Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Озимый чеснок

1020
Озимый чеснок
Озимый чеснок

Позволю себе реабилитировать ози­мый чеснок. Во многих публикациях о нем сказано как о продукте с неболь­шим сроком хранения. Однако это не совсем так. Вот уже несколько лет вы­ращиваемый мною озимый чеснок, уб­ранный в конце июля — начале авгу­ста, сохраняется в хорошем состоянии практически до следующего урожая. Сохраняю я его в открытых стеклян­ных банках, лучше трехлитровых, в ус­ловиях городской квартиры.

Убираю чеснок тогда, когда начи­нается массовое пожелтение всех край­них листьев, а остальных на одну треть или на одну четверть от вершины лис­та. Несколько дней (пять-семь) просу­шиваю на солнце, при дождливой по­годе под навесом или на чердаке, затем обрезаю ботву, оставляя шейку 5—6 см. Важно, чтобы на корнях при закладке на хранение не оставались комочки земли. Корешки на головках обрезаю садовым секатором или острым но­жом, оставляя 2—3 мм. При выращива­нии не увлекаюсь азотными удобре­ниями. Для профилактики заболеваний ежегодно на одной трети части грядки высаживаю однозубки, соблюдаю пло­досмен, чтобы чеснок возвращался на прежнее место не раньше, чем через три-четыре года. Знаю, что некоторые огородники также умело хранят ози­мый чеснок, например, слегка обраба­тывая донышко с корешками на пламе­ни газовой горелки.

Грядка в 6—8 м2 полностью обеспе­чивает нашу семью чесноком, который мы очень любим за его прекрасные вкусовые и лечебные качества.

Озимый чеснок в зависимости от осени высаживаю 25 сентября — 10 ок­тября, то есть за 35—45 дней до насту­пления устойчивых морозных дней. Зубки должны укорениться, но не взой­ти. Вдруг вы ошиблись — и чеснок взо­шел, не расстраивайтесь, страшного ничего не произойдет. Только в этом случае желательно грядку на зиму чем-то прикрыть (солома, опавшие ли­стья, лапник). Грядку под этот чеснок надо подбирать на солнечном месте и готовить ее желательно с августа. Пе­ред перекопкой надо внести 4—6 г/кв. м перегноя или перепревшего навоза, 15—18 г суперфосфата, 10—12 г хло­ристого калия, 5 — 6 г аммиачной се­литры. Перед посадкой зубки про­травливают в растворе (1%-ном) мед­ного купороса или в слабом растворе перманганата калия 10—12 ч.

Для посадки лучше брать крупные и средние зубки, а также наиболее круп­ные однозубки, выращенные из буль­бочек. В районах избыточного увлаж­нения посадку производят на гряды, расстояние в ряду для мелких зуб­ков — 4 см, для крупных — 6—8 см, междурядья — 20—30 см, глубина за­делки 6—8 см от донца до поверхности почвы. Воздушные луковички (буль-бочки) высаживают на расстоянии 1—2 см друг от друга на глубину 2—3 см. Грядку с бульбочками надо поста­раться обязательно прикрыть на зиму торфом, перегноем, опавшими листья­ми или хвоей. Весной после схода сне­га укрытие убирается.

В апреле — начале мая, когда у чес­нока появляется несколько листочков, проводят рыхление междурядий и пер­вую подкормку: в 10 л воды разводят 25 г кристаллина или мочевины и поли­вают этим раствором междурядья из расчета 2—3 л/кв.м. Через две-три не­дели проводят вторую подкормку рас­твором нитрофоски или нитроаммо­фоски (на 10 л воды 50 г удобрений), расходуя 3—4 л/кв.м. Третью, послед­нюю, подкормку в зависимости от лета проводят во второй декаде июня (при ранней весне раньше) раствором су­перфосфата по 3—4 л/кв.м (на 10 л воды 50—60 г суперфосфата). После каждого полива или дождя проводят рыхление почвы. Минеральные удоб­рения можно вносить и в сухом виде в междурядья на мокрую почву, но де­лать это надо так, чтобы их частицы не попадали на растения. При сухой по­годе, недостатке влаги чеснок надо обильно поливать через пять-семь дней из расчета ведро воды на 1 кв. м. Полив прекращают (обычно в первой декаде июля) за 20 дней до уборки.

В июне чеснок выбрасывает стрел­ки, на вершине которых развиваются микрозубки, называемые воздушными луковичками или бульбочками. Стрел­ка вначале делает виток, а потом вы­правляется. В стадии витка или сразу же, когда она выпрямится, стрелки об­резают наискось и маринуют (получа­ется тот продукт, который на рынке предлагают как черемшу). На четы-рех-шести наиболее дородных расте­ниях оставляю стрелки, даю бульбоч-кам на них полностью вызреть, потом отбираю самые крупные бульбочки и этой же осенью высаживаю их для по­лучения однозубок, которые служат прекрасным посадочным материалом под зиму на крупную луковицу чесно­ка. Для стрелок устраиваю подпорки, так как ветер может их поломать. Из крупных бульбочек вырастают и до­вольно крупные однозубки, которые можно использовать для употребления в пищу.

Озимый чеснок — выгодная мало­трудоемкая культура, неприхотлива, высокий урожай ее удается получать даже начинающим огородникам.

Госкомиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур реко­мендованы следующие сорта озимых чесноков: Джалилабадский (для Север­ной Осетии, Таджикистана); Дубков-ский (для Северного Кавказа, Курган­ской, Псковской областей); Егорлык-ский (для Дагестана, Туркменистана); Заилийский (для Казахстана); Комсо­молец (для центрально-черноземных областей); Новосибирский (для рай­онов Западной Сибири); Отрадненский (для Приморского края и Мордовии); Парус (для Воронежской, Нижегород­ской областей, Ставропольского края, Казахстана и ряда областей Украины); Сибирский (для районов Западной Си­бири); Юбилейный грибовский (для районов нечерноземной зоны, Повол­жья, Северного Кавказа, Украины, Бе­лоруссии, Казахстана, Прибалтики); Южный фиолетовый местный (для Молдавии, Узбекистана).

«Ваши 6 соток»