В России культивируется в основном два вида физалиса: овощной (мексиканский) и ягодный (земляничный).
Физалис — однолетнее травянистое растение, на котором созревают плоды — ягода внутри пленчатого – чехлика-обертки.
Плоды овощного физалиса используют для солки и маринования (как помидоры), приготовления варенья, повидла, маринада, цукатов, соуса, пюре, икры; плоды ягодного употребляют в свежем виде, для начинки пирогов, приготовления варенья, повидла, киселей, компотов.
Овощной физалис вырастает до 120 см, сильно ветвится. Растение перекрестноопыляющееся, плоды массой 30—80 г, плоскоокруглой или округлой формы, желтоватые, зеленые, фиолетовые, на вкус кисло-сладкие или сладкие, содержат свыше 3% Сахаров, а также витамин С, пектиновые, жели-рующие и дубильные вещества. Перед употреблением надо снять чехлик, так как на нем имеются клейкие и воскообразные вещества с горьким привкусом. Чтобы смыть с ягоды клейкое вещество перед употреблением плоды обдают кипятком. На одном растении образуется до 200 завязей, а общий урожай с одного куста достигает 3—5 кг
Семена физалиса в 4—6 раз меньше, чем у баклажанов, гладкие, чичеви-цеобразной формы, светло- или темно-коричневого цвета. Овощной физалис отличается холодостойкостью, часто размножается самосевом. Когда почва прогревается до 12—15° (обычно это вторая половина мая или начало июня в центральной полосе России), семена прорастают и дают дружные всходы, которые могут переносить и кратковременные заморозки. В эти же сроки высевают семена в открытый грунт (глубина заделки 0,5 см). Размножать можно и рассадным способом, только надо иметь в виду, что стебли рассады довольно ломкие, особенно при недостатке в почвенной смеси калийных удобрений. Уход за физалисом как за помидорами, только рассаду (при рассадном способе выращивания) высаживают в грунт в возрасте 35—45 дней. Расстояние между растениями и между рядами должно быть, как у высокорослых томатов (60—70*40—50 см).
Лучшие сорта: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Крупноплодный, Кондитерский.
В отличие от овощного ягодный (земляничный) физалис более теплолюбив, его семена начинают прорастать при температуре свыше 15°. Выращивают его в основном рассадным способом, в более южных районах — и безрассадным. Растение среднерослое (до 70 см), полустоячее или стелющееся, с довольно толстым опушенным стеблем. Плоды — мелкая ягода (5—10 г), округлые, сладкие или очень сладкие, с земляничным ароматом. Содержат около 9% Сахаров, витамин. С, пектиновые и дубильные вещества.
Физалис требователен к влаге в ранний период, когда идет интенсивный рост корней. В дальнейшем полив необходим лишь при наступлении продолжительной засушливой погоды. Физалис не пасынкуют. Уборка плодов начинается, когда они приобретают характерную для сорта окраску, собирают плоды регулярно, не допуская осыпания на землю. Первые ягоды обычно созревают в конце июля, плодоношение продолжается до заморозков.
Своей неприхотливостью, оригинальностью вкуса физалис завоевывает все больше сторонников его выращивания.
«Ваши 6 соток»