Сегодня познакомим вас с тмином — одной из древнейших кулинарных пряностей, ныне получившей широкое распространение во многих странах мира.
Тмин, кмен, кумин, дикий анис — как только не называют это растение, семена которого используются как в пищу, так и в лечебных целях. Тмин выращивают практически во всех восточных странах, а о его полезных свойствах было известно более пяти тысяч лет назад.
Тмин — одна из древнейших известных человеку специй. Семена растения обладают мощным целебным эффектом. Полезные свойства тмина широко используются в народной медицине. Неоценима польза его в здоровом питании.
В тмине содержится большое количество полезных веществ, это витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин), токоферол, б-каротин, филлохинон и аскорбиновая кислота. Специя богата кальцием, калием, железом, фосфором. Все эти составляющие необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
Из семян тмина изготовляют очень полезное эфирное масло, обладающее антисептическими свойствами. Оно входит в состав многих препаратов, применяется при производстве особых сортов мыла. Имеется в составе многих парфюмерных композиций. Да и само по себе масло обладает выраженным лечебным действием. Поэтому его применяют при лечении неврозов, заболеваний глаз, онкологических опухолей; оно способствует активизации обмена веществ в организме.
Тмин благоприятно действует на иммунную систему организма. Уменьшает головокружение, избавляет от ушной боли, восстанавливает кровообращение, стимулирует физическую активность.
В состав эфирного масла тмина входит компонент карвон, который, по данным отдельных исследований, подавляет рост новообразований различной локализации.
Тмин — общеизвестное лактогонное средство, семена тмина способствуют увеличению количества молока у кормящих матерей. Специя тонизирующе действует на работу внутренних желез в целом, снимает спазмы и облегчает менструальные боли.
Несколько граммов специи в день будет достаточно, чтобы активизировать иммунитет, избавиться от целого ряда проблем с пищеварительным трактом, нормализовать повышенное артериальное давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы. Также тмин помогает избавиться от множества паразитов.
Осторожно!
У тмина есть противопоказания. Добавлять его в пищу не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом. Нельзя употреблять тмин тем, у кого ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, и перенесшим инфаркт. Беременным женщинам есть тмин можно только в очень небольших количествах.
Можно применять семена тмина наружно. Прокипятите в 200 мл воды 1 ст. ложку молотых семян. Когда остынет, процедите. Протирайте отваром лицо, если кожа склонна к жирности. Отваром полезно ополаскивать волосы при лечении жирной себореи.
Возьмите на заметку
- Добавление в пищу тмина устраняет процессы брожения в пищеварительном тракте, увеличивает выделение желудочного сока, избавляет от колик и метеоризма.
- Семена тмина обладают ярко выраженными противобактериальными, мочегонными, ветрогонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Добавление специи в пищу освежает дыхание и уменьшает избыточное выделение слюны.
- Включение в меню этой специи — хорошая профилактика такого сложного заболевания, как простатит, и еще целого ряда болезней мужской и женской мочеполовой системы.
- Тмин — отличный антидепрессант, он показан при раздражительности, истеричных состояниях, повышенной возбудимости и бессоннице.
- Семена тмина обладают отличными антибактериальными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому их применяют при различных простудных заболеваниях, бронхиальной астме, бронхитах и сложных кишечных инфекциях.
- Тмин восстанавливает обмен веществ, усиливает работу пищеварительных желез, его рекомендуют добавлять в пищу людям, желающим избавиться от лишнего веса.
- Тмин способствует быстрейшей регенерации тканей, улучшает внешний вид кожи, особенно жирной. Его рекомендуют употреблять в пищу при гастритах с пониженной кислотностью и анемии.
Для улучшения пищеварения, устранения метеоризма, кишечных колик обычно применяют отвар.
Приготовление отвара:
- Насыпьте в кружку 1 или 2 ст. ложки молотых семян. Налейте туда же 200 мл кипятка. Накройте теплой салфеткой. Поставьте на 10—15 мин на водяную баню. После чего снимите с огня, подождите, пусть немного остынет. Процедите, принимайте по 100 мл утром и вечером перед едой.
- Насыпьте 2 ч. ложки семян в термос. Налейте туда же 300 мл кипятка. Оставьте на 2—3 часа. Процедите. Пейте понемногу в течение дня. До вечера нужно выпить весь отвар.
- Если приготовить отвар тмина, смешав его с липовым цветом, получите хорошее лечебное средство для лечения бронхита или пневмонии. Этот отвар обладает активным отхаркивающим действием. Тмин и цветы липы смешиваются в одинаковой пропорции.
В нашей стране тмин очень популярная специя. Семена его добавляют в тесто при выпечке хлеба, используют при приготовлении сыров, некоторых алкогольных напитков и др. Да и при засолке капусты многие хозяйки добавляют тмин для особого аромата. Очень часто вы можете встретить его в маринадах к мясу, рыбе, в кондитерских изделиях. И это понятно, ведь его семена придают продуктам пряный, острый, аппетитный привкус.
Надежда ПОТОПАЕВА, г. Киев