Хрен — остро-пряное многолетнее растение семейства крестоцветных. Его справедливо можно назвать исконно русским овощем, без этой острой приправы немыслима наша национальная кухня.
Эта огородная культура встречается практически по всей стране. В одичавшем виде его можно встретить и за заборами, и на помойках. А часто зеленой стеной, как последний солдат, стоит он в поле, напоминая о загубленных и сметенных с лица земли русских деревнях.
Листья у хрена крупные, эллипсовидной формы, имеют хорошо выраженные прожилки. Корни мощные, толщиной до 10 см, длиной до 60 см, имеют характерный пряно-острый вкус. Цвет корня серо-белый или желтовато-белый. Хрен размножается вегетативным способом.
До сих пор дикие виды хрена встречаются в Европе и Восточной Азии.
Хрен исключительно ценное, полезное и лечебное растение северной зоны. Его корни и листья богаты витаминами Е, РР, а по количеству витамина С хрен превосходит шиповник и черную смородину. Богаты ткани хрена и эфирными маслами, ферментами, гликозидами.
В корнях хрена содержатся минеральные элементы — калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера, а также сахар, белки, клетчатка, крахмал, каротин, горькие вещества, горчичное масло и смолы. В соке свежего корня находится лизоцим — природный антибиотик. Благодаря наличию фитонцидов и лизоцима хрен обладает высокой антимикробной активностью и его можно назвать «огородным пенициллином». Вещества, содержащиеся в хрене, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, в частности к вирусам гриппа.
Продукт из корня хрена применяют для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство. В народной медицине хрен рекомендуют при водянке, подагре, ревматизме, воспалении дыхательных путей. Как наружное средство настой из хрена используют при плеврите, миозите, обрабатывают им гнойные раны. Кашицей из хрена натирают область лопаток и пояснично-крестцовый отдел при обострении радикулита. При воспалении легких хрен используют в качестве горчичников.
Но длительное воздействие хрена на кожу может вызвать ожог!
Еще с давних времен его использовали с косметическими целями: для отбеливания кожных покровов, для заживления ран и как обеззараживающее средство.
Сок корня хрена употребляют при простудных заболеваниях и зубной боли. Он эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Листья используют как противоцинготное средство.
Помните, что у хрена есть и противопоказания! Например, он запрещен при повышенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки. Также противопоказано употреблять хрен при простатите, при заболевании почек и воспалительных заболеваниях печени.
Сорта
В Госреестр внесен только один сорт хрена.
Атлант — среднеспелый сорт, не цветущий, размножается только вегетативно. Корень сероватый с белой плотной мякотью, с малым количеством боковых корней, длиной 20-50 см.
Повсеместно имеет распространение и сорт Валковский — позднеспелый, с желтоватым корнем с сочной белой мякотью. Корень слабо разветвленный, цилиндрический, длиной 15-30 см.
На огородах страны можно встретить и целый ряд других сортов: Елгавский, Рижский, Суздальский и старинный сорт Толпуховский.
Агротехника
Это неприхотливое растение, которое растет на любых почвах. Однако для получения крупных корней хрену нужна рыхлая, воздухопроницаемая питательная земля. Хрен — растение холодостойкое, влаголюбивое, предпочитающее температурный режим в пределах 15-20 °С. Но способен выдержать повторные промерзания и оттаивания почвы. Взрослые растения переносят морозы до —45 °С, но неукоренившиеся молодые черенки могут погибнуть уже при температуре —7…—8 °С. В жаркое, засушливое лето его корни мельчают, а само растение поражается болезнями.
Хрен размножают корнями. Можно и семенами, но это более долгий путь, тем более что выведенные последние сорта хрена не дают жизнеспособных семян.
Черенки лучше высаживать в начале мая или конце августа, чтобы они успели укорениться до морозов. Для разведения хрена попросите у соседей мелких однолетних корешков или купите на рынке корень хрена (хрен очень живуч!). Подойдут отрезки от 15 до 30 см. Если вы решили развести хрен летом, то корешки нужно в течение 2 недель выдержать в ящике с влажным песком и перегноем. Затем черенки извлекают, чистят от лишних корешков и образовавшихся почек, оставляя самую крупную почку на конце черешка. Для весенней посадки осенью нарезают корни длиной 15-20 см, желательно от нижней части корневища, так как они дают меньше цветоносов. Заготовленные черенки хранят в погребе и высаживают в почву ранней весной, но сначала подращивают при температуре 15-18 °С в течение 10-14 дней. Делают это во влажном торфе, песке или опилках, где спящие почки пробуждаются и трогаются в рост. Перед самой посадкой черенки протирают жесткой мешковиной, чтобы удалить боковые почки и тем самым не дать корневищу разветвиться. Протирая, не повредите верхнюю и нижнюю почки, из которых развиваются листья и корни!
Высаживают корни на грядке под углом 30 градусов на расстоянии 40 см друг от друга. Черенки постоянно окучивают и, чтобы они лучше укоренились и на них не загнили срезы, почву вокруг хорошо уплотняют.
Поливают хрен средне, потому что и недолив, и перелив плохо сказываются на растении. Но только не холодной водой, а отстоянной, иначе растение может заболеть! Землю вокруг хрена рыхлят и пропалывают от сорняков.
Если от одного черенка появилось несколько розеток, лишние удаляют, оставляя не более двух. Удаляют и цветоносы хрена.
Если участок с грядками находится в низине и вымокает весной, то под грядкой с хреном обязательно делают дренаж, иначе растение погибнет. На глинистых почвах у хрена получается более жесткий, острый вкус, а на песчаных, наоборот, острота теряется.
Растения хрена можно подкармливать минеральными удобрениями — суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью. Но лучше обходиться без химикатов и использовать золу, настои сорняков, мульчирование травой, иначе всю «химию» вы получите обратно с корнями.
Внесение большого количества азота, в частности навоза, также ухудшает вкус хрена и приводит к болезням растения. Хрен прекрасно растет на компостных кучах.
Проблема с хреном заключается в том, что это агрессивное растение. Если не ограничивать рост и экспансию корней, хрен может расползтись по всему огороду, заглушая другие культуры. Правда, такой районированный сорт, как Атлант, ведет себя «скромно».
Лучше сажать хрен в дальнем углу сада. Можно перед посадкой сделать дощатый ящик с длиной стенок примерно 1 м и глубиной 0,6 м, вкопать его в землю и выращивать в нем хрен в питательной земле. Можно сажать хрен и в бочки без дна.
Очень часто в качестве ограничителя роста корней используют шифер, что не следует делать, так как асбест обладает канцерогенными свойствами. Нельзя сажать хрен в районе общей помойки, так как с корнями вы рискуете получить тяжелые металлы химикаты и яды.
Собираем, сохраняем, пробуем
К уборке хрена приступают поздней осенью, но можно выкапывать корневища и зимой, в оттепель. Хрен копают вилами, выбирая самые крупные корни, а мелкие оставляя в земле на развод. Из мелких корешков вы получите урожай следующего года. Иногда корни приходится рубить топором (в жирной, влажной почве они могут достигать 2 м!). Выкопанные корневища очищают от почвы и обрезают листья. Самые сочные и вкусные корни получаются от двулетних растений.
Корни хранят в подвале (погребе) в умеренно влажном песке или сразу отправляют на заготовки.
Молодые листья хрена используют в салатах и соленьях, с ними солят и маринуют огурцы, томаты, капусту. Аромат и вкус мелко нарезанных листьев гармонирует с холодными супами, такими как ботвинья, окрошка, грибной и овощной. Корни хрена, свежие или переработанные в соус, используются в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, в салатах. Великолепна из сырого тертого хрена приправа с томатами и чесноком, часто называемая аджикой.
Благодаря фитонцидам корни и листья хрена помогают сохранять пищевые продукты свежими. Их советуют раскладывать в холодильнике для сохранности продуктов и уничтожения запахов.
На зиму хрен можно и посушить. Очистите корневище хрена от земли, промойте, измельчите на терке с крупными отверстиями или просто нарежьте ножом (если корешки мелкие) и просушите в слабо нагретой духовке. Потом высушенные корешки нужно измельчить в кофемолке. Хранить следует в стеклянных банках в прохладном месте. Перед употреблением порошок нужно развеста водой, для набухания, добавить сахар, уксус, соль – и у вас получится острая приправа к мясным и рыбным блюдам.
Сырой хрен будет легче натереть, если оставить его на ночь в холодной воде. Правда, «плакать» все равно придется. Но если поместить корневища на короткое время в морозильник, то его фитонциды станут не такими жгучими, а вкусовые качества сохранятся.