Я обратил внимание, что когда строят в деревне дом, то между венцами кладут белый болотный мох (сухой). И при разборке дома между венцами, как правило, нет гнили. Это навело на мысль, что мох обладает каким-то антисептическим свойством.
И вот осенью решил поэкспериментировать: положил клубни георгинов в ящике в подвал дома, переслоив белым мхом. Мох я не успел хорошо высушить, и был он немного влажным. Туда же положил и клубни бегонии. В апреле все они были в хорошем состоянии, совершенно без гнили. Кроме того, я присыпал этим мхом картофель и морковь, купленные в магазине. Если дома морковь быстро загнивала, то переложенная мхом в подвале сохранилась прекрасно.
Думаю, что мой опыт поможет садоводам сберечь выращенный урожай овощей и клубни цветов до весны.
(1994, № 8)Засолка капусты на родниковой воде
Растворить в 10 л родниковой воды 2 стакана соли и стакан сахарного песка. Мелко нашинковать капусту и погрузить ее в рассол. Дать постоять 20 минут. Затем разложить капусту по небольшим стеклянным банкам, долить рассолом доверху и сразу опустить в погреб.
Такая капуста хранится всю зиму и не портится, не закисает. Вот что значит готовить на родниковой воде!
Т. Рукавицына, Ленинградская область (2000, № 10)