Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Лук в фитотерапии

99
Лук в фитотерапии
Лук в фитотерапии

Для медицинских целей использу­ют луковицы медно-желтого цвета и листья. В репчатом луке содержатся углеводы, азотистые вещества, клет­чатка, пектин, витамины С (10 мг%), В1, В2, В6, Е, РР, каротин, сапонины, гликозиды, ферменты, эфирное масло, органические кислоты, инулин, фитон­циды, флавоноиды, калий, фосфор, йод и другие вещества.

Еще в древности репчатый лук ис­пользовали и в пищу, и как лекарство. Он стимулирует аппетит, улучшает пи­щеварение, повышает тонус организма, оказывает антиоксидантное, антисепти­ческое, противоопухолевое, противо-диабетическое, десенсибилизирующее (понижает повышенную чувствитель­ность организма к аллергенам), раноза-живляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, антисклеротическое, слабительное и противоглистное дейст­вие, стимулирует нервную систему, об­мен веществ, способствует выведению угрей, веснушек, пигментных пятен и т.п.

АгроСемФонд

Эти полезные качества обусловили широкое применение лука при лечении гриппа и острых респираторных забо­леваний, нервных, кожных, гинеколо­гических, легочных, раковых и других болезней. Его с успехом применяют для лечения диабета, головной боли, фурункулеза и многих других недугов.

При гриппе и острых респиратор­ных заболеваниях свеженатертую лу­ковую кашицу заворачивают в марлю и подвешивают так, чтобы она находи­лась под носом. В течение дня повязку два-три раза меняют. Вдыхание фитон­цидов способствует излечению. Кроме того, луковую кашицу смешивают с тертым яблоком и медом (по вкусу) и принимают по 2—3 чайных ложки два-три раза в день. Если вы страдаете мигренью, то можно прикладывать ко лбу и вискам разрезанную пополам лу­ковицу.

Свежий лук, употребляемый внутрь с селедкой, оказывает хороший глисто­гонный эффект (через 30 мин. после того, как лук будет съеден, принимают солевое слабительное). Для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц) ре­комендуется есть лук натощак или вы­пивать по полстакана лукового настоя в течение трех-четырех дней.

При хроническом бронхите, трахеи­те сок следует пить по чайной ложке четыре-пять раз в день. Если его сме­шать с медом в равных количествах, то противовоспалительный и отхарки­вающий эффект будет выше. Такую смесь народная медицина рекомендует принимать при легочных заболевани­ях. В этом случае ее доза — одна столо­вая ложка пять-шесть раз в день.

Луковый сок с медом оказывает также противосклеротическое и проти-водиабетическое действие.

Кожура лука имеет выраженный противоаллергический эффект при ал­лергическом насморке (ее измельчают, затем обугливают, не давая сгореть, на плите и вдыхают получаемый дым то одной, то другой ноздрей).

Мочегонные свойства лука исполь­зуются при водянке. Фармакологиче­ская промышленность выпускает пре­парат «Аллилчеп» — спиртовую вы­тяжку лука. Он действует бактери­цидно, стимулирует двигательную и секреторную деятельность кишечника, улучшает общее самочувствие, поле­зен при атонии кишечника, запорах, атеросклерозе, гипертонии и других болезнях. Доза его — по 15—30 капель три-четыре раза в день перед едой, курс лечения — три-четыре недели.

Свежеприготовленные сок и каши­ца репчатого лука благодаря своим фи­тонцидным свойствам способны уби­вать различные болезнетворные мик­робы и грибы. Поэтому их используют при воспалительных процессах в ушах (закладывают ватные тампончики), на­сморке (в нос помещают кусочки ваты, смоченные свежим соком лука), анги­нах и воспалительных процессах в лег­ких (для ингаляций), для лечения язво­чек на коже и слизистых оболочках, трихомонадных и других заболеваниях (в гинекологической практике исполь­зуют обычно сгущенную вытяжку из лука, смешанную в равных частях с глицерином, — препарат аллилгли-цер).

Отмечу, что после приготовления кашицы из лука фитонциды усиленно выделяются лишь в течение первых 10—15 мин., позже его лечебный эф­фект снижается.

Свежие ожоги рекомендуется по­крывать кашицей из сырого лука. Это уменьшает воспалительные процессы и может предотвратить образование пузырей. Кашица из печеного лука на молоке ускоряет созревание нарывов и смягчает мозоли.

При фурункулах прикладывают лук, сваренный в молоке или печеный в тес­те. Из свеженатертого лука делают компрессы на ушибах, гнойных ранах и язвах, угрях, веснушках, высыпаниях на коже, для выведения пигментных пятен и бородавок.

Втирание лукового сока или каши­цы в кожу волосистой части головы улучшает рост волос и укрепляет их корни (после втирания голову укрыва­ют на 1—2 ч, затем хорошо промыва­ют). Процедуры следует проводить один-два раза в неделю.

Подобное действие оказывает так­же отвар луковой шелухи, его втирают в кожу головы. Этот прием помогает уничтожить перхоть, придает волосам соломенно-золотистый оттенок. При­веду несколько рецептов препаратов на основе лука.

Настой лука (глистогонное средство)

Среднюю луковицу (около 40—50 г) очистить, измельчить, залить стаканом кипяченой воды, настоять в течение 12 ч, затем процедить и пить по полстакана два раза в день в течение трех-четырех дней.

Китайский бальзам от астмы

400 г репчатого лука очистить и провернуть на мясорубке. Затем доба­вить по 400 г сахара и сливочного мас­ла, по 150 г сока алоэ и меда. Все пере­мешать и томить в духовке 3 ч. После охлаждения опять перемешать. Прини­мать по одной столовой ложке три раза в день за 20—30 мин. до еды.

Сок лука с медом

Отжать сок, смешать пополам с ме­дом и принимать по’чайной ложке три-четыре раза в день при кашле, бронхитах, коклюше.

Ингаляции соком лука

Свежеотжатый сок смешать с дис­тиллированной водой в соотношении 1:3 и применять для ингаляций при ан­гинах, заболеваниях бронхов и легких.

Репчатый лук используют в пищу в сыром, вареном, тушеном и жареном виде. Постоянное применение его спо­собствует уменьшению содержания холестерина в крови и существенно снижает риск развития атеросклероза.

Суп из печеного лука весьма поле­зен больным сахарным диабетом. Лук, отваренный в молоке или жареный на сливочном масле, способствует смяг­чению кашля. Считается, что если мужчинам съедать в день по луковице, то они смогут предохранить себя от развития аденомы предстательной же­лезы. В определенной степени это мо­жет способствовать и предупрежде­нию рака, гриппа и других заболева­ний.

Листья лука особенно богаты вита­минами и могут быть использованы для профилактики гипо – и авитамино­зов.

Поскольку лук обладает свойством возбуждать аппетит, усиливать выде­ление пищеварительных соков, спо­собствовать лучшему усвоению пита­тельных веществ, то его хорошо упот­реблять перед едой в виде закуски,

(1995, № 5)

Все сорта