Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Почему не плодоносит гибрид черной смородины и крыжовника — шестилетний куст Крондаля?

1715
Почему не плодоносит гибрид черной смородины и крыжовника — шестилетний куст Крондаля?
Почему не плодоносит гибрид черной смородины и крыжовника — шестилетний куст Крондаля?

 

К настоящему времени учеными-селекционерами ряда стран (США, Англии, ФРГ, Швеции и России) полу­чены прекрасные сорта гибридов чер­ной смородины и крыжовника: Крон-даль, Йошта, Крома, Рике, гибрид Т.С. Звягиной. Все эти гибриды отли­чаются друг от друга по габитусу кус­та, форме и окраске листьев, массе, цвету и вкусу ягод, по урожайности. Не надо путать золотистую смородину и крыжовник Черный негус с названны­ми гибридами — это нередко случается с малоопытными садоводами. Одним из первых гибридов черной смородины и крыжовника был гибрид американ­ского селекционера по фамилии Крон-даль. Свой гибрид он вывел в конце XIX в. При его создании в качестве материнского растения селекционер ис­пользовал золотистую смородину. В честь создателя гибрид назвали Крондалем.

Иногда садоводы жалуются на сла­бое плодоношение того или иного гиб­рида смородины и крыжовника, не дога­дываясь, что ларчик открывается совсем просто. Для обильного плодоношения Крондаля необходимо посадить рядом с ним куст золотистой смородины и куст крыжовника. Плодоношение Крондаля резко возрастет, завязываемость пло­дов достигнет 70—80%.

 

«Ваши 6 соток»

Борьба с крыжовниковой огневкой

Чтобы избавиться от крыжовнико­вой огневки и других вредителей, зи­мующих в почве возле кустов смороди­ны и крыжовника на глубине 8—10 см, я поступаю так. Когда стает снег, но почки еще не распускаются, развожу до сметанообразного состояния реч­ной, озерный или прудовой ил. Эту массу я выливаю прямо в середину кус­та, и она растекается, образует при вы­сыхании панцирь радиусом до одного метра, толщиной 5—8 см. Через него крыжовниковая огневка не может про­биться и погибает. К тому же ил слу­жит удобрением.

Пока у меня не было ила, я разводил глину, перемешивая ее с мелкой соло­мой. После такой обработки крыжовни­ковая огневка не повреждала растения два года. Затем обработку повторял.

Г, Кочерин, г. Кинешма («Приусадебное хозяйство», 1985, № 1)