Для России рекомендуются следующие сорта чеснока озимого.
Грибовский юбилейный — универсального назначения, озимый, стрел-кующий, очень острый; луковицы округло-плоские со сбегом вверх, массой 35—40 г, с 8—11 зубками; общие сухие чешуи тонкие, сероватые, с густыми фиолетовыми пятнами. Кроющая чешуя зубка прочная, матово-фиолетовая, ткань его твердая, сочная, кремовая. Сорт зимостойкий, устойчив к бактериальным заболеваниям.
Дубковский — универсального назначения, озимый, стрелкующий, острый; луковицы округло-плоские со сбегом вверх, массой 47—50 г, с 10—12 зубками; общие сухие чешуи тонкие, красновато-фиолетовые; сорт зимостойкий, обладает повышенной устойчивостью к фузариозной гнили.
Комсомолец — озимый, стрелкующий, острый; луковица округло-плоская, массой 30 г, имеет 7 — 11 зубков; общие сухие чешуи грязно-белые с фиолетовым оттенком, кроющая чешуя зубка фиолетовая, ткань его сочная, твердая. Сорт зимостойкий.
Отрадненский — озимый, стрелкующий, острый; луковица округло-плоская, массой 33—43 г, имеет 4—6 зубков; общие сухие чешуи тонкие, белые, с темно-фиолетовым жилкованием, кроющая чешуя зубка светло-розовая с фиолетовым окрашиванием у основания; ткань сочная, твердая, белая. Сорт зимостойкий.
Полет — озимый, стрелкующий; луковица плоско-округлая, массой 35—40 г, зубков — 5—6; общие сухие чешуи темно-вишневые с серым оттенком; сочная ткань зубка плотная, белая.
Харьковский-1 — озимый, стрелкующий сорт столового и консервного назначения, острый; луковица округлая или округло-плоская, массой до 20 г, с 4—6 зубками; общие сухие чешуи тонкие, серебристо-белые, иногда с лиловым оттенком и розово-фиолетовым пятном у основания луковицы, чешуя зубка толстая, прочная, фиолетовой окраски с красноватым оттенком; ткань сочная, белая, плотная.
«Ваши 6 соток»