Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обрезка крыжовника

1027
Обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника

 

Обрезка крыжовника также не­сложна. Растения большинства сортов склонны к образованию большого количества нулевых побегов, поэтому здесь необходимо более тщательное их прореживание, в первую очередь, за счет удаления слабых, неудачно располо­женных и загущающих куст. У остав­ленных нулевых веток обрежьте вер­хушку, которая, как правило, не вызре­вает.

Обрезка крыжовникаПлодоносит крыжовник на сильных приростах, образовавшихся в предшест­вующем сезоне, и на плодовых веточ­ках. Последние сохраняют способность к плодоношению у сортов с хорошей побеговосстановительной способно­стью до двух лет, а с плохой — до че-тырех-пяти лет и более.

Обрезка крыжовника Обрезка крыжовника

Из этого и складывается длительность продук­тивного периода всей ветки в целом.

При высадке саженца крыжовника все разветвления коротко обрежьте. На слабых оставьте по две почки, на силь­ных — по четыре (рис. 5-16).

 

Очень слабые вырежьте на кольцо, то есть до основания, все равно от них проку не будет. В следующем году из числа появившихся оставьте три-пять наиболее сильных и удачно располо­женных нулевых веток. Все остальные, не сомневаясь, удалите.

У веток обрежьте невызревшие вер­хушки до здоровой древесины. В даль­нейшем таким же образом пополняйте куст новыми ветками. Когда растение полностью сформируете, а в нем долж­но быть по три-четыре ветки разного возраста, особое внимание обращайте на прореживание.

Крыжовник очень плохо переносит затенение. Вырезайте все поломанные, больные, старые и пораженные мучни­стой росой ветки (рис. 5-17).

Поскольку ветки крыжовника быст­ро прекращают рост, полезно некоторое омолаживание их обрезкой на перевод на сильное ответвление (рис. 5-18).

Вынужденное омолаживание дела­ют и при недостатке нулевых веток. Дополнительная весенняя обрезка кон­цов веток, пораженных мучнистой ро­сой (это определяется по отсутствию на них листьев), полезна вместе с хи­мическими мерами борьбы с этой весь­ма вредоносной болезнью.

Р. Кудрявец, доктор сельскохозяйственных наук, профессор («Приусадебное хозяйство», 1985, № 4)