Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Немного о семенах и посевах

50
Немного о семенах и посевах
Немного о семенах и посевах

Ускорение прорастания семян овощных зонтичных культур в полевых условиях

Многочисленные опыты как ино­странных исследователей, так и совет­ских, а также ряда селекционных стан­ций СССР показали, что предвари­тельное намачивание в воде семян, особенно с длительным сроком про­растания, ускоряет прорастание в поч­ве, оказывает благотворное влияние не только на рост и развитие растений, но и на урожай.

В целях ускорения прорастания се­мян в почве практикуются посадка и посев в почву уже проросших семян. Практика овощеводства, а также спе­циальные опыты показали положи­тельное значение данного приема. От­рицательной стороной посева как предварительно намоченными, так и пророщенными семенами является то обстоятельство, что обработанные се­мена (намоченные или пророщенные) очень трудно, а иногда и невозможно сеять в почву как руками, так и маши­нами (семена слипаются), поэтому их приходится смешивать с песком; ко­решки у проросших семян ломаются.

АгроСемФонд

Как выход из положения возникла мысль о высушивании намоченных и проросших семян и посев их в почву в высушенном состоянии. Эта мысль оказалась плодотворной. На возмож­ность высушивания без вреда для на­моченных и даже проросших семян мы находим указания у различных иссле­дователей.

Наши опыты (1936—1938 гг.) по высушиванию наклюнувшихся семян моркови, петрушки, укропа, лука, то­матов и других растений показали, что не только наклюнувшиеся семена, но даже семена, имеющие корешок до 2—5 мм, после высушивания повторно прорастают и дают растения с нор­мальным корнеплодом.

Дальнейшие исследования показа­ли, что высушенные на стадии накле-вывания семена могут сохранять свою всхожесть и способность быстрее про­растать в течение срока до 100 дней. А урожай такими семенами выше на 15—20%.

«Овощеводство» (1939, № 4)

Все сорта