В каждой семье обязательно найдется такое лекарственное растение, которое спасает при любом недомогании и которому веришь безоговорочно. Для нас таким растением стал девясил.
Посадили мы его случайно, и исключительно как декоративное растение. Привлекли внимание его яркие золотисто-желтые цветки, собранные в крупные корзинки, так похожие на маленькие солнышки, и, конечно, высота девясила, достигающая почти 1,5 м. В качестве живой изгороди это было для нас как раз то, что надо. Оказалось, что девясил запросто размножается самосевом. Но нас это не огорчило. Места в саду всем хватает. Лишнюю розетку выполем, если не мешает другим растениям – оставляем. Главное, что никакого особо ухода он не требует. Девясил заботится о себе сам. И только гораздо позже мы узнали о его целительных свойствах.
ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Приехавшая в гости родственница много интересного о девясиле рассказала. Со времен Ивана Грозного девясил называли любимым растением монахов, потому что не было ни одного монастыря, где бы не росло это растение. А теперь девясил высокий стал и нашим семейным оберегом.
Лекарственным сырьем у этого растения является толстое мясистое корневище. Его можно выкапывать после плодоношения до самых заморозков. Заготавливаем сырье так: промываем, разрезаем на куски длиной 10-15 см и не толще 1-2 см. В течение 2-3 дней подвяливаем, а затем сушим под навесом, разложив на хлопчатобумажной ткани тонким слоем. Высушенный девясил складываем в бумажные пакеты и храним в сухом темном месте.
ЦЕЛЕБНЫЙ ОТВАР
Впервые мы обратились за помощью к девясилу в далеких 90-х гг.
Жизнь тяжелой тогда была, дети болели часто. Денег на лекарства не хватало, да и лекарства не всегда можно было достать. Лечили отваром девясила простуду, бронхит и даже воспаление легких, принимая его как противовоспалительное и отхаркивающее средство.
Готовим отвар так: 1 ч. л. сухих измельченных корневищ с корнями заливаем, стаканом остуженной кипяченой воды, кипятим 10 мин. на слабом огне, настаиваем 8 ч., процеживаем. Принимаем по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин. до еды.
Наталия КАРКАЧЕВА, ст. Тамань, Краснодарский край