Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сырой картофельный сок — лечебное средство

938
Сырой картофельный сок — лечебное средство
Сырой картофельный сок — лечебное средство

 

Язвенная болезнь желудка и 12-пер-стной кишки — довольно часто встре­чающееся заболевание. Между тем со­временные методы лечения не гаранти­руют от возникновения повторных обострений болезни. Поэтому естест­венны поиски новых средств, способ­ных оказывать лечебное и профилакти­ческое действие, которые могли бы применяться больными в домашних условиях. Наиболее соответствует та­кому средству сырой картофель, — продукт питания, имеющийся в каж­дой семье в течение всего года.

Сырые овощи, как, например, огур­цы, морковь, капусту, репу, охотно употребляют в пищу, и они весьма по­лезны. Но как есть в сыром виде карто­фель? Действительно, сырой карто­фель есть нельзя, однако можно пить сырой картофельный сок. Кроме воды в нем содержатся 1,2% белка, 0,16% жира, 20,7% углеводов, лимонная ки­слота, различные соли, преимущест­венно калия, витамины С и В и сола­нин, обладающий атропиноподобным действием. Роль последнего важна в лечении и профилактике язвенной бо­лезни. Картофельный сок готовят не­посредственно перед приемом. Клубни тщательно моют, пропускают через мясорубку или натирают на терке и за­тем отжимают через марлю.

Для лечения язвенной болезни же­лудка и 12-перстной кишки картофель­ный сок пьют по половине или одной трети стакана перед самой едой два раза в день в течение трех недель. Обычно уже в начале приема сока на­ступает улучшение общего состояния больных: устраняются боли, исчеза­ют отрыжка, изжога, тошнота, рвота. У больных наблюдается постепенное увеличение веса. К концу лечения нор­мализуется кислотность желудочного сока, то есть повышенная кислотность снижается, а пониженная поднимается до нормальной.

 

Больные язвенной болезнью, как правило, страдают хроническими запо­рами. Начиная с первой недели лече­ния сырым картофельным соком исче­зает вздутие кишечника, нормализует­ся его функция и стул становится регулярным. Интересно отметить, что сок оказывает благотворное влияние на функцию кишечника и у больных, страдающих запорами, причем в отли­чие от слабительных средств он не вы­зывает жидкого стула.

Поскольку наиболее часто обостре­ние язвенной болезни желудка 12-пер-стной кишки наступает у больных вес­ной, с марта до половины апреля, и осе­нью, с половины сентября до ноября, целесообразно с профилактической це­лью употреблять картофельный сок две недели в половинной от указанной выше дозы два раза в год — весной и осенью. Применение сока в это время предупреждает возникновение повтор­ных обострений у лиц, страдающих яз­венной болезнью

Как показывают наши многолетние клинические наблюдения и экспери­ментальные исследования, сырой кар­тофельный сок является достаточно эффективным лечебным средством, обеспечивающим исчезновение болез­ненных симптомов и заживление язвы.

Л. Гольдман, доктор медицинских наук (1960, № 10)