Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранение запасов овощей

160
Сохранение запасов овощей
Сохранение запасов овощей

Как же сохранить богатство, выра­щенное на наших сотках, до холодов? Просторный, вместительный погреб, ледник или холодная кладовая стали редкостью, особенно в городских усло­виях. Но безвыходных ситуаций не бы­вает. Прежде всего продовольствен­ный картофель закладывают во вре­менный бурт, в котором клубни нахо­дятся около двух недель, можно и до тридцати дней. За это время обнару­жатся пораженные клубни. Бурт пере­бирают и здоровые клубни закладыва­ют на зимнее хранение.

Если нет возможности устроить бурт, то картофель помещают на две недели под навес при температуре воз­духа 14—18°. За это время здесь также проявятся основные болезни.

АгроСемФонд

Те, кто имеют подвалы и погреба, заранее очищают их от мусора. Затем помещение просушивают, проветрива­ют, обрабатывают настоем хлорной из­вести из расчета 400 г на 10 л воды или дезинфицируют раствором формали­на (1 часть 40%-го препарата на 39 час­тей воды). Норма расхода — 40 л на 150 кв.м. После обработки подвал за­крывают на два дня. За две недели до закладки картофеля подвалы белят из­вестковым молоком с добавлением медного купороса (2 кг свежегашеной извести и 200 г купороса на 40 л воды).

Картофель хранят без доступа све­та. При этом среднележкие сорта за­кладывают слоем до 1,5 м, а ранние — 0,5—0,8 м. При засыпке важно не до­пустить соприкосновения клубней с железом, бетоном, цементом, кирпи­чом. Лучше всего, если закрома будут деревянные. Можно сохранить карто­фель и в яме глубиной 2 м, диаметром 1,5—2 м, вырытой на высоком незатоп-ляемом месте. На дно ее стелют слой соломы (песка) или делают деревян­ный настил, затем до половины насы­пают клубни, но не ближе чем за 30—50 см к поверхности земли. После этого укрывают соломой, рогожей или стружкой и землей. С наступлением холодов толщину укрытия над ямой поднимают до уровня 0,5 м. В центре ямы желательно сделать отдушину из снопа соломы или хвороста.

Общеизвестно, что картофель пере­носит тепло лучше, чем холод. Но и в тепле он портится и прорастает. Вот некоторые народные способы его со­хранения.

Пересыпьте клубни золой. Зола — неплохой антисептик и может уберечь от гнилостных бактерий. Хороший ан­тисептик и сухая луковая шелуха, ко­торой также пересыпают картофель. К тому же она поглощает избыточную влагу. Очень полезны для картофеля и мелко нарезанные листья рябины. Пе­ресыпав ими клубни, вы избавите ваш урожай от гнили.

Прекрасным средством для продол­жительного хранения различных пи­щевых продуктов и зелени считается торф, обладающий антисептическим свойством. На сельскохозяйственной выставке в немецком городе Магде­бурге был выставлен картофель, хра­нившийся в торфяной пыли в течение девяти месяцев. Ни один глазок не тро­нулся в рост, хотя все они были свежи­ми и здоровыми. Этот же способ при­меняли для хранения лука и репы.

И еще один способ, который, по всей видимости, всем известен. На дно ямы насыпают солому и на нее кладут первый слой картофеля, потом опять солому и снова картофель. Так до тех пор, пока не заполнится вся яма. Свер­ху прикрывают примерно на 0,5 м той же соломой. По мере необходимости солому отворачивают, вынимают кар­тофель и снова закрывают.

Теперь о капусте. Для закладки на зимнее хранение отбирают плотные неповрежденные кочаны с фиолето­вым или темно-зеленым отливом. Это, как правило, капуста, относящаяся к сортам типа Амагер. Для зимнего хра­нения хороши и гибриды Крюмон, Лежкий. А вот позднеспелый гибрид Колобок универсален — он хорош как в свежем, так и в квашеном виде.

Для зимнего хранения капусту уби­рают с корнями до наступления силь­ных заморозков (-5°), удаляют прикор­невую розетку листьев и прикапывают в подвале. Зачищать кочан от зеленых листьев не следует, они более устойчи­вы к различным плесеням. Капусту можно хранить в ящиках подвала, на полках и на стеллажах кочерыгой вниз, лучше в один ряд, желательно каждый кочан обернуть газетной бумагой. Можно хранить кочаны, связанные па­рами за кочерыги и подвешенные на перекладине.

Хранят капусту кочерыгами вверх для лучшего притока воздуха. При этом здоровые плотные кочаны с уда­ленными, не прилегающими к кочану листьями также раскладывают в подва­лах, погребах на полки или пол с дере­вянным настилом в два-три ряда в шахматном порядке. Осматривая коча­ны, ослизлые листья нужно удалять.

К марту у большинства сортов ка­пусты пробуждается ростовая почка, как говорят, капуста начинает израс-тать. При этом теряется масса, ухуд­шаются качество и вкус. Чтобы преду­предить израстание (если капусты мно­го), ее надо заснеговать. Для этого, вы­брав дни, когда температура на улице не ниже 2°, кочаны с кроющими ли­стьями укладывают кочерыгами вверх на утрамбованную площадку и пере­слаивают снегом («снегуют») слоем 15— 20 см. Штабель может быть высо­той 1—15 м.

А вот как обращались с капустой в старину. Ее хранили в подвалах или по­гребах в грядках из сухого песка высо­той не менее 25 см. Верхние зеленые листья снимали. Втыкали кочаны коче­рыгами вниз на расстояние около 10 см один от другого.

Иногда капусту сушили. Имела она такой же вкус, как и свежая, сохраняла свой цвет и была похожа на лапшу. Верхние листья у капусты удаляли, твердые кочаны в течение нескольких дней держали на воздухе, разрезали на тонкие полоски и сушили, сначала на открытом воздухе, затем в печи, не­сколько раз переворачивая. Хранили в мешках в сухом проветриваемом поме­щении, часто осматривали, так как ка­пуста легко поглощает влагу и может загнить, если ее вовремя не подсушить в печи. Варили такую капусту, как све­жую, но предварительно мочили в воде, чтобы она стала мягкой.

Морковь лучше хранится, если ее убирают при невысокой плюсовой тем­пературе. В этом случае интенсивность физиологических процессов, главным образом дыхания, значительно снижа­ется, что и улучшает лежкость корне­плодов. Большое значение имеют оп­тимальные условия уборки и хранения корнеплодов. При уборке моркови не­обходимо тщательно соблюдать обще­принятые правила: не допускать уда­ров, механических повреждений, ко­торые могут стать «воротами» для проникновения в корнеплоды возбуди­телей гнилей, особенно белой и серой. Заканчивают уборку до наступления холодов, так как поврежденные замо­розками корнеплоды потеряют устой­чивость к возбудителям болезней. Сра­зу после уборки на растениях следует обрезать листья, оставляя черешки длиной около 1 см.

Морковь следует хранить при тем­пературе от 0 до 2° и относительной влажности воздуха 90—95%. Морковь, пересыпанную влажным (при сжатии в руке он не рассыпается) чистым пес­ком, хранят в ящиках. Корнеплоды ук­ладывают рядами и в штабель высотой до 0,75 м, шириной до 1 м. Снизу песок насыпают слоем 2—3 см, между ряда­ми — 1—1,5 см. Важно, чтобы корне­плоды не соприкасались. Повторно пе­сок использовать нельзя.

В последнее время многие огород­ники стали использовать сфагновый мох, который заготавливают в августе. Его просушивают до влажности при­мерно 7% (на ощупь почти сухой). Та­ким мхом переслаивают корнеплоды (слой мха 2—3 см). Высоту штабеля доводят до 80 см. При таком хранении, корнеплоды не болеют, не вянут, их не повреждают мыши, а воздух в подвале бывает без запаха сырости и гнили.

Можно хранить морковь в глиняной оболочке. Для этого глину размешива­ют в воде до сметанообразного состоя­ния. В болтушку погружают морковь на 2—4 мин., затем вынимают и после подсыхания глиняной оболочки укла­дывают в ящик или корзины вместимо­стью 20—30 кг

Свеклу, брюкву, репу, редьку, как правило, держат навалом в закромах или ящиках, хотя в песке они сохраня­ются лучше и более длительное время.

Морковь долго сохраняется в поли­этиленовом пакете или стеклянной банке с крышкой, если перед этим кор­неплоды хорошо вымыть, окунуть в розовый раствор марганцовокислого калия и, разложив на чистой бумаге, высушить. Если придется хранить мор­ковь в деревянном ящике, неплохо пе­ресыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.

В течение целого года сохраняются томаты, уложенные в широкогорлые стеклянные сосуды. Спелые и чистые плоды заливают водой с добавлением уксуса и соли. Сверху сосуды заливают оливковым маслом и тщательно заку­поривают. Между маслом и пробкой или крышкой не должно оставаться воздушного пространства. Держат «то­матного джина» в сухом прохладном месте.

Если вы хотите сохранить баклажа­ны надолго, а консервировать некогда, просто нарежьте на кружочки и высу­шите. Без холодильника храните нани­занными на нитку, как грибы. Отмен­ное получится зимой овощное рагу.

Огурцы можно сохранить свежими в течение довольно длительного вре­мени, если держать их опущенными на три четверти в воду хвостиками вниз. Воду меняйте ежедневно.

Для лука и чеснока на продовольст­венные цели лучше подобрать сухое и теплое место. Продовольственный лук можно хранить при холодном режиме (температура – 1—3°) и относительной влажности воздуха 80—90%. Такой ре­жим хорош и для лука-севка. При «хо­лодном хранении» значительно снижа­ются отходы, неизбежные при хране­нии, так как лук и чеснок не усыхают. Для небольшого количества лука та­кую температуру проще поддержать в самодельном холодильнике, устроен­ном под подоконником. Если лука мно­го, его можно заснеговать, как и в слу­чае с капустой.

Некоторые опытные огородники чеснок после копки подсушивают, как обычно, затем стебли срезают, а корни обжигают на огне свечи или газовой горелки. Как правило, таким образом обработанный чеснок до лета не усы­хает.

На зиму корни хрена можно хра­нить в целлофановом пакете, прико­панном в ведре с землей. Крепость и упругость не уменьшаются в нем до весны.

М.М. Филонов (2001, № 4)

Все сорта