Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обыкновенная глина

1212
Обыкновенная глина
Обыкновенная глина

 

Просматривая в библиотеке литера­туру прошлого века, я обратил внима­ние на то, что наши предки свои погре­ба гидроизолировали именно мятой глиной, поэтому в погребах у них всег­да было сухо. Вот об этом изолирующем материале мы и поведем такой же подробный разговор, как о бетоне.

В сухом виде глина — довольно рыхлый материал, состоящий из очень мелких частиц (сотые, тысячные и да­же более мелкие доли миллиметра (рис. 9-12, а). Отличительным свойст­вом этих частиц является их способ­ность, смешиваясь с водой, увеличи­ваться в объеме (разбухать) в два и бо­лее раз (рис. 9-12, б), в результате чего глина приобретает пластичность хоро­шо замешанного теста, которое чем больше мнешь, тем оно становится пластичнее и плотнее. И, главное, в сы­ром, естественном состоянии эта «раз-бухатость» сохраняется вечно. Разбу­хание частиц имеет очень важную для нас особенность — они настолько плот­но примыкают (прижимаются) друг к другу, что совершенно не пропускают не только воду, но и другие жидкости.

В свое время мне пришлось строить цеха завода по изготовлению топлива для ракет. В этих цехах на случай не­штатных ситуаций, во время которых очень едкая жидкость, разъедавшая бе­тон, как вода сахар, могла добраться до фундаментов, все поверхности фунда­ментов под оборудование и здания с бо­ковых сторон и снизу помимо мощной, многослойной битумно-рубероидной изоляции изолировались еще 25-санти­метровым слоем мятой глины. Позже, через несколько лет, я слышал, что не­штатные ситуации в этих цехах случа­лись неоднократно. После них прихо­дилось бетонировать немало бетонных полов, даже частично вывозить грунт из-под них, а фундаменты как стояли, так и стоят. Вот что такое мятая глина. Безусловно, нам такие ситуации не грозят, и слава богу, но и «сочная» сы­рость, «слезливость» бетонных стен погреба нам тоже не нужны.

Для глиняной набивки, или, как ее еще официально называют, глиняного замка, желательно иметь пластичную жирную глину. Самый простой способ определения жирности глины, а для нас, шестисоточников, можно сказать, единственный, заключается в следую­щем: нужно раскатать из глины «со­сиску» и затем ее разорвать. Если в месте разрыва «усики» длинные, зна­чит глина жирная. И чем они длинее, тем она жирней. Если короткие, значит глина средней жирности, для гидро­изоляции она мало подходит, в нее нужно добавить жирную глину, чтобы удлинить «усики». О тощей же глине, с резким разрывом без добавления (и много) жирной глины и разговора быть не может. Чтобы получить глину хоро­шей пластичности, ее нужно замочить и продержать в таком состоянии до тех пор, пока она вся намокнет.

Глину для набивки лучше готовить с осени, разложив слоем порядка 0,5 м. Это позволит морозу хорошенько ее проморозить, вследствие чего находя­щаяся в ней вода, замерзнув, разрушит глину до мельчайших частиц. А это в свою очередь даст возможность перед укладкой более качественно ее пере­мять. Мять глину советую следующим образом. На хорошо утрамбованную площадку, еще лучше на деревянный настил, по возможности оббитый кро­вельным железом, насыпают слой гли­ны . толщиной порядка 15 см. Глина считается достаточно влажной и годной для того, чтобы ее мять, если комок гли­ны, зажатый в кулаке, хорошо сохраня­ет свою форму и даже немного пла­стинками проходит между, пальцами.

Насыпав указанный слой, разуйтесь и начинайте ногами очень тщательно месить, то есть мять, глину. Хорошо перемятый слой следует два-три раза, в зависимости от жирности, переворачи­вать и снова тщательно мять. Перево­рачивать глину гораздо легче вилами, предназначенными для копки огорода. Кстати, именно во время процесса пе­реворачивания вы по достоинству оце­ните обивку настила железом — куда как легче подводить под глину лопату или те же вилы, чем втыкать их в нее и выворачивать «наизнанку».

 

Набивку из мятой глины толщиной 20—25 см следует делать как по сте­нам, так и под полом погреба, при этом хочу предостеречь вас от одной до­вольно распространенной ошибки. На ней здорово погорел мой сосед. Дож­давшись минимального уровня верхо­водки, он выкопал погреб на глубину

где-то порядка 2 м. Дошел до слоя плотной жирной глины (такие слои часто встречаются на бывших торфя­никах), на которой забетонировал же­лезобетонное днище, стены и очень добросовестно уложил вокруг стен на­бивку из мятой глины. А вскоре во вре­мя осенних дождей в погребе появи­лась вода, которая поступала снизу, че­рез бетонный пол. Представляете, ка­кая это была для него трагедия?! Столь­ко трудов, затрат и все — зря!

Так вот, всегда помните, что в осно­вании под погребом какой бы вам ни казалась плотной и жирной глина, ее все равно нужно обязательно мять точно так же, как глину на «бойке» для гидроизоляции ею стен. Объясню по­чему. Дело в том, что любая глина в ес­тественном состоянии, несмотря на ка­жущуюся плотность, имеет множество микроскопических ходов, скажем, от бывших мелких корешков растений, неплотно прилегающих друг к другу слоев глины, ходов просачивания воды и т.д. Поэтому, имея на требуемой вам отметке естественный слой хорошей, плотной глины, вам ее необходимо вскопать на штык лопаты по перимет­ру на 30—35 см шире толщины пред­полагаемой глиняной набивки стен (рис. 9-13) и проделать ту же процеду­ру, что и с глиной наверху, то есть хо­рошенько перемять ногами. После того как вы ее хорошенько перемнете, снова вскопайте этот слой и снова его пере­мните. Так проделайте два-три раза. И вы увидите, что перемятая глина ока­жется на несколько сантиметров ниже лежащего рядом нетронутого слоя гли­ны. Это сразу покажет вам, какой она была «плотной» на самом деле.

И еще. Если мять глину голыми но­гами дискомфортно (стоит холодная погода или глина уж больно холодная), то сделайте себе трамбовку из обрезка

Обыкновенная глина

кругляка или бруса (рис. 9-14) весом, который вам под силу, длиной в соот­ветствии с вашим ростом. При трамбо­вании глины также обязательно ее пе­релопачивать два-три раза.

И, наконец, потребное количество глины для устройства глиняной набив­ки (замка) определяется практически из расчета: на 1 м3 набивки нужно заго­тавливать 1,25—1,35 м3 глины в есте­ственном состоянии после ее разработ­ки, то есть в разрыхленном виде.