Просматривая в библиотеке литературу прошлого века, я обратил внимание на то, что наши предки свои погреба гидроизолировали именно мятой глиной, поэтому в погребах у них всегда было сухо. Вот об этом изолирующем материале мы и поведем такой же подробный разговор, как о бетоне.
В сухом виде глина — довольно рыхлый материал, состоящий из очень мелких частиц (сотые, тысячные и даже более мелкие доли миллиметра (рис. 9-12, а). Отличительным свойством этих частиц является их способность, смешиваясь с водой, увеличиваться в объеме (разбухать) в два и более раз (рис. 9-12, б), в результате чего глина приобретает пластичность хорошо замешанного теста, которое чем больше мнешь, тем оно становится пластичнее и плотнее. И, главное, в сыром, естественном состоянии эта «раз-бухатость» сохраняется вечно. Разбухание частиц имеет очень важную для нас особенность — они настолько плотно примыкают (прижимаются) друг к другу, что совершенно не пропускают не только воду, но и другие жидкости.
В свое время мне пришлось строить цеха завода по изготовлению топлива для ракет. В этих цехах на случай нештатных ситуаций, во время которых очень едкая жидкость, разъедавшая бетон, как вода сахар, могла добраться до фундаментов, все поверхности фундаментов под оборудование и здания с боковых сторон и снизу помимо мощной, многослойной битумно-рубероидной изоляции изолировались еще 25-сантиметровым слоем мятой глины. Позже, через несколько лет, я слышал, что нештатные ситуации в этих цехах случались неоднократно. После них приходилось бетонировать немало бетонных полов, даже частично вывозить грунт из-под них, а фундаменты как стояли, так и стоят. Вот что такое мятая глина. Безусловно, нам такие ситуации не грозят, и слава богу, но и «сочная» сырость, «слезливость» бетонных стен погреба нам тоже не нужны.
Для глиняной набивки, или, как ее еще официально называют, глиняного замка, желательно иметь пластичную жирную глину. Самый простой способ определения жирности глины, а для нас, шестисоточников, можно сказать, единственный, заключается в следующем: нужно раскатать из глины «сосиску» и затем ее разорвать. Если в месте разрыва «усики» длинные, значит глина жирная. И чем они длинее, тем она жирней. Если короткие, значит глина средней жирности, для гидроизоляции она мало подходит, в нее нужно добавить жирную глину, чтобы удлинить «усики». О тощей же глине, с резким разрывом без добавления (и много) жирной глины и разговора быть не может. Чтобы получить глину хорошей пластичности, ее нужно замочить и продержать в таком состоянии до тех пор, пока она вся намокнет.
Глину для набивки лучше готовить с осени, разложив слоем порядка 0,5 м. Это позволит морозу хорошенько ее проморозить, вследствие чего находящаяся в ней вода, замерзнув, разрушит глину до мельчайших частиц. А это в свою очередь даст возможность перед укладкой более качественно ее перемять. Мять глину советую следующим образом. На хорошо утрамбованную площадку, еще лучше на деревянный настил, по возможности оббитый кровельным железом, насыпают слой глины . толщиной порядка 15 см. Глина считается достаточно влажной и годной для того, чтобы ее мять, если комок глины, зажатый в кулаке, хорошо сохраняет свою форму и даже немного пластинками проходит между, пальцами.
Насыпав указанный слой, разуйтесь и начинайте ногами очень тщательно месить, то есть мять, глину. Хорошо перемятый слой следует два-три раза, в зависимости от жирности, переворачивать и снова тщательно мять. Переворачивать глину гораздо легче вилами, предназначенными для копки огорода. Кстати, именно во время процесса переворачивания вы по достоинству оцените обивку настила железом — куда как легче подводить под глину лопату или те же вилы, чем втыкать их в нее и выворачивать «наизнанку».
Набивку из мятой глины толщиной 20—25 см следует делать как по стенам, так и под полом погреба, при этом хочу предостеречь вас от одной довольно распространенной ошибки. На ней здорово погорел мой сосед. Дождавшись минимального уровня верховодки, он выкопал погреб на глубину
где-то порядка 2 м. Дошел до слоя плотной жирной глины (такие слои часто встречаются на бывших торфяниках), на которой забетонировал железобетонное днище, стены и очень добросовестно уложил вокруг стен набивку из мятой глины. А вскоре во время осенних дождей в погребе появилась вода, которая поступала снизу, через бетонный пол. Представляете, какая это была для него трагедия?! Столько трудов, затрат и все — зря!
Так вот, всегда помните, что в основании под погребом какой бы вам ни казалась плотной и жирной глина, ее все равно нужно обязательно мять точно так же, как глину на «бойке» для гидроизоляции ею стен. Объясню почему. Дело в том, что любая глина в естественном состоянии, несмотря на кажущуюся плотность, имеет множество микроскопических ходов, скажем, от бывших мелких корешков растений, неплотно прилегающих друг к другу слоев глины, ходов просачивания воды и т.д. Поэтому, имея на требуемой вам отметке естественный слой хорошей, плотной глины, вам ее необходимо вскопать на штык лопаты по периметру на 30—35 см шире толщины предполагаемой глиняной набивки стен (рис. 9-13) и проделать ту же процедуру, что и с глиной наверху, то есть хорошенько перемять ногами. После того как вы ее хорошенько перемнете, снова вскопайте этот слой и снова его перемните. Так проделайте два-три раза. И вы увидите, что перемятая глина окажется на несколько сантиметров ниже лежащего рядом нетронутого слоя глины. Это сразу покажет вам, какой она была «плотной» на самом деле.
И еще. Если мять глину голыми ногами дискомфортно (стоит холодная погода или глина уж больно холодная), то сделайте себе трамбовку из обрезка
кругляка или бруса (рис. 9-14) весом, который вам под силу, длиной в соответствии с вашим ростом. При трамбовании глины также обязательно ее перелопачивать два-три раза.
И, наконец, потребное количество глины для устройства глиняной набивки (замка) определяется практически из расчета: на 1 м3 набивки нужно заготавливать 1,25—1,35 м3 глины в естественном состоянии после ее разработки, то есть в разрыхленном виде.