Заспорили однажды волк с медведем, что вкуснее: хрен или редька? Медведь говорит — хрен, волк отстаивает — редька. Решили спросить у зайца. Тот попробовал сначала редьку, потом хрен и глубокомысленно изрек: «Хрен редьки не слаще!» Действительно, эти два многолетника сходны между собой не только общей принадлежностью к одному семейству крестоцветных, но и вкусом мясистого корня.
В пословицах и поговорках хрен чаще всего упоминается в сочетании с редькой. Например: «Ельник, березняк — чем не дрова? Хрен да капуста — чем не еда?», «Ешь хрен едуч и будешь живуч», «Хрен да редька, лук да капуста лихого не пустят», «Гость на хрен, на редьку — дорогой гость». Вот что говорит народная мудрость об обычном хрене. И удивляться тут не приходится. Хрен — сильнейшее фитонцидное растение.
Корень хрена содержит гликозид, синигрин, эфирное масло, витамин. С. Свежий сок хрена — лизоцим, белковое вещество, задерживающее рост бактерий, то есть в нем содержатся важные биологически активные вещества. Это и объясняет лечебные свойства хрена. Русская народная медицина применяет кашицу, настой или выжатый сок из свежих корней хрена, разведенные в пропорции 1:10, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, а также как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство. В протертом виде корни используют наружно как средство, раздражающее кожу и уменьшающее боли при радикулитах, болезнях суставов и т.д. Тут хрен не уступает горчице. Полоскание рта раствором хрена действует освежающе и дезинфицирующе, уменьшает зубную боль. Хорошо известен хрен как общеукрепляющее средство, особенно для предупреждения острых респираторных заболеваний. Используют в медицине и листья.
Основная ценность хрена — благоприятное сочетание аскорбиновой кислоты, солей калия, фосфора, кальция и железа. В некоторых старинных травниках приводятся сведения об использовании водных растворов тертого хрена как дегидратического средства при отеках (водянке); для лечения ревматизма и подагры; растворения и изгнания камней из мочевыводящих путей. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний — стенокардии, ишемии. Для этого натирают свежий корень (одну чайную ложку) и добавляют мед, чтобы все количество этой целебной смеси не превышало одной столовой ложки. Съедают эту смесь натощак за час до завтрака, курс лечения — не больше 30 дней. Во время лечения строжайший режим: запрещены курение, алкоголь, умственные и физические перенапряжения, переохлаждение, перегревание.
Хрену приписывают и противораковое действие. Он также помогает при пониженной кислотности, заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника.
Больше всего биологически активных веществ содержится в корнях этого растения. Их выкапывают осенью до заморозков или весной. Хранят в погребе зарытыми в песок, желательно при температуре около 0°. Наилучшими считаются корни толщиной не менее 1,5 см, имеющие ровную светлую поверхность й белую мякоть.
Чтобы приготовить столовый хрен, корни следует тщательно вымыть проточной водой, очистить, соскоблить потемневшие участки, натереть на мелкой терке, добавить немного сахара, соли, лимонной кислоты, размельченной цедры лимона, можно столового уксуса. Полученную массу разбавить водой до густоты хорошей сметаны. Вместо кипяченой воды можно использовать свежеприготовленный свекольный сок.
Поскольку хрен способствует пищеварению, его можно добавлять к жирным и трудно перевариваемым блюдам. В кулинарии хрен используют при мариновании, солении овощей. Благодаря сильным антисептическим свойствам хрена даже маленький его кусочек, положенный в различные рассолы, маринады, спасает их от закиса-ния, порчи и в то же время улучшает вкус продуктов.
Хрен с давних пор разводили на Руси. Особенно славился своим хреном красавец Суздаль. Жители его копали грядки в речной долине. На иловой земле вырастали огромные кусты хрена. Суздальский хрен был сочным и острым, как говорят, «злым». Да, хрен, действительно, злой, но зато полезен для организма, избавляя человека от многих болезней.
В наше же время на звание «всемирной столицы хрена» претендует американский городок Коллинсвилл, затерявшийся в обширных полях штата Иллинойс. Его жители считают свои притязания вполне обоснованными: в округе Мэдисон, центром которого является Коллинсвилл, и в двух соседних округах выращивают свыше половины мирового урожая этого корня. Первым шагом на пути к завоеванию международного признания стал праздник, организованный местной ассоциацией производителей овощей. Сотни гостей были поражены обилием и разнообразием блюд, приготовленных с использованием терпкой приправы. На смену кулинарной части праздника пришли состязания. Самым веселым, по общему мнению, был конкурс, где требовалось быстрее других съесть порцию горячих сосисок, разумеется, густо приправленных хреном.
Свежетертый хрен подают к вареному мясу, копченостям, порционным блюдам, для придания особого вкуса горчице, майонезу, к творожным паштетам, рыбе, его добавляют в квашеную капусту, сметанные соусы, подают к котлетам. Рекомендуется подавать хрен к вареным вкрутую яйцам и жирным твердым сырам.
Очень популярна тертая смесь хрена и яблок с добавлением уксуса. Специалисты по соколечению высоко ценят «соус» из хрена как одно из немногих средств, очищающих организм от слизи какого бы то ни было повреждения слизистых оболочек. Чтобы приготовить его, берут 150 г кашицы хрена и сок двух-трех лимонов, принимают два раза в день по половине чайной ложки натощак и в промежутке между приемами пищи, лучше в полдень. «Соус» считается пригодным для лечения, если он простоял в холодильнике не более недели.
Листья хрена добавляют в салаты.
(1995, № 2)