Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Грунтовки, или праймеры

181
Грунтовки, или праймеры
Грунтовки, или праймеры

Они представляют собой жидкие составы битума четвертой марки или каменноугольного пека с температу­рой плавления до 80 °С. Смысл грун­товки в том, что разведенный раство­рителем битум проникает в неровности или в микроскопические трещины по­верхности бетона или раствора и, за-

стывая там, становится как бы частью этой поверхности. Более того, грунтов­ка обволакивает имеющиеся на це­ментной поверхности частицы цемен­та, песка, а то и пыли и как бы приклеи­вает их к поверхности. Через 10 ч на сухих поверхностях и до 40 ч на свеже-уложенных растворители испаряются, оставляя на поверхности крепко схватив­шуюся с ней пленку битума (рис. 9-3). Вот почему предварительное покрытие поверхности грунтовкой значительно улучшает ее сцепление с мастикой и, следовательно, с рулонными изоляци­онными материалами, то есть обеспе­чивает покрытию высокую, говоря по-научному, адгезию (прилипаемость).

АгроСемФонд

Процентное соотношение исполь­зуемых материалов для приготовления грунтовок берется по весу. Самые рас­пространенные битумные грунтовки имеют следующий состав: порядка 35% битума на 65% керосина, или 30% би­тума на 70% солярки, или 40% битума на 60% бензина (или растворителя, ко­торый прекрасно заменяет бензин, — сам проверил).

Приготавливают грунтовку сле­дующим образом: битум нагревают также до обезвоживания, то есть пока он перестанет пениться, снимая дур­шлагом .весь всплывающий мусор, за­тем вдали от огня вливают в него не­большой струйкой разбавитель. При этом нужно очень тщательно соблю­дать правила техники безопасности. Солярку можно наливать в битум, бук­вально снятый с огня. Керосин нужно вливать в несколько остывший битум. Сначала осторожно влейте 30—40 г (крышка от емкости с битумом должна лежать рядом, чтобы в случае, если би­тум вспыхнет, тут же закрыть его крышкой — он потухнет). Если же ке­росин не вспыхнет, а он наверняка не вспыхнет, продолжайте вливать его малыми порциями до получения тре­буемой кондиции грунтовки. Она должна иметь густоту очень жидкой магазинной сметаны. Если применяет­ся бензин, то битум нужно охладить еще в большей степени и соблюдать все те же приемы безопасности, что и с керосином. Но в последнем случае я делаю иначе. Разбиваю битум на очень мелкие кусочки и заливаю их в какой-либо емкости бензином, плотно закры­вая ее несколькими слоями пленки. Пе­риодически помешиваю это «варево» и через сутки получаю прекрасную грун­товку. Главное, нет риска, что бензин вспыхнет.

Составы мастик и грунтовок жела­тельно готовить в том количестве, в ко­тором они нужны для объема выпол­няемых работ. А если в своих расчетах маленько ошибетесь и у вас останется какое-то количество, то емкость с грунтовкой, как, впрочем, и с холодной мастикой, очень плотно закройте, что­бы растворители не испарялись.

Все сорта