Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В чем заключается ценность хрена?

672
ценность хрена
ценность хрена

Заспорили однажды волк с медве­дем, что вкуснее: хрен или редька? Медведь говорит — хрен, волк отстаи­вает — редька. Решили спросить у зай­ца. Тот попробовал сначала редьку, по­том хрен и глубокомысленно изрек: «Хрен редьки не слаще!» Действитель­но, эти два многолетника сходны меж­ду собой не только общей принадлеж­ностью к одному семейству кресто­цветных, но и вкусом мясистого корня.

В пословицах и поговорках хрен чаще всего упоминается в сочетании с редькой. Например: «Ельник, берез­няк — чем не дрова? Хрен да капус­та — чем не еда?», «Ешь хрен едуч и будешь живуч», «Хрен да редька, лук да капуста лихого не пустят», «Гость на хрен, на редьку — дорогой гость». Вот что говорит народная мудрость об обычном хрене. И удивляться тут не приходится. Хрен — сильнейшее фи­тонцидное растение.

Корень хрена содержит гликозид, синигрин, эфирное масло, витамин. С. Свежий сок хрена — лизоцим, белко­вое вещество, задерживающее рост бактерий, то есть в нем содержатся важные биологически активные веще­ства. Это и объясняет лечебные свойст­ва хрена. Русская народная медицина применяет кашицу, настой или выжа­тый сок из свежих корней хрена, разве­денные в пропорции 1:10, для улучше­ния пищеварения, повышения аппети­та, а также как противоцинготное, мо­чегонное и отхаркивающее средство. В протертом виде корни используют наружно как средство, раздражающее кожу и уменьшающее боли при ради­кулитах, болезнях суставов и т.д. Тут хрен не уступает горчице. Полоскание рта раствором хрена действует осве­жающе и дезинфицирующе, уменьша­ет зубную боль. Хорошо известен хрен как общеукрепляющее средство, осо­бенно для предупреждения острых рес­пираторных заболеваний. Используют в медицине и листья.

Основная ценность хрена — благо­приятное сочетание аскорбиновой ки­слоты, солей калия, фосфора, кальция и железа. В некоторых старинных трав­никах приводятся сведения об исполь­зовании водных растворов тертого хре­на как дегидратического средства при отеках (водянке); для лечения ревма­тизма и подагры; растворения и изгна­ния камней из мочевыводящих путей. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболе­ваний — стенокардии, ишемии. Для этого натирают свежий корень (одну чайную ложку) и добавляют мед, что­бы все количество этой целебной сме­си не превышало одной столовой лож­ки. Съедают эту смесь натощак за час до завтрака, курс лечения — не больше 30 дней. Во время лечения строжай­ший режим: запрещены курение, алко­голь, умственные и физические пере­напряжения, переохлаждение, пере­гревание.

Хрену приписывают и противора­ковое действие. Он также помогает при пониженной кислотности, заболе­ваниях желчного пузыря, атонии ки­шечника.

Больше всего биологически актив­ных веществ содержится в корнях это­го растения. Их выкапывают осенью до заморозков или весной. Хранят в по­гребе зарытыми в песок, желательно при температуре около 0°. Наилучши­ми считаются корни толщиной не ме­нее 1,5 см, имеющие ровную светлую поверхность й белую мякоть.

Чтобы приготовить столовый хрен, корни следует тщательно вымыть про­точной водой, очистить, соскоблить потемневшие участки, натереть на мелкой терке, добавить немного саха­ра, соли, лимонной кислоты, размель­ченной цедры лимона, можно столово­го уксуса. Полученную массу разба­вить водой до густоты хорошей сметаны. Вместо кипяченой воды мож­но использовать свежеприготовлен­ный свекольный сок.

Поскольку хрен способствует пи­щеварению, его можно добавлять к жирным и трудно перевариваемым блюдам. В кулинарии хрен используют при мариновании, солении овощей. Благодаря сильным антисептическим свойствам хрена даже маленький его кусочек, положенный в различные рас­солы, маринады, спасает их от закиса-ния, порчи и в то же время улучшает вкус продуктов.

Хрен с давних пор разводили на Руси. Особенно славился своим хре­ном красавец Суздаль. Жители его ко­пали грядки в речной долине. На иловой земле вырастали огромные кус­ты хрена. Суздальский хрен был соч­ным и острым, как говорят, «злым». Да, хрен, действительно, злой, но зато полезен для организма, избавляя чело­века от многих болезней.

В наше же время на звание «всемир­ной столицы хрена» претендует амери­канский городок Коллинсвилл, зате­рявшийся в обширных полях штата Ил­линойс. Его жители считают свои притязания вполне обоснованными: в округе Мэдисон, центром которого яв­ляется Коллинсвилл, и в двух соседних округах выращивают свыше половины мирового урожая этого корня. Первым шагом на пути к завоеванию междуна­родного признания стал праздник, ор­ганизованный местной ассоциацией производителей овощей. Сотни гостей были поражены обилием и разнообра­зием блюд, приготовленных с исполь­зованием терпкой приправы. На смену кулинарной части праздника пришли состязания. Самым веселым, по обще­му мнению, был конкурс, где требова­лось быстрее других съесть порцию го­рячих сосисок, разумеется, густо при­правленных хреном.

Свежетертый хрен подают к варе­ному мясу, копченостям, порционным блюдам, для придания особого вкуса горчице, майонезу, к творожным паш­тетам, рыбе, его добавляют в кваше­ную капусту, сметанные соусы, пода­ют к котлетам. Рекомендуется пода­вать хрен к вареным вкрутую яйцам и жирным твердым сырам.

Очень популярна тертая смесь хре­на и яблок с добавлением уксуса. Спе­циалисты по соколечению высоко це­нят «соус» из хрена как одно из немно­гих средств, очищающих организм от слизи какого бы то ни было поврежде­ния слизистых оболочек. Чтобы приго­товить его, берут 150 г кашицы хрена и сок двух-трех лимонов, принимают два раза в день по половине чайной ложки натощак и в промежутке между прие­мами пищи, лучше в полдень. «Соус» считается пригодным для лечения, если он простоял в холодильнике не более недели.

Листья хрена добавляют в салаты.

(1995, № 2)