Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Удалять ли верхушечную точку роста?

4600
Удалять ли верхушечную точку роста?
Удалять ли верхушечную точку роста?

 

В рекомендациях по выращиванию сладкого перца и баклажанов советуют при достижении растением определенной высоты удалять верхушечную точку роста. Что это дает?

Действительно, многие авторы популярных брошюр для начинающих огородников рекомендуют с целью образования компактного куста с хорошо развитыми побегами удалять верхушку главного стебля сладкого перца при достижении высоты рассады 20—25 см, а баклажанов — 25—30 см. В результате, считают эти авторы, прищипнутые растения активно ветвятся. Кроме того, они рекомендуют из всех появившихся боковых побегов оставить 4—5 верхних, остальные удалить. На оставшихся побегах будет формироваться урожай. На растениях перца оставить 8—10 завязей, баклажанов — 6—8.

Но есть и другая точка зрения — группы известных селекционеров ТСХА. Они не рекомендуют прищипывать эти культуры в стадии рассады. Прищипка верхушки целесообразна только в том случае, когда вы видите, что завязавшиеся на кусте плоды к концу вегетационного периода не успеют созреть. Тогда прищипывается точка роста стебля и растение перераспределяет поступление соков на налив плодов.

Свои перцы, выращиваемые под пленочным укрытием, я, например, даже в прохладное прошлое лето прищипывал только в двадцатых числах июля, чтобы дать возможность подрасти плодам второй волны (их было на кусте—8 штук).

В южных районах с продолжительным теплым периодом растениям сладкого перца и баклажанов дают возможность развиваться естественным путем, без прищипки верхушки и пасынкования.

«Ваши 6 соток»

А перец-то многолетний

Каждую зиму выращиваю дома сладкий и острый перцы. Сладкие сорта сажаю в горшки диаметром 20—25 см, а мелкоплодные острые — в горшки поменьше.

 

Горшки для перцев предварительно ошпариваю кипятком. Почва плодородная: перегной, компост и песок в соотношении 1:1:0,5.

До заморозков выкапываю с огорода кусты перца с плодами. Ставлю растения на подоконник, регулярно поливаю, и они продолжают цвести и плодоносить.

Перец — многолетняя культура, поэтому следующей весной или осенью обрезаю старые стебли, меняю в горшке почву. Вот так перец радует меня 2—3 года. За весну и лето получаю три волны урожая.

Но если вы не успели в конце лета забрать растения из грунта, то можно вырастить перец из семян. Высеваю их в октябре — декабре с 12-часовой подсветкой, а без дополнительного освещения — в марте. Семена помещаю в термос с теплой водой (40—45°С) на 2 часа, затем сажаю на глубину до 1,5 см. Посевы накрываю стеклом. Горшки ставлю в теплое место.

Когда появятся всходы, стекло снимаю, и перец начинает медленно расти. При высоте рассады 20 см верхушечную точку роста прищипываю, чтобы куст лучше ветвился, так как плоды образуются в разветвлении стеблей. При необходимости растения подвязываю к колышкам. Мелкоплодный перец размножаю не только семенами, но и укореняю срезанные боковые побеги (пасынки). Поливаю осторожно и только теплой водой. Подкармливаю раз в две недели: на 1 л кладу чайную ложку полного минерального удобрения.

Удаляю желтые листья и уродливые плоды, а также вырезаю бесплодные побеги и те, которые расположены ниже разветвления главного стебля. Срезаю плоды зелеными, но иногда и красными, они вкуснее.

Сладкий и острый перцы выращиваю в разных комнатах. Любимые сорта сладкого перца Колобок и Ласточка, острого — Аладдин.

«Картофель и овощи» (2000, № 10)