Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сеноцементные блоки – Теплоизоляционные материалы вокруг нас

55
Сеноцементные блоки – Теплоизоляционные материалы вокруг нас
Сеноцементные блоки – Теплоизоляционные материалы вокруг нас

Возьмем хотя бы мох — прекрас­ный теплоизоляционный материал, ко­торый уже не одно тысячелетие приме­няется при устройстве рубленых стен, для прокладки и конопатки швов меж­ду венцами срубов из бревен. Очень важное свойство мхов — они не под­вержены гниению, то есть не «по зу­бам» даже гнилостным бактериям. По­этому применять мох для теплоизоля­ции погреба очень даже неплохо. Однако и мох тоже не везде найдешь, а вот сено или листья, можно сказать, доступный абсолютно всем теплоизо­ляционный материал. К сожалению, применять их для индустриальной теп­лоизоляции мало кто догадывается. Мы с вами, наверное, будем первыми в части применения мха или сена в каче­стве утеплителей на манер фибролита. То есть делать из них «мохоцемент-ные», «сеноцементные» или «листье-цементные» блоки.

Технология изготовления сеноцементных блоков

АгроСемФонд

По сложившейся уже системе, пре­жде чем предлагать что-то новое, я ста­раюсь сам «прощупать» это «новое», чтобы иметь возможность рассказать, как надо делать, по какой технологии. Точно так же поступил и в данном слу­чае, хотя, казалось бы, что в изготовле­нии этих блоков сложного? Попробо­вал изготовить блоки из сена. И сразу же уперся в технологию. Оказывается обычная технология изготовления теп­лоизоляционных блоков из самых раз­ных легких бетонов к ним не подходит. Так что повозиться пришлось с ними, и немало, ибо процесс приготовления се­ноцементной смеси и укладки ее в опа­лубку настолько отличается от извест­ных способов, что пришлось для этого даже разработать специальную техно­логию. Но по порядку.

Вначале приготовил смесь как и для легких бетонов, то есть сделал смесь насухо, и в результате сеноцементные блоки распались. А все потому, что це­мент проходит через сухое сено, как вода через решето. В общем сено — само по себе, а цемент с водой — сам по себе. Долго пытался их перемешать, но однородной массы так и не получил. Потому и блоки получились рыхлые, разваливались в руках. Используя «ме­тод тыка», испробовал три технологии приготовления сеноцементной смеси, и только последняя дала нужные по прочности сеноцементные блоки с наи­более оптимальным расходом цемента на 1 м3 готовых изделий.

Она заключается в следующем. Хо­рошо высушенное сено необходимо измельчить так, чтобы отдельные стеб­ли были длиной не более 5—8 см. За­тем в стороне от небольшого «бойка» (желательно оббитого внутри кровель­ным железом) подготовленное, из­мельченное сено следует хорошенько увлажнить, чтобы оно было очень влажным, но не мокрым, то есть чтобы с него не стекала вода, когда будете пе­реносить сено в «боек». После того, как уложите его в «боек», внесите сначала половину от полагающихся на взятый объем сена цемента и извести-пушон­ки или известкового теста. Затем хоро­шенько перемешайте, не добавляя во­ды. Пусть «работает» та влага, что во влажном сене. Добившись однородно­го вида, добавьте вторую половину це­мента и извести. Здесь уже при переме­шивании можно добавить очень не­много воды, чтобы она ни в коем слу­чае не протекала на дно. Для этого луч­ше всего пользоваться обычной лей­кой.

Все сорта