Это одно из древнейших пряновкусовых и лекарственных растений, оказывающее многостороннее влияние на здоровье и жизнедеятельность организма. Мята известна как тонизирующее средство, ее отвар применяют при спазмах пищеварительных органов, для ингаляций при кашле, тошноте, бессоннице, зубной боли. Ментол — основная часть эфирных масел мяты, входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина.
В листьях содержатся аскорбиновая кислота, рутин и каротин, вся надземная часть растения богата эфирными маслами и микроэлементами. Мята — хороший медонос, придающий меду приятный освежающий вкус.
Мята — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, достигающее 60—80 см высоты. Кроме стеблей развиваются многочисленные горизонтальные побеги, которые быстро укореняются. Зацветает мята в июле—августе розово-фиолетовыми цветками.
Растение очень отзывчиво на удобрения, однако избыток азота приводит к усиленному росту растения и снижению содержания эфирного масла. Мята хорошо зимует в Подмосковье.
Овощных сортов этой культуры нет, поэтому используют местные сор-тообразцы.
Мяту можно размножать семенами, но лучше ее разводить вегетативно, чтобы сохранить свойства материнских растений.
Семена высевают в марте в ящики, присыпав сверху тонким слоем перегноя, и прикатывают. Прорастают они на свету при температуре 20° на 15-й день. Мята — очень холодостойкое растение, переносит заморозки до – 8°. Рассаду на грядки можно высаживать в начале мая с расстоянием между рядками 30—50 см, между растениями 20—30 см. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке и подкормке аммиачной селитрой (5 г на 1 м2), суперфосфатом (10—15 г) и хлористым калием (5—8 г).
Мята сильно разрастается, поэтому лишние побеги следует вырезать. В сухую погоду молодые растения следует поливать. Горизонтальные побеги, расположенные у земли, легко укореняются, поэтому проще размножать мяту вегетативно. Побеги режут на части или сажают целиком. Можно использовать стеблевые черенки, которые нарезают летом, укореняют в песке и высаживают ранней осенью. Весной размножают мяту разделенными на части корневищами. Глубина посадки 6—8 см.
На следующий год весной отрастание растений начинается очень рано — в первой половине апреля. Зацветает мята в конце июля и продолжает цвести до октября. Во время цветения в надземной части растения содержится наибольшее количество ароматических веществ, поэтому в начале цветения растения срезают, подвяливают, просушивают и хранят в закрытых банках. Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности. После уборки рекомендуется взрыхлить почву и внести минеральные удобрения. Хорошо окультуренные посадки используют 4—5 лет.
Иногда мяту поражает грибная болезнь — ржавчина. Обычно это бывает при избыточном азотном питании и во влажные годы. Рекомендуются опрыскивание 2%-ным раствором медного купороса и соблюдение агротехники.
Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Ее добавляют в печенье, пряники, булочки, компоты, морсы и квас. При излишней дозировке мяты изделия становятся горькими. Ее не рекомендуется класть в кипящую пищу. Предлагаю два рецепта.
Засахаренные листья мяты
Крупные, хорошо развитые листья мяты смазывают с двух сторон яичным белком, посыпают сахарным песком и хорошо просушивают. Высушенные листья в закрытой таре сохраняются в течение года.
Соус мятный
Взять 1/4 чашки уксуса, по 1 чайной ложке сахарного песка и фруктового мармелада и 1 полную чайную ложку измельченных листьев мяты; смешать с 1/4 чашки воды и варить в течение 10 мин. на слабом огне. Соус подают к мясному или овощному блюду.
Лекарственным сырьем служит надземная часть. Верхушки собирают в период бутонизации и сушат в тени. Препараты мяты оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и антисептическое действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и усиливают секрецию пищеварительных желез. Мяту используют при бессоннице, неврозах и стенокардии, для уменьшения тошноты, после рвоты. Для приготовления отвара 2 ст. ложки измельченной травы заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин., охлаждают и процеживают. Принимают в теплом виде по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 15 мин. до еды.
Мятную воду применяют для полоскания рта, при зубной боли и для устранения неприятного запаха изо рта. Чай с мятой полезен при повышенной кислотности желудка. На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из листьев мяты.
Настой мяты обладает антитоксическим действием. Для его приготовления берут две столовые ложки измельченных листьев, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по столовой ложке 2—3 раза в день во время еды.
М.В. Родионова (1999, № 8)