Требования отдельных овощных растений к свойствам почвы различны. Однако при устройстве небольшого огорода необходимо прежде всего обратить внимание на физические свойства почвы, среди которых важнейшим показателем является ее структура. Плодородие почвы зависит от ее структуры, которую определяют по способности почвы распадаться на отдельные частицы. Наилучшей является мелкокомковатая структура, когда в почве преобладают частицы размером 2—4 мм. Такую структуру имеют аллювиально-луговые, гумусно-карбонатные, черноземные и другие почвы. Кроме того, необходимо отметить, что почва овощного участка должна быть скорее более легкой, чем тяжелой. Это облегчает ее обработку и создает условия, благоприятные для роста корней. Тяжелые, холодные, малопроницаемые для влаги глинистые почвы, а также песчаные и каменистые без дополнительного улучшения непригодны для выращивания овощных культур. Наилучшей для овощного участка является глубокая гумусная супесчаная почва.
На рост и развитие овощных культур оказывает влияние и подпахотный слой почвы. Он должен быть по возможности близок по составу к пахотному слою и хорошо водопроницаем. Почвенные условия на участках кооператоров и овощеводов-любителей могут быть самыми различными, включая и неблагоприятные. Для того чтобы на них все же можно было Выращивать овощи, холодные, очень тяжелые или очень легкие почвы необходимо предварительно улучшать путем внесения больших количеств навоза и осушать (если это необходимо). Овощи на таких почвах следует выращивать преимущественно на гребнях или на высоких грядах.