Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Важные мелочи при устройстве погреба

775
Важные мелочи при устройстве погреба
Важные мелочи при устройстве погреба

Очень важным условием сохранения качественных продуктов является вентиляция погреба, желательно приточно-вытяжная. Для этого надо установить две трубы — вытяжную вверху, под самым потолком, а приточную внизу, на высоте 50-60 см от пола. Вытяжную трубу для увеличения тяги желательно вывести выше конька кровли.

Для обеспечения воздухообмена в погребе вентиляционные трубы диаметром 10 см устанавливаются в противоположных концах погреба так, чтобы поток воздуха шел по диагонали помещения.

Чтобы не произошло «опрокидывания тяги», когда предназначенный для удаления воздух обратно засасывается в помещение, надо придерживаться правильного соотношения площадей приточного и вытяжного отверстий. Для увеличения воздухообмена в погребе сечение приточного отверстия должно быть в 2 раза больше, чем сечение вытяжного.

Если погреб расположен под гаражом, вентиляцию можно осуществлять через люк, заделанный решеткой. Зимой решетку надо закрывать ватником или старым одеялом.

Для проверки эффективности работы вентиляции к выходным отверстиям труб прикладывают листочки тонкой бумаги — при нормальной тяге бумага будет колыхаться.

Если в погребе чрезмерная влажность, перед закладкой продуктов необходимо провести сквозное проветривание — открыть все люки, двери, задвижки вентиляционных труб. Одновременно надо внести в погреб ведро с негашеной известью, крупной поваренной солью или древесным углем, которые впитают лишнюю влагу.

Бывает, что грунтовые воды, несмотря на все меры предосторожности, все же затапливают погреб. Чтобы в будущем без потерь устранять последствия затопления, можно сделать в полу погреба отверстие диаметром 5-6 мм максимально возможной глубины, оптимально — до песчаного слоя. Получившееся отверстие нужно засыпать гравием или битым кирпичом и, прикрыв сверху мелкой сеткой, укрепить ее края цементом.

Электропроводка в погребах проводится только наружная (на роликах) с использованием медного провода с двойной резиновой изоляцией в оплетке из хлопчатобумажной пряжи, пропитанной противогнилостным составом.

Устанавливать штепсельные розетки в погребах и подвалах запрещается.

При эксплуатации погреба необходимо следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещения. При повышенной влажности на стенах появляются конденсат (капли воды) и плесень, отсыревает продукция, возникает запах затхлости.

Если в погребе не загорается спичка или гаснет свеча, это указывает на его загазованность. В таком случае погреб надо тщательно проветрить, создать циркуляцию воздуха. Для этого в помещение можно внести ведро с горящими углями или устроить ток воздуха, быстро опуская и поднимая через люк на веревке старое одеяло или сноп соломы.

Когда все припасы будут съедены, а полки и закрома станут свободными, в хранилище обязательнейшим образом надо провести генеральную уборку с подготовкой к закладке будущего урожая. Первым делом надо убрать мусор и остатки плодов. Затем все деревянные съемные части стеллажей и тару нужно вынести и просушить на солнце, предварительно очистив их скребками, тщательно промыв с помощью щеток дезинфицирующим раствором. Для приготовления раствора необходимо смешать 1 часть 40%-ного формалина с 40 частями воды. Таким же раствором обрабатываются и все несъемные части стеллажей и пол хранилища. Песок, который применялся для переслойки моркови или других корнеплодов, не стоит использовать повторно, потому как он может быть заражен.

После обработки, проветривания и просушки подвалов и погребов следует внимательно осмотреть хранилище и при необходимости произвести ремонт. Приводя в порядок стеллажи и закрома, надо озаботиться мерами борьбы с грызунами. Нужно заделать щели в полу, потолке и стенах цементом, жестью или кирпичом, вентиляционные каналы лучше всего закрыть металлическими сетками.

После ремонта защищенные земляные полы надо засыпать свежим песком слоем 8-10 см, проходы обильно посыпать известью-пушонкой или залить раствором свежегашеной извести.

Приведенное в порядок хранилище перед закладкой нового урожая лучше еще раз продезинфицировать вместе со всем инвентарем и тарой. Незадолго до закладки продукции на хранение дезинфицируют хранилища вместе с инвентарем и тарой путем окуривания сернистым газом или опрыскивания раствором формалина.

Перед окуриванием или опрыскиванием люки, окна, двери хранилищ нужно плотно закрыть, а щели замазать глиной.

Расход серы при дезинфекции хранилищ для лука и капусты составляет 50-100 г серы на 1 куб. м помещения. Для помещений, где хранился лук, пораженный клещом, расход серы увеличивается до 120 г на 1 куб. м помещения. Хранилища для картофеля, моркови и других корнеплодов обрабатываются из расчета 50 г серы на 1 куб. м помещения.

Чтобы получить газ, серу надо сжигать на железных листах-противнях, которые ставятся на специально насыпанный слой песка толщиной 18-20 см. По краям засыпанной песком площадки необходимо сделать валик во избежание растекания расплавленной серы. Сера на противни накладывается небольшими комочками диаметром 1-2 см, обливается денатурированным спиртом из расчета 40-50 куб. см на 6-8 кг серы и поджигается.

Окуривание сернистым газом эффективно при температуре в помещении не ниже 15-16 °С.

Убедившись в том, что сера горит хорошо, нужно выйти из помещения, тщательно закрыть за собой дверь и замазать щели в ней глиной.

Необходимо помнить, что сернистый газ ядовит, даже при небольшой концентрации вызывает сильное раздражение глаз и дыхательных путей как у людей, так и у животных. Поэтому в подвалах жилых домов и хранилищах, расположенных рядом с помещениями для скота или птицы, лучше проводить опрыскивание раствором 40%-ного формалина из расчета 30 мл на 1 куб. м помещения. При этом на 1 кв. м площади расходуется 0,25 л раствора. Через 2-3 суток после опрыскивания хранилище нужно тщательно проветрить.

И в первом, и во втором случаях проводить дезинфекцию надо с соблюдением всех мер техники безопасности. Одежда, обувь, перчатки, очки, респиратор или даже противогаз должны максимально закрывать тело. Во время работы нельзя принимать пищу и курить. Закончив работу, нужно немедленно переодеться и тщательно вымыть лицо и руки.

За 2-3 недели до закладки нового урожая на хранение нужно побелить стены, стеллажи, закрома раствором свежегашеной извести (2,5 кг извести на ведро воды с добавлением 50-100 г медного купороса). Затем хранилища требуется еще раз проветрить и просушить.

Кроме стационарных погребов на участках можно соорудить простейшие хранилища — ледник, бурт, траншею.