть, как у высокорослых томатов (60—70*40—50 см).

 

Лучшие сорта: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Крупноплод­ный, Кондитерский.

В отличие от овощного ягодный (земляничный) физалис более тепло­любив, его семена начинают прорас­тать при температуре свыше 15°. Выра­щивают его в основном рассадным способом, в более южных районах — и безрассадным. Растение среднерослое (до 70 см), полустоячее или стелю­щееся, с довольно толстым опушен­ным стеблем. Плоды — мелкая ягода (5—10 г), округлые, сладкие или очень сладкие, с земляничным ароматом. Со­держат около 9% Сахаров, витамин. С, пектиновые и дубильные вещества.

Физалис требователен к влаге в ран­ний период, когда идет интенсивный рост корней. В дальнейшем полив не­обходим лишь при наступлении про­должительной засушливой погоды. Физалис не пасынкуют. Уборка плодов начинается, когда они приобретают ха­рактерную для сорта окраску, собира­ют плоды регулярно, не допуская осы­пания на землю. Первые ягоды обычно созревают в конце июля, плодоноше­ние продолжается до заморозков.

Своей неприхотливостью, ориги­нальностью вкуса физалис завоевыва­ет все больше сторонников его выра­щивания.

«Ваши 6 соток»