Для медицинских целей используют луковицы медно-желтого цвета и листья. В репчатом луке содержатся углеводы, азотистые вещества, клетчатка, пектин, витамины С (10 мг%), В1, В2, В6, Е, РР, каротин, сапонины, гликозиды, ферменты, эфирное масло, органические кислоты, инулин, фитонциды, флавоноиды, калий, фосфор, йод и другие вещества.
Еще в древности репчатый лук использовали и в пищу, и как лекарство. Он стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антиоксидантное, антисептическое, противоопухолевое, противо-диабетическое, десенсибилизирующее (понижает повышенную чувствительность организма к аллергенам), раноза-живляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, антисклеротическое, слабительное и противоглистное действие, стимулирует нервную систему, обмен веществ, способствует выведению угрей, веснушек, пигментных пятен и т.п.
Эти полезные качества обусловили широкое применение лука при лечении гриппа и острых респираторных заболеваний, нервных, кожных, гинекологических, легочных, раковых и других болезней. Его с успехом применяют для лечения диабета, головной боли, фурункулеза и многих других недугов.
При гриппе и острых респираторных заболеваниях свеженатертую луковую кашицу заворачивают в марлю и подвешивают так, чтобы она находилась под носом. В течение дня повязку два-три раза меняют. Вдыхание фитонцидов способствует излечению. Кроме того, луковую кашицу смешивают с тертым яблоком и медом (по вкусу) и принимают по 2—3 чайных ложки два-три раза в день. Если вы страдаете мигренью, то можно прикладывать ко лбу и вискам разрезанную пополам луковицу.
Свежий лук, употребляемый внутрь с селедкой, оказывает хороший глистогонный эффект (через 30 мин. после того, как лук будет съеден, принимают солевое слабительное). Для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц) рекомендуется есть лук натощак или выпивать по полстакана лукового настоя в течение трех-четырех дней.
При хроническом бронхите, трахеите сок следует пить по чайной ложке четыре-пять раз в день. Если его смешать с медом в равных количествах, то противовоспалительный и отхаркивающий эффект будет выше. Такую смесь народная медицина рекомендует принимать при легочных заболеваниях. В этом случае ее доза — одна столовая ложка пять-шесть раз в день.
Луковый сок с медом оказывает также противосклеротическое и проти-водиабетическое действие.
Кожура лука имеет выраженный противоаллергический эффект при аллергическом насморке (ее измельчают, затем обугливают, не давая сгореть, на плите и вдыхают получаемый дым то одной, то другой ноздрей).
Мочегонные свойства лука используются при водянке. Фармакологическая промышленность выпускает препарат «Аллилчеп» — спиртовую вытяжку лука. Он действует бактерицидно, стимулирует двигательную и секреторную деятельность кишечника, улучшает общее самочувствие, полезен при атонии кишечника, запорах, атеросклерозе, гипертонии и других болезнях. Доза его — по 15—30 капель три-четыре раза в день перед едой, курс лечения — три-четыре недели.
Свежеприготовленные сок и кашица репчатого лука благодаря своим фитонцидным свойствам способны убивать различные болезнетворные микробы и грибы. Поэтому их используют при воспалительных процессах в ушах (закладывают ватные тампончики), насморке (в нос помещают кусочки ваты, смоченные свежим соком лука), ангинах и воспалительных процессах в легких (для ингаляций), для лечения язвочек на коже и слизистых оболочках, трихомонадных и других заболеваниях (в гинекологической практике используют обычно сгущенную вытяжку из лука, смешанную в равных частях с глицерином, — препарат аллилгли-цер).
Отмечу, что после приготовления кашицы из лука фитонциды усиленно выделяются лишь в течение первых 10—15 мин., позже его лечебный эффект снижается.
Свежие ожоги рекомендуется покрывать кашицей из сырого лука. Это уменьшает воспалительные процессы и может предотвратить образование пузырей. Кашица из печеного лука на молоке ускоряет созревание нарывов и смягчает мозоли.
При фурункулах прикладывают лук, сваренный в молоке или печеный в тесте. Из свеженатертого лука делают компрессы на ушибах, гнойных ранах и язвах, угрях, веснушках, высыпаниях на коже, для выведения пигментных пятен и бородавок.
Втирание лукового сока или кашицы в кожу волосистой части головы улучшает рост волос и укрепляет их корни (после втирания голову укрывают на 1—2 ч, затем хорошо промывают). Процедуры следует проводить один-два раза в неделю.
Подобное действие оказывает также отвар луковой шелухи, его втирают в кожу головы. Этот прием помогает уничтожить перхоть, придает волосам соломенно-золотистый оттенок. Приведу несколько рецептов препаратов на основе лука.
Настой лука (глистогонное средство)
Среднюю луковицу (около 40—50 г) очистить, измельчить, залить стаканом кипяченой воды, настоять в течение 12 ч, затем процедить и пить по полстакана два раза в день в течение трех-четырех дней.
Китайский бальзам от астмы
400 г репчатого лука очистить и провернуть на мясорубке. Затем добавить по 400 г сахара и сливочного масла, по 150 г сока алоэ и меда. Все перемешать и томить в духовке 3 ч. После охлаждения опять перемешать. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 20—30 мин. до еды.
Сок лука с медом
Отжать сок, смешать пополам с медом и принимать по’чайной ложке три-четыре раза в день при кашле, бронхитах, коклюше.
Ингаляции соком лука
Свежеотжатый сок смешать с дистиллированной водой в соотношении 1:3 и применять для ингаляций при ангинах, заболеваниях бронхов и легких.
Репчатый лук используют в пищу в сыром, вареном, тушеном и жареном виде. Постоянное применение его способствует уменьшению содержания холестерина в крови и существенно снижает риск развития атеросклероза.
Суп из печеного лука весьма полезен больным сахарным диабетом. Лук, отваренный в молоке или жареный на сливочном масле, способствует смягчению кашля. Считается, что если мужчинам съедать в день по луковице, то они смогут предохранить себя от развития аденомы предстательной железы. В определенной степени это может способствовать и предупреждению рака, гриппа и других заболеваний.
Листья лука особенно богаты витаминами и могут быть использованы для профилактики гипо – и авитаминозов.
Поскольку лук обладает свойством возбуждать аппетит, усиливать выделение пищеварительных соков, способствовать лучшему усвоению питательных веществ, то его хорошо употреблять перед едой в виде закуски,
(1995, № 5)