Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Калина впрок

66
Калина впрок
Калина впрок

Плоды калины горчат, поэтому собирать их нужно после первых заморозков, когда исчезнет горечь. Свежесобранные плоды замораживают, чтобы сохранить полезные вещества, которые в них содержатся, и хранят в морозилке в полиэтиленовых пакетах. Из замороженных плодов можно готовить начинки для пирогов, компоты, кисели.

Для длительного хранения плоды можно заготовить, перетерев с сахаром либо медом, сварить варенье, желе, пастилу.

АгроСемФонд

Калина с сахаром

Плоды промыть, обсушить и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Разложить в подготовленные банки и стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, а литровые — 35 мин, затем закатать.

Калина в меду

Плоды промыть, обдать кипятком и измельчить в блендере. Массу протереть через сито, чтобы удалить кожуру и косточки, добавить мед из расчета 1:1, тщательно размешать, настоять неделю в холодильнике. При таком способе приготовления плоды долго не хранятся, но их очень полезно употреблять в пищу с лечебной целью, особенно при простудных заболеваниях.

Пастила из калины

7 кг калины, 800 г сахара, 7 стакан воды.

Промытые плоды калины бланшировать в кипятке 5 мин, воду слить, залить их 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные дощечки и подсушить в духовке. Хранить в сухом прохладном месте.

Варенье из калины

7 кг калины, 7 кг сахара, 1 стакан воды.

Плоды бланшировать 5 мин, сложить в емкость для варки варенья и залить горячим сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара на 1 стакан воды. Оставить на 10—12 ч. Затем варить на слабом огне в один прием до готовности. Разложить в сухие чистые банки.

Джем из калины

7 кг калины, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Плоды калины промыть, пропустить через мясорубку, полученную массу переложить в эмалированную посуду, добавить сахар, воду и варить до готовности. Горячий джем разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.

Все сорта