У нас картофель – один из самых важных продуктов. Его принимают в пищу, готовят промышленные материалы (например – крахмал), даже используют картофельный сок для лечения в нетрадиционной медицине (подробнее можете посмотреть тут).
Начался посадочный сезон картофеля. Кто-то садит под лопату, кто-то – под сапку, многие переходят на механизацию. Но на урожайность это не влияет. Тут важен другой фактор – сорт, способный дать высокий урожай. Поэтому поговорим о новинках, но не зарубежной селекции, которую и так рекламируют на каждом углу. А что же предлагают в новейшем ассортименте наши селекционные институты?
Сразу приведу сравнительную характеристику о приоритетных качествах сортов, на которые в первую очередь обращают внимание при их создании в Украине (России и Белоруссии – направления в работе у нас одинаковые) и за рубежом (обобщенно).
Украина:
1 место – вкус картофеля;
2 место – болезнестойкость;
3 место – крупноплодность и урожайность;
4 место – стойкость к вырождению;
5 место – товарность клубней.
Зарубежная селекция:
1 место – болезнестойкость;
2 место – товарность картофеля;
3 место – урожайность;
4 место – стойкость к вырождению;
5 место – вкус картофеля.
Приблизительно по таким приоритетам работают селекционные команды. Наработок по сортам много, но дачникам они мало известны. Получается парадокс: голландская, немецкая, польская картошка у нас, как у себя дома. А вот наша родная селекционная картошка, как сиротка в уголочке! Что-бы исправить данное недоразумение, расскажу об отечественных новинках картофеля, который мы выращиваем на нашем исследовательском участке.
Добрянка – клубни округлые, белые, с симпатичной небольшой сеточкой, глазки поверхностные. Мякоть почти белая с легким кремовым оттенком. Крахмал – до 18 %. Вкус 4,6 балла по 5-балльной шкале.
Диетическая – клубни округло – овальные, белые, с незначительной сеткой на кожице, глазки поверхностные, мякоть белоснежная. Крахмал 14-16 %. Растение компактное, хорошо облиственное.
Дружба – клубни овально – округлые, с белой гладкой кожицей, глазки средне углубленные. Мякоть желтая, содержание крахмала в ней – до 16%. Вкус 4.7 балла. Растение средней силы роста, цветок белый, пышный.
Гибридная – красивый сорт с красными гладенькими клубнями округлой формы. Глазки средне углубленные, малиновые. Мякоть ярко-лимонная. Крахмал – до 16-18 %, вкус 4,6 балла. Растение мощное, хорошо облиственное. Урожайный, высокопродуктивный сорт!
Аспирантская – клубни овальной формы, кожица желтая, гладкая. Глазки средне углубленные. Мякоть темно-желтая. Крахмал – 18%. Вкус 4,8 балла. Сорт крупноплодный. Растение мощное, лист темно-зеленый крупный, цветки белые.
Альтанка – клубни овально – округлой формы, желтые, с небольшой сеткой, глазки поверхностные. Мякиш желтый, вкус 4,5 балла, крахмал – 16%. Куст мощный, хорошо облиственный. Сорт суперурожайный, высокопродуктивный. Заслуживает повышенного внимания у дачников.
Веснянка – клубни округло-цилиндрические, белые, с симпатичной сеточкой, глазки поверхностные. Мякоть белоснежная, вкус 4,6 балла, крахмал 14-15%. Растение компактное, лист средне-зеленый, цветки белые. При хранении не теряет вкусовые свойства.
Злагода-2 – клубни овальные, желтые, с легкой сеточкой, глазки поверхностные. Мякоть светло-желтая, крахмал 14-16%, вкус 4,6 балла. Продуктивный сорт с повышенной стойкостью к вырождению.
Псельська – клубни очень привлекательны: круглые, желтые, с гладенькой кожицей, глазки углублённые. Мякоть темно-желтая, вкус 4,8 балла, крахмал 18-20%. Вкусный крупноплодный сорт.
Свитлычна – форма клубней округло-овальная. Они желтые, с легкой сеточкой, глазки поверхностные. Мякоть светло-желтая, крахмал 14-16%, вкус 4,6 балла. Клубни выровненные, высокотоварные.
Смуглянка – сорт имеет овальные гладенькие клубни ярко – фиолетовой окраски, глазки поверхностные. Мякоть желтая, крахмал до 16%, вкус 4,6 балла. Растение мощное, лист матовый, зеленый. Клубни крупные, высокотоварные, нарядные. Сорт сочетает в себе все наилучшее характеристики, поистине сорт – шедевр нашей селекции!
Молодежная-2 – клубни округлые, желтые, с гладкой поверхностью, глазки поверхностные. Мякоть белоснежная, крахмал 15-17%, вкус 4,7 балла, при варке не темнеет. Урожайный сорт – потомок легендарного сорта Молодежный, широко известного в 80-х годах.
Юбилейная-35 – клубни округло-цилиндрические, желтые, с густой симпатичной сеткой, глазки поверхностные. Мякоть белоснежная, крахмал до 18%, вкус 4,6 балла. Клубни высокотоварные. Продуктивный сорт, заслуживает внимания дачников.
Итак, подводя итоги по новинкам, можно определить пятерку лучших по ряду направлений.
Лидеры по вкусу:
Псельська;
Молодежная;
Аспирантская;
Гибридная;
Смуглянка;
Лидеры по урожайности:
Смуглянка;
Альтанка;
Веснянка;
Добряна;
Молодежная-2;
Лидеры по стойкости к вырождению и болезнестойкости:
Злагода-2;
Смуглянка;
Альтанка;
Гибридная;
Молодежная-2;
Лидеры по товарности, выровненности клубней:
Смуглянка;
Дружба;
Гибридная;
Свитлычна;
Диетическая;
Лидеры по крупноплодности:
Смуглянка;
Аспирантская;
Гибридная;
Свитлычна;
Альтанка;
Как видим, каждый из представленных сортов имеет свои ценные качества. Их и следует учитывать при выборе сорта. По проведенной оценке характеристик, считаю перспективными все упомянутые сорта, находящиеся на испытании. Но наблюдать за ними безусловно нужно и в дальнейшем.
По моему глубочайшему убеждению, лучше посадить 1 кг нового, перспективного сорта, чем 10 кг старого, селекции 70 – 80-х годов. Ведь ни для кого не секрет, что каждый год добавляет нашему посадочному материалу новые болезни и более низкий иммунитет. Безусловно, отбирая даже у старых сортов самые урожайные кусты и сажая крупную картошку или разрезая ее на кусочки, можно собрать тоже средний урожай. Но сорт 20-30-летней давности никогда не догонит по урожайности новые продуктивные сорта! Бывает, говорят, что нет сейчас вкусной картошки! На что всегда спрашиваю: «Какие последние сорта покупали?» В ответ получаю перечень: Арроза, Пикассо, Сантана, Славянка (кормовой сорт) и т.д. А кто покупал наши, отечественные столовые сорта, а не кормовые, предназначенные для животных? Таких людей единицы. Но все же селекционеры нашей страны стараются для блага всех нас! Невзирая на то, что наряду со многими бедами сейчас добавляется и закрытие лабораторий в институтах (где непосредственно создается новый сорт). Видимо, тем кто наверху это абсолютно не нужно. Но вот через пару лет это будет беда, ведь мы, в первую очередь, – аграрная страна!
Картофель – это наша гордость, ни одна страна в мире не создала столько прекрасных сортов картофеля! Давайте активнее садить на наших сотках свое, родное, а не так навязчиво рекламируемое зарубежное. Нам не нужны зарубежные ценности – у нас есть свои!
Наталья ФАБИЯН, г. Немиров, Винницкой обл.