Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Картофель в монокультуре

757
Картофель в монокультуре
Картофель в монокультуре

Полив, прополка, окучивание

И вот время возвратных заморозков прошло, картофель спокойно растет и набирает силы. Все это время, до фазы бутонизации, уход за ним несложен.

При отсутствии осадков – произвожу регулярный полив 1 раз в неделю, рыхление и прополку сорняков в междурядьях. Перед смыканием листвы в рядах провожу последнее высокое окучивание кустов, при этом у меня получаются гребни высотой 15-18 см. Окучивание делаю только влажной почвой (после дождя или через два дня после полива, с раннего утра и до полудня), так как сухая не сформирует гребень и принесет растениям только вред, иссушая стебель и листья. С этим приемом опаздывать нельзя, так как картофель вот-вот начнет выбрасывать столоны. Да и с появлением бутонов кусты картофеля перестаю окучивать: стебли к этому времени становятся огрубевшими и теряют способность к образованию новых клубней, так что кусты могут потратить свои силы и питательные вещества на выращивание мелких, уродливых клубеньков, вместо того чтобы наращивать размер и вес уже заложенных клубней.

Если из-за обильных ливней не удается провести своевременную прополку и сорняки успели подняться и бурно разрастись, аккуратно плоскорезом подрезаю их корни в земле и оставляю лежащими в междурядьях на 1-2 дня, чтобы они погибли под лучами солнца. После их высыхания провожу окучивание. Исключение составляют грядки Белларозы и Славянки, предназначенные для раннего употребления в пищу: выкапываю их через два месяца после посадки, поэтому высокие гребни и дополнительные столоны им не нужны – в этом случае высокое окучивание оттянет период созревания клубней на 2-3 недели, а картофель будет некрупным и водянистым на вкус.

Раннему картофелю достаточно легких рыхлений и пары невысоких окучиваний (высота гребней 5-7 см). Когда наступает период бутонизации и цветения, мой картофель уже полностью смыкается в рядах и междурядьях и сам отлично глушит все сорняки, а благодаря Престижу он стоит здоровый и чистый от колорадского жука и его личинок. К тому же после окучивания я обязательно мульчирую междурядья соломой и подсушенной травой. Обильное мульчирование просто обожают такие сорта, как, Беллароза, Повинь и Иван-да-Марья.

И снова подкормка и полив!

К началу цветения подкармливаю картофель перебродившим зеленым удобрением из крапивы. Беру 2 л удобрения на 10 л воды и дополнительно добавляю к этому по 30 г суперфосфата и сульфата калия и 1 ч. л. гумата калия (гумат калия способствует лучшему усвоению растениями минеральных удобрений и микроэлементов и обогащает почву калием).

На каждый 10-метровый ряд расходую 10 л приготовленного раствора и сразу после подкормки хорошо поливаю. Попутно (до и во время цветения) провожу так называемые фитопрочистки: удаляю с корнем нестандартные, сильно недоразвитые, а также больные на вид кусты. Землю после их удаления проливаю раствором Фитоспорина для дезинфекции.

Во время цветения самое главное – обеспечить картофелю необходимый полив. В среднем, при отсутствии обильных дождей, регулярно, 1 раз в неделю расходую на каждый квадратный метр картофельного участка 20-30 л воды. Иногда меньше, иногда больше, в зависимости от влажности почвы под мульчей. Если в июне идут частые дожди, в перерывах (как только листва проветрится) делаю обязательные профилактические обработки, защищая кусты от возможных болезней, внекорневыми опрыскиваниями по листу смесью биопрепаратов Фитоспорин и Триходермин, обязательно добавляя для хорошего прилипания Лилосам.

Защита от вредителей

С середины июня колорадский жук потихоньку пытается расселиться на верхушках кустов. В это время побеги растут очень быстро и содержание действующего вещества из Престижа становится слабоватым. Жук, погибая, успевает отложить яйца, а появившиеся из них личинки преспокойненько объедают макушки растений. Картофель, посаженный для ранней выкопки, обрабатываю Актофитом, о чем уже упоминала ранее. Картофель же, предназначенный для массовой уборки, обрабатываю Конфидором Макси или Децисом Профи. С картофельной совкой и картофельной молью я пока не сталкивалась, но знаю, что бороться с ними хорошо помогает Протес.

Сбор урожая

Уборку картофеля, предназначенного для употребления зимой, я начинаю с 10 июля и заканчиваю к 20 числу. К этому времени проходит около трех месяцев с момента посадки и картофель готов к выкопке. Если уборку отложить до полного отмирания ботвы, то можно получить прибавку к урожаю от 5 до 7%, но поздняя выкопка отрицательно сказывается на качестве картофеля во время хранения, а также на репродуктивных свойствах картофеля, отобранного для посадки на следующий год. Такие сорта как Славянка и Пикассо, попав под июльские дожди, прекращают отмирание ботвы и начинают пускать ростки из молодых крупных клубней. На концах этих ростков образуется большое количество мелких отростков-клубней и урожай теряет свой товарный вид. Если в начале июля проходят обильные дожди, уборку откладываю буквально на несколько дней: как только кусты просохнут от дождя, сразу же вырезаю всю ботву, оставляя над землей стебли 10-15 см длиной. Мульча к этому времени полностью разлагается, грядки быстро просыхают и картофель готов к уборке через 5-6 дней после срезки ботвы.

Сортировка урожая

Посадочный картофель для следующего сезона я отбираю сразу же, при выкопке, от самых лучших кустов, обладающих всеми характерными признаками для данного сорта. Самый оптимальный размер семенного картофеля – от крупного куриного яйца до перепелиного (обращаем внимание, что такие клубни берутся с самых урожайных кустов, на которых одновременно есть и очень крупные плоды, а не из общей массы. В противном случае вырождения картофеля не избежать). Крупные клубни на развод оставляю очень редко, так как при проращивании 1 кг крупных даст намного меньше ростков, чем такой же вес мелких, их лучше оставлять для употребления в пищу. Исключение я делаю для сорта Иван-да-Марья, ежегодно оставляя, кроме небольших клубней, определенное количество самых-самых крупных. Необходимость размножения Иван-да-Марьи клубнями-гигантами я узнала от одного пожилого картофелевода, который выращивал этот замечательный сорт более 30 лет, а приблизительный возраст этого сорта – около 100 лет. Если размножать сорт средними и мелкими клубнями от хороших кустов, то через время клубни-гиганты исчезают практически совсем. У Иван-да-Марьи ген крупноплодности лучше передается при размножении клубнями-гигантами. Я последовала данному мне совету и сохраняю у своей Иван-да-Марьи ген крупноплодности на протяжении многих лет. Клубни-гиганты весом от 250 до 400 г из года в год отбираются от самых лучших кустов-родителей, хранятся отдельно, обрабатываются стимуляторами роста, перед посадкой режутся на 6-10 частей (с 2-3-мя ростками) и высаживаются отдельным рядом. Из этого ряда каждый год отбираются новые, лучшие гиганты. Славянку, Повинь и Пикассо размножать гигантами нет необходимости, достаточно отбирать некрупные семенные клубни из-под кустов, в которых выросло много крупных, так как это сорта новые, современные и ген крупноплодности у них передается и наследуется от клубней любых размеров.

Выкопанный картофель я отправляю на просушивание в сухое, затененное, по возможности прохладное место. С прохладой в июле, конечно, сложно, жара обычно, стоит еще та. Поэтому мне удобно рассыпать его по затененной веранде и включить вентилятор на самую маленькую скорость. 2-3 дня он просыхает свободно, потом семенной картофель складывается в ящики отдельно, а предназначенный для употребления в пищу сразу сортируется по фракциям (крупная, средняя, мелкая), а после отправляется в подготовленные ящики. Ящики выдерживаются на веранде еще 4-5 дней, после чего отправляются на хранение в подвал. Если я копала картофель в дождливое время, то перед отправкой на хранение перебираю весь картофель (на всякий случай) еще раз, вдруг проявит себя какой-нибудь заболевший клубень (хотя такого практически никогда не бывает).

Картофель я постоянно выращиваю в монокультуре и снимаю вызванный этим негативный эффект регулярным выращиванием сидератов. Кроме этого, один раз в два года заделываю в почву компост в количестве 250-300 кг на 1 сотку, да и постепенно разлагающаяся мульча способствует плодородию почвы.

После уборки раннего картофеля засаживаю участок рассадой ранней кукурузы и ранними сортами спаржевой фасоли (Килиан и Пантера). Фасоль хорошо обогащает почву азотом, она и кукуруза созревают к началу сентября, и я успеваю их убрать и посеять озимую рожь. А это значит, что до следующей весенней посадки картофеля на участке успевают вырасти две сменные культуры. Использую озимую рожь и белую горчицу на картофельном участке постоянно и каждый год довольна своим урожаем картофеля. Применяя мой метод, можно выращивать картофель из года в год на одном и том же участке, постоянно получая полноценные урожаи.

Получение оздоровленных клубней на посадку

Дополнительно для получения оздоровленного посадочного материала использую летнюю посадку клубнями прошлогоднего урожая. Подвал, где у меня хранится картофель, достаточно холодный и на проращивание я достаю оставшуюся часть посадочных клубней в середине мая. Прогреваю их, затем обрабатываю стимулирующим питательным раствором и раскладываю в низкие ящики в один слой, после этого отправляю как минимум на месяц в хорошо освещенное помещение и через день обрызгиваю их водой из распылителя, а раз в 7-10 дней обрызгиваю питательным раствором. Ящики с картофелем не должны попадать надолго под прямые лучи солнца. Периодически поворачиваю их другой стороной к окнам для равномерного освещения всех ростков.

При таком уходе к моменту посадки ростки становятся крепкими, толстенькими и зелеными, с зачатками будущих корней. Такие клубни перед высадкой не режу. Ведь они и так истощены длительным проращиванием и от дополнительного стресса могут загнить в земле и погибнуть (кроме того при разрезании клубней есть риск распространения вирусных заболеваний с соком, поэтому мы склоняемся к тому, что резать их вовсе не следует или после каждого клубня следует дезинфицировать нож).

Высаживаю их на освободившийся к этому времени участок после уборки ранней цветной и белокочанной капусты (капуста – отличный предшественник для картофеля).

Перед посадкой клубни обрабатываю Престижем и раскладываю в неглубокие траншеи (5-7 см вполне достаточно), на расстоянии 15 см друг от друга, посыпаю нитрофоской из расчета: 100 г на одну 5-метровую траншею. Сверху клубни присыпаю перегноем, а затем слоем влажной земли. Ряды размещаю через 60 см друг от друга. Любые сорта картофеля повторной посадки можно сажать до конца июля: августа и сентября им хватает для выкармливания молодых полноценных семенных клубней, гиганты среди них встречаются редко, но меня это и не интересует, так как использовать этот картофель в еду считаю расточительством. Высаженный следующей весной, он дает урожай в 1,5-2 раза больше, чем картофель летней выкопки. Выкапываю его из земли в октябре, после того как пройдут первые заморозки. В течение всего периода вегетации нужно позаботиться о влажности почвы. Особенно необходим регулярный полив до середины августа, ведь картофелю приходится всходить и расти в самый жаркий период лета. Окучивание летнего картофеля делаю одно, после чего только мульчирую. Мульча защищает от перегрева в почве корни молодых кустов картофеля. Она же способствует обильной закладке столонов. За уровнем мульчи слежу до начала сентября и по мере разложения – подбавляю.

В августе 2013 года у нас молодые всходы сильно повреждал колорадский жук: летел сотнями и тысячами с соседних участков, где на тот момент закончили уборку урожая картофеля. Престиж первый раз не справлялся – полчища жуков до погибели успевали отъесть по куску листа, после чего гибли, а вместо них на следующее утро появлялись новые. На растения было жалко смотреть, но я справилась с этим бедствием при помощи древесной золы и отвара льняного семени. Сразу приготовила отвар льняного семени, обрызгала им картофель и тут же, по. мокрым листьям, опудрила кусты древесной золой. О свойстве древесной золы губительно воздействовать на взрослого жука и его личинок я читала не раз, но ранее не использовала. А льняное семя придумала использовать самостоятельно. Отвар льняного семени – отличный прилипатель, он задерживал древесную золу на листве намного дольше, чем если бы я опудрила кусты золой, предварительно смочив их простой водой.

Адриана ВОЛЧИНСКАЯ