Недостаток чеснока в продаже, особенно во время засолки овощей, вынудил меня заняться его выращиванием. Я решил подобрать урожайный чеснок, уточнить агротехнику и содействовать расширению его посевов на приусадебных участках. В 1965 г. приобрел на рынке головки чеснока, завезенные из Краснодарского края, условно назвал его «Кавказским». Он оказался стрел-кующим. Ежегодно размножаю его посадкой под зиму. Это очень удобно — не приходится хранить семенные луковицы. Для посадки отбираю крупные зубки. Сажаю их в третьей декаде сентября или первой декаде октября. При этом зубки укореняются, но листья не отрастают. Расстояние между рядами и в ряду — 20 см, глубина заделки зубков — 3—4 см. На полосе шириной 1 м делаю поперечные борозды и раскладываю в них зубки, затем засыпаю их почвой. Отрастать чеснок начинает ранней весной — в первой-второй декадах апреля. Подкармливаю в это время растения калийной солью и суперфосфатом. В засушливую погоду поливаю. Цветочные стрелки срезаю, чтобы были крупнее луковицы. Убираю урожай в конце июля — начале августа.
Путем отбора и посадки крупных зубков мне удалось повысить урожай чеснока с 0,45 (1966 г.) до 1,17 кг/кв. м (1970 г.). Одновременно число крупных зубков в луковице возросло с 6,2 до 8,4, а их вес увеличился с 4,5 до 5,5 г.
В процессе работы убедился, что густоту посадки можно увеличить, уменьшив расстояние в ряду до 10 см.
В 1970 г. провел наблюдения над цветением и созреванием бульбочек. Они созрели к 24 августа. На одном цветоносе (стрелке) образовалось 115 бульбочек, их вес составил 5 г. Чеснок можно размножать и бульбочками.
Пятилетний опыт показывает, что на приусадебных участках Московской области можно успешно выращивать чеснок при подзимней посадке и получать хороший урожай.
«Картофель и овощи» (1971, № 7)