Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Овощи на зиму

126
Овощи на зиму
Овощи на зиму

Длительное хранение овощей в те­чение зимы часто сопровождается зна­чительными потерями из-за развития на них различных гнилей (серой, бе­лой, бактериальной на капусте и корне­плодах, шейковой гнили на луке и др.). Вызывают их в основном различные патогенные микроорганизмы — грибы и бактерии. Возбудители гнилей ово­щей заносятся в хранилище с поля — с больными растениями, частицами поч­вы и могут сохраняться там в виде склероциев, спор или грибницы на ос­татках гнилых овощей, на стеллажах, в щелях пола и стен хранилищ.

Особенно сильно развиваются грибные и бактериальные заболевания при дождливой теплой осени. В такие годы особенно тщательно следует от­бирать овощи для зимнего хранения. Они должны быть совершенно здоро­вые, без поранений, через которые лег­ко проникает инфекция.

АгроСемФонд

Перед закладкой овощей необходи­мо заранее подготовить хранилища (погреб, подвал и т. д.). Их заранее очи­щают от растительных остатков, про­ветривают, просушивают. Недели за две до загрузки стены и опоры белят известковым молоком (в 10 л разводят 2 кг свежегашеной извести).

При ремонте особое внимание нуж­но обратить на заделку нор крыс и мы­шей. После просушки и ремонта при температуре не ниже 15° погреб дезин­фицируют сернистым газом, получае­мым при сжигании серных брикетов (25—35 г на 1 м3 помещения). Следует учитывать, что сернистым газом мож­но дезинфицировать те помещения, где нет металлического оборудования.

При сжигании серы двери и форточ­ки должны быть плотно закрыты, щели замазаны. Погреб оставляют на 1—2 су­ток закрытым, а затем хорошо проветри­вают. Обработку сернистым газом про­водят в спецодежде, с респиратором, соблюдая правила техники безопасно­сти. Погреб, находящийся под жилыми помещениями, нельзя дезинфицировать сернистым газом. В этом случае исполь­зуют более безопасный способ дезин­фекции — тщательное и обильное опры­скивание хранилища настоем хлорной извести. На 10 л воды берут 400 г хлор­ной извести, смесь хорошо разбалтыва­ют и оставляют, прикрыв посуду на 2—3 часа. За это время жидкость два раза перемешивают.

После дезинфекции хранилища бе­лят известковым молоком с добавлени­ем медного купороса (1,5—2 кг свеже­гашеной извести и 100 г медного купо­роса на 10 л воды).

Убирать позднеосеннюю капусту в средней полосе лучше в первой декаде октября. При более ранней уборке в те­плую погоду кочаны успевают подвя-нуть, заразиться возбудителями болез­ней. На корню капуста переносит крат­ковременные заморозки до – 5–7°.

Убранная же плохо переносит замороз­ки. Особенно опасны повторные, даже небольшие заморозки, так как после оттаивания на внешних листьях посе­ляются различные микроорганизмы, которые могут вызвать гниль кочанов. Однако, если все же произошло подмо­раживание, кочаны убирают только по­сле оттаивания.

Закладывать на хранение следует сухую, неповрежденную капусту, ос­тавляя на ней три-пять прилегающих кроющих зеленых листьев и кочерыгу длиной 2—3 см.

В небольших хранилищах кочаны размещают маленькими штабелями на полу, стеллажах, а также в ящиках, клетках. Можно подвешивать капусту в мешках, сетках.

Для зимнего хранения следует выращивать капусту сортов Зимов­ка-1474, Харьковская зимняя, Украин­ская осень, Дауэр вайе.

При укладке мокрой капусты, уб­ранной в сырую погоду, помещение усиленно вентилируют. Хранят капус­ту при температуре 0 +1° и относитель­ной влажности 90—95%.

При обнаружении гнилей кочаны очищают от пострадавших листьев и опудривают мелом (2 кг на 100 кг ка­пусты). Стеллажи, где лежали больные кочаны, протирают тряпкой, смочен­ной в бледно-розовом растворе марган­цовокислого калия.

Морковь, петрушку, свеклу и дру­гие корнеплоды следует убирать до на­ступления устойчивых заморозков, по­тому что, попав в холод (-2–3°), они

плохо хранятся и сильно поражаются болезнями. При уборке следует избе­гать механических повреждений, под-вяливания. Ботву обрезают коротко, не задевая головку (у свеклы на уровне го­ловки, у моркови — оставляя черешки около 1 см). Ни в коем случае даже на короткое время корнеплоды нельзя ук­рывать ботвой, так как это способству­ет инфицированию их различными па­тогенными микроорганизмами.

Хранить корнеплоды следует при температуре 0° и относительной влаж­ности 90—95% в ящиках, переслаивая песком, в штабелях или буртах. До на­ступления благоприятной температу­ры в помещении их можно держать в поле в небольших буртах или ящиках, укрытых землей (но не свежими листь­ями).

Сильному распространению гнилей способствует хранение корнеплодов во влажных условиях, их переохлаждение (даже когда температура в хранилище хотя бы на короткий срок снижается до – 0,5–1°). При температуре 2° кор­неплоды прорастают и также теряют устойчивость к болезням.

В период хранения систематически проверяют состояние корнеплодов. Ес­ли обнаружены больные, их удаляют, а здоровые опыливают мелом (150— 200 г на 10 кг).

По возможности надо стараться не держать вместе морковь и капусту.

Лук во время хранения часто пора­жается шейковой гнилью, которой он инфицируется еще до уборки. Однако на растущей культуре она не проявля­ется. Как правило, заболевание стано­вится заметным через 1—1,5 месяца после закладки лука на хранение.

В средней полосе к значительному поражению шейковой гнилью часто приводит поздняя уборка, которая обычно совпадает с дождливой пого­дой. В этом случае предотвратить по­ражение может быстрая просушка.

Убирать эту культуру следует при полном пожелтении листьев. Сушить в солнечную погоду на открытом месте, в один слой, а во влажную — в течение трех-четырех недель под навесом или под парниковой рамой, периодически переворачивая. В процессе сушки на луковицах образуются сухие кроющие чешуи. Хранить нужно вдали от других овощей в сухом, прохладном месте (лук-репка при температуре 0—3°, лук-севок —18—25° или 0—3°) в дере­вянных ящиках из планок, сетчатых мешках или сплетенным в косы. В та­ких условиях шейковая гниль распро­страняется слабо. При повышенной температуре и влажности заболевание прогрессирует.

Все сорта