Язвенная болезнь желудка и 12-пер-стной кишки — довольно часто встречающееся заболевание. Между тем современные методы лечения не гарантируют от возникновения повторных обострений болезни. Поэтому естественны поиски новых средств, способных оказывать лечебное и профилактическое действие, которые могли бы применяться больными в домашних условиях. Наиболее соответствует такому средству сырой картофель, — продукт питания, имеющийся в каждой семье в течение всего года.
Сырые овощи, как, например, огурцы, морковь, капусту, репу, охотно употребляют в пищу, и они весьма полезны. Но как есть в сыром виде картофель? Действительно, сырой картофель есть нельзя, однако можно пить сырой картофельный сок. Кроме воды в нем содержатся 1,2% белка, 0,16% жира, 20,7% углеводов, лимонная кислота, различные соли, преимущественно калия, витамины С и В и соланин, обладающий атропиноподобным действием. Роль последнего важна в лечении и профилактике язвенной болезни. Картофельный сок готовят непосредственно перед приемом. Клубни тщательно моют, пропускают через мясорубку или натирают на терке и затем отжимают через марлю.
Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки картофельный сок пьют по половине или одной трети стакана перед самой едой два раза в день в течение трех недель. Обычно уже в начале приема сока наступает улучшение общего состояния больных: устраняются боли, исчезают отрыжка, изжога, тошнота, рвота. У больных наблюдается постепенное увеличение веса. К концу лечения нормализуется кислотность желудочного сока, то есть повышенная кислотность снижается, а пониженная поднимается до нормальной.
Больные язвенной болезнью, как правило, страдают хроническими запорами. Начиная с первой недели лечения сырым картофельным соком исчезает вздутие кишечника, нормализуется его функция и стул становится регулярным. Интересно отметить, что сок оказывает благотворное влияние на функцию кишечника и у больных, страдающих запорами, причем в отличие от слабительных средств он не вызывает жидкого стула.
Поскольку наиболее часто обострение язвенной болезни желудка 12-пер-стной кишки наступает у больных весной, с марта до половины апреля, и осенью, с половины сентября до ноября, целесообразно с профилактической целью употреблять картофельный сок две недели в половинной от указанной выше дозы два раза в год — весной и осенью. Применение сока в это время предупреждает возникновение повторных обострений у лиц, страдающих язвенной болезнью
Как показывают наши многолетние клинические наблюдения и экспериментальные исследования, сырой картофельный сок является достаточно эффективным лечебным средством, обеспечивающим исчезновение болезненных симптомов и заживление язвы.
Л. Гольдман, доктор медицинских наук (1960, № 10)