Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Лабаз

1565
Лабаз
Лабаз

 

Основу каркаса лабаза составляют нетолстые комлевые бревна (применять сухостойные лесины и «раскатку» от старых изб здесь не рекомендуется), которые вкапываются на полметра в грунт с предварительной зашитой (особенно концов) от гниения.

Издревле применяющаяся в таких случаях антисептика включает в себя промазывание деревянной поверхности горячим битумом или гудроном, обжиг на костре.

Бревенчатый каркас связывается в единую конструкцию обрешеткой из бруса, нестандартной доски, а то и горбыля. На получающийся деревянный шалаш укладывается в два слоя рубероид, толь или виниловая пленка.

Построенное хранилище присыпается землей, а еще лучше торфом, учитывая его хорошие теплоизоляционные свойства. Толщина такого слоя у основания должна составлять не менее 600 мм, а наверху — 400 мм. Обваловку желательно покрыть дерном или засеять травой.

 

Основанием лабаза служит трапециевидное углубление в земле, стены которого по возможности надо укрепить кирпичом, укладываемым ребром на глино-известковом растворе из глиняного теста (1 часть), песка (3 части) и известкового теста (0,3 части).

Один торец хранилища зашивается горбылем или доской толщиной 15-25 мм в два ряда с теплоизоляционной прокладкой между ними и покрывается снаружи рубероидом. А в другом, выполненном аналогичным образом торце делается небольшая, но двойная дверь с тамбуром для дополнительной защиты от сквозняков. К тому же перед входом предусматривают приямок, чтобы не приходилось сгибаться, протискиваясь в лабаз с какой-нибудь поклажей.

Для создания наипростейшей естественной системы вентиляции можно воспользоваться регулируемыми приточным и вытяжным отверстиями. Первое располагается в нижней части двери, второе — в коньке.

Лабаз обладает довольно-таки большой вместимостью и удобен в эксплуатации.