Длительное хранение овощей в течение зимы часто сопровождается значительными потерями из-за развития на них различных гнилей (серой, белой, бактериальной на капусте и корнеплодах, шейковой гнили на луке и др.). Вызывают их в основном различные патогенные микроорганизмы — грибы и бактерии. Возбудители гнилей овощей заносятся в хранилище с поля — с больными растениями, частицами почвы и могут сохраняться там в виде склероциев, спор или грибницы на остатках гнилых овощей, на стеллажах, в щелях пола и стен хранилищ.
Особенно сильно развиваются грибные и бактериальные заболевания при дождливой теплой осени. В такие годы особенно тщательно следует отбирать овощи для зимнего хранения. Они должны быть совершенно здоровые, без поранений, через которые легко проникает инфекция.
Перед закладкой овощей необходимо заранее подготовить хранилища (погреб, подвал и т. д.). Их заранее очищают от растительных остатков, проветривают, просушивают. Недели за две до загрузки стены и опоры белят известковым молоком (в 10 л разводят 2 кг свежегашеной извести).
При ремонте особое внимание нужно обратить на заделку нор крыс и мышей. После просушки и ремонта при температуре не ниже 15° погреб дезинфицируют сернистым газом, получаемым при сжигании серных брикетов (25—35 г на 1 м3 помещения). Следует учитывать, что сернистым газом можно дезинфицировать те помещения, где нет металлического оборудования.
При сжигании серы двери и форточки должны быть плотно закрыты, щели замазаны. Погреб оставляют на 1—2 суток закрытым, а затем хорошо проветривают. Обработку сернистым газом проводят в спецодежде, с респиратором, соблюдая правила техники безопасности. Погреб, находящийся под жилыми помещениями, нельзя дезинфицировать сернистым газом. В этом случае используют более безопасный способ дезинфекции — тщательное и обильное опрыскивание хранилища настоем хлорной извести. На 10 л воды берут 400 г хлорной извести, смесь хорошо разбалтывают и оставляют, прикрыв посуду на 2—3 часа. За это время жидкость два раза перемешивают.
После дезинфекции хранилища белят известковым молоком с добавлением медного купороса (1,5—2 кг свежегашеной извести и 100 г медного купороса на 10 л воды).
Убирать позднеосеннюю капусту в средней полосе лучше в первой декаде октября. При более ранней уборке в теплую погоду кочаны успевают подвя-нуть, заразиться возбудителями болезней. На корню капуста переносит кратковременные заморозки до – 5–7°.
Убранная же плохо переносит заморозки. Особенно опасны повторные, даже небольшие заморозки, так как после оттаивания на внешних листьях поселяются различные микроорганизмы, которые могут вызвать гниль кочанов. Однако, если все же произошло подмораживание, кочаны убирают только после оттаивания.
Закладывать на хранение следует сухую, неповрежденную капусту, оставляя на ней три-пять прилегающих кроющих зеленых листьев и кочерыгу длиной 2—3 см.
В небольших хранилищах кочаны размещают маленькими штабелями на полу, стеллажах, а также в ящиках, клетках. Можно подвешивать капусту в мешках, сетках.
Для зимнего хранения следует выращивать капусту сортов Зимовка-1474, Харьковская зимняя, Украинская осень, Дауэр вайе.
При укладке мокрой капусты, убранной в сырую погоду, помещение усиленно вентилируют. Хранят капусту при температуре 0 +1° и относительной влажности 90—95%.
При обнаружении гнилей кочаны очищают от пострадавших листьев и опудривают мелом (2 кг на 100 кг капусты). Стеллажи, где лежали больные кочаны, протирают тряпкой, смоченной в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия.
Морковь, петрушку, свеклу и другие корнеплоды следует убирать до наступления устойчивых заморозков, потому что, попав в холод (-2–3°), они
плохо хранятся и сильно поражаются болезнями. При уборке следует избегать механических повреждений, под-вяливания. Ботву обрезают коротко, не задевая головку (у свеклы на уровне головки, у моркови — оставляя черешки около 1 см). Ни в коем случае даже на короткое время корнеплоды нельзя укрывать ботвой, так как это способствует инфицированию их различными патогенными микроорганизмами.
Хранить корнеплоды следует при температуре 0° и относительной влажности 90—95% в ящиках, переслаивая песком, в штабелях или буртах. До наступления благоприятной температуры в помещении их можно держать в поле в небольших буртах или ящиках, укрытых землей (но не свежими листьями).
Сильному распространению гнилей способствует хранение корнеплодов во влажных условиях, их переохлаждение (даже когда температура в хранилище хотя бы на короткий срок снижается до – 0,5–1°). При температуре 2° корнеплоды прорастают и также теряют устойчивость к болезням.
В период хранения систематически проверяют состояние корнеплодов. Если обнаружены больные, их удаляют, а здоровые опыливают мелом (150— 200 г на 10 кг).
По возможности надо стараться не держать вместе морковь и капусту.
Лук во время хранения часто поражается шейковой гнилью, которой он инфицируется еще до уборки. Однако на растущей культуре она не проявляется. Как правило, заболевание становится заметным через 1—1,5 месяца после закладки лука на хранение.
В средней полосе к значительному поражению шейковой гнилью часто приводит поздняя уборка, которая обычно совпадает с дождливой погодой. В этом случае предотвратить поражение может быстрая просушка.
Убирать эту культуру следует при полном пожелтении листьев. Сушить в солнечную погоду на открытом месте, в один слой, а во влажную — в течение трех-четырех недель под навесом или под парниковой рамой, периодически переворачивая. В процессе сушки на луковицах образуются сухие кроющие чешуи. Хранить нужно вдали от других овощей в сухом, прохладном месте (лук-репка при температуре 0—3°, лук-севок —18—25° или 0—3°) в деревянных ящиках из планок, сетчатых мешках или сплетенным в косы. В таких условиях шейковая гниль распространяется слабо. При повышенной температуре и влажности заболевание прогрессирует.