Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подготовка семян к посеву

111
Подготовка семян к посеву
Подготовка семян к посеву

Семена могут быть первоисточни­ком многих опасных болезней овощ­ных культур. С семенами капусты, на­пример, передаются ложная мучнистая роса, фомоз, сосудистый бактериоз, моркови — фомоз, черная гниль, свеклы — фомоз, ложная мучнистая роса. Семена огурца нередко несут возбудителей антракноза и угловатой пятнистости. В семенах гороха может сохраняться возбудитель аскохитоза, фасоли — антракноза и бактериоза. С семенами сельдерея передаются бе­лая пятнистость листьев, церкоспороз, ложная мучнистая роса, укропа — фо­моз и мучнистая роса.

Инкрустированные семена (они, как правило, красного или зеленого цвета) уже освобождены от семенной инфекции. Необработанные семена следует заблаговременно оздоровить. Для этого их можно прогреть на солн­це. Семена рассыпают тонким (до 2 см) слоем и постоянно перемешивают в те­чение дня. Эту процедуру повторяют в течение двух-четырех дней. Солнеч­ные лучи не только обеззараживают се­мена, но и стимулируют их прораста­ние.

Для борьбы с внутреней инфекцией семян моркови и капусты их необходи­мо прогреть в течение 15—20 мин. в го­рячей воде (морковь при температуре 52—53°, капусту — 48—50°). Семена гороха и фасоли обеззараживают в те­чение 5 мин. при температуре 50°, а ук­ропа и сельдерея — 48—49° (30 мин.).

АгроСемФонд

Заданную температуру надо под­держивать в течение всего времени прогревания, подливая горячую воду. Всхожесть семян не снижается, если сразу же после прогревания их помес­тить на 2—3 мин. в холодную воду, а затем подсушить. Семена свеклы для защиты от корнееда и других болезней замачивают в водной вытяжке супер­фосфата (1:40), настаивают сутки, про­ращивают до наклевывания единич­ных клубочков и высевают во влажную почву. В почву рекомендуется вносить бор (3 г буры на 1 м2).

Бороться с болезнетворной микро­флорой можно и с помощью фитонци­дов. Семена выдерживают в течение 1 ч в закрытой банке с мезгой чеснока (25 г мезги тщательно взбалтывают с 100 г воды). Затем их промывают и просушивают. Для этого используют сок алоэ, разведенный водой в соотно­шении 1:1, или коровяк (1:16) в тече­ние 6 ч.

«Картофель и овощи» (2001, № 2)

Все сорта