Сорт | Особенности посадки | Урожайность и схема посева | Устойчивость к болезням | |
Ранне- спелые сорта | Пастернак КруглыйВысокое содержание эфирных масел, витаминов и микроэлементов | Открытый грунт. Посев – март, апрель. Реагирует на регулярные поливы и прополки | Высокая. Масса 100-160 г. Цвет белый. Посев 25×40. Глубина 2-3 см | Устойчивость к основным заболеваниям. Хорошая лежкость. Для консервирования и потребления в свежем виде |
Сельдерей ЯблочныйВ листьях высокое содержание витамина С и каротина, в корнеплодах – высокое содержание микроэлементов | Рекомендуется посадка рассадой, посев – февраль. Открытый грунт. Реагирует на хороший уход | Высокая урожайность. Масса 180-450 г. Цвет белый. Посев 50 x 40 см. Глубина 1-2 см | Болезнеустойчив. Устойчивость к вирусу сельдерея, высокая лежкость. Высокие товарные качества | |
Петрушка АстраДля использования в свежем виде и для сушки | Открытый и защищенный грунт. Реагирует на прополку и полив | Хорошая урожайность. Посев 20×3 см. Глубина 1-2 см | Устойчивость к грибковым заболеваниям. Хорошие вкусовые и товарные качества | |
Средне- спелые сорта | Пастернак ПетрикВысокое содержание сухих веществ и витаминов В1, В2, С. Лечебное и диетическое питание | Открытый грунт. Посев – апрель, май. Реагирует на поливы и подкормки | Средняя. Масса 150-200 г. Цвет белый. Посев 70×10 см. Глубина 1,5-2,5 см | Устойчивость к основным заболеваниям. Высокие товарные качества |
Сельдерей МаксимВысокое содержание витамина С и каротина. Очень ароматная мякоть | Открытый грунт. Посев – март, апрель. Рекомендуется систематическое рыхление междурядий. При посеве оптимальная температура для прорастания 17-20 °С | Высокая. Масса 100-200 г. Цвет белый. Посев 50×40 см. Глубина 1 см | Устойчивость к стрелкованию. Высокие товарные качества | |
Петрушка Славянская кудряваяСорт обеспечивает 2 срезки в течение сезона. Отличная ароматность листьев | Открытый грунт. Посев – апрель. Полив, рыхление | Высокая. Масса одного растения 100-110 г. Посев 25×8 см. Глубина 1-2 см | Холодоустойчивость. Отличные вкусовые качества. Для потребления в свежем виде | |
Средне- ранние сорта | Пастернак Лучший Из ВсехВысокое содержание витаминов и минералов | Открытый фунт. Посев – апрель, май. Реагирует на полив, рыхление, прополку | Высокая. Масса 160-195 г. Посев 25×40 см. Глубина 2-3 см | Болезнеустойчив Отличные вкусовые качества. Для потребления в свежем виде |
Сельдерей ДеликатесВысокое содержание витамина С. Пригоден к транспортировке | Открытый и закрытый грунт. Посев – февраль оптимальная температура для прорастания рассады 17-20 °С | Высокая. Масса до 500 г. Посев 30×20 см. Глубина 1 см | Болезнеустойчив. Устойчивость к вирусу сельдерея. Высокие товарные и вкусовые качества | |
Петрушка ОрбисВысокая лежкость | Открытый грунт Посев – апрель, май. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 16-20 °С | Высокая. Посев 3х20 см. Глубина 1 см | Болезнеустойчив. Для использования в свежем виде, консервирования и хранения | |
Поздне- спелые сорта | Пастернак СтудентВысокое содержание сахаров и витамина С. Диетическое и лечебное питание | Открытый грунт. Посев – апрель. Своевременный полив и прополка | Высокая урожайность. Масса 102-325 г. Цвет белый. Посев 25 x 40 см. Глубина 2-3 см | Болезнеустойчив. Засухойстойчив. Высокая лежкость. Высокие товарные качества |
Петрушка Листовая БогатырьВысокие темпы нарастания зелени, высокая ароматичность | Открытый грунт. Посев-апрель, май, июнь, октябрь, ноябрь. Рыхлые суглинистые и супесчаные почвы | Высокая. Посев 20 x 8 см. Глубина 1-2 см | Морозоустойчивость. Жароустойчивость. Теневыносливость. Хорошие вкусовые и товарные качества | |
Средне- позд- ние сорта | Сельдерей МонархЛистья с высоким содержанием витамина С и каротина, корнеплоды с высоким содержанием сахаров, солей кальция и фосфора | Открытый грунт. Посадка рассадой. Посев – февраль. При посеве оптимальная температура для прорастания 17-20 °С | Высокая. Способ посадки широкорядный, с междурядьями 45-50 см. Глубина 1 см | Болезнеустойчив Влаголюбивый и холодостойкий сорт. Устойчивость к вирусу сельдерея, хорошая лежкость. Для потребления в свежем виде и переработки |