Плоды калины горчат, поэтому собирать их нужно после первых заморозков, когда исчезнет горечь. Свежесобранные плоды замораживают, чтобы сохранить полезные вещества, которые в них содержатся, и хранят в морозилке в полиэтиленовых пакетах. Из замороженных плодов можно готовить начинки для пирогов, компоты, кисели.
Для длительного хранения плоды можно заготовить, перетерев с сахаром либо медом, сварить варенье, желе, пастилу.
Калина с сахаром
Плоды промыть, обсушить и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Разложить в подготовленные банки и стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, а литровые — 35 мин, затем закатать.
Калина в меду
Плоды промыть, обдать кипятком и измельчить в блендере. Массу протереть через сито, чтобы удалить кожуру и косточки, добавить мед из расчета 1:1, тщательно размешать, настоять неделю в холодильнике. При таком способе приготовления плоды долго не хранятся, но их очень полезно употреблять в пищу с лечебной целью, особенно при простудных заболеваниях.
Пастила из калины
7 кг калины, 800 г сахара, 7 стакан воды.
Промытые плоды калины бланшировать в кипятке 5 мин, воду слить, залить их 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные дощечки и подсушить в духовке. Хранить в сухом прохладном месте.
Варенье из калины
7 кг калины, 7 кг сахара, 1 стакан воды.
Плоды бланшировать 5 мин, сложить в емкость для варки варенья и залить горячим сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара на 1 стакан воды. Оставить на 10—12 ч. Затем варить на слабом огне в один прием до готовности. Разложить в сухие чистые банки.
Джем из калины
7 кг калины, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Плоды калины промыть, пропустить через мясорубку, полученную массу переложить в эмалированную посуду, добавить сахар, воду и варить до готовности. Горячий джем разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.