Собранный урожай уже в закромах, и сохранить его любой ценой — одна из основных задач огородника. А особенно в середине зимы, когда начинают «свирепствовать» многочисленные вредители и болезни. В это время в погребах и подвалах «климат» способствует развитию грибов, плесени, гнили, размножению вредных насекомых и клещей. Поэтому крайне важно знать основные правила хранения и при необходимости принять дополнительные меры по защите овощной продукции, позволяющие избежать потерь.
Лежкость овощей в значительной мере зависит от условий их выращивания, транспортировки, степени созревания, погодных условий как в вегетационный, так и в предуборочный период. На устойчивость овощных культур к заболеваниям влияет не только количество и сроки выпадения осадков и поливов, но также нормы внесения удобрений, обеспеченность почвы микроэлементами. Наличие в овощах большого количества воды и питательных веществ создает благоприятные условия для развития вредных микроорганизмов.
Капуста во время хранения чаще всего страдает от серой и белой гнилей, мелкой черной пятнистости листьев, мокрой бактериальной гнили. Самая опасная — серая гниль. На поверхности кочана образуется пушистый серый налет, а в нем — мелкие черные склероции. Развитию микоза способствуют повышенные влажность и температура в хранилище.
Белая гниль представляет опасность в годы с большим количеством осадков. Пораженные ткани размягчаются, становятся водянистыми, позже покрываются ватообразным белым налетом с округлыми твердыми черными вкраплениями. Чаще всего заболевание встречается при выращивании капусты на тяжелых и кислых почвах.
Во второй половине хранения на кочанах часто появляется неинфекционное заболевание — мелкая черная пятнистость листьев, которая проявляется многочисленными серыми или черными пятнышками, расположенными на наружных и внутренних листьях капусты. Чаще всего болезнь наблюдается при длительном понижении температуры (от -1 до 1 °С) и недостатке кислорода в хранилище.
Поражают капусту сосудистый и слизистый бактериозы. Первый можно определить при осмотре рубца на стебле после удаления листьев. У пораженного растения появляются черные кольца сосудистых пучков на рубце. При поражении кочерыги болезнь можно обнаружить по кремовой окраске при его срезе. Нередко незамеченные больные кочаны, попадая в хранилище, заражают соседние.
Слизистый бактериоз чаще всего проявляется во время транспортировки и хранения овощей при повышенной температуре. Развивается мокрая гниль с резким неприятным запахом. Процесс гниения продолжается в течение всего зимне-весеннего периода и влечет за собой большие потери урожая.
Морковь при хранении поражается фомозом, черной, белой, реже серой, гнилями. Самый большой ущерб наносит черная гниль. Она нередко проявляется уже в первую неделю после закладки корнеплодов на хранение — на них появляются сухие сероватые пятна, зараженная ткань в разрезе угольночерная и резко ограничена от здоровой. За время хранения черная гниль распространяется лишь на небольшие участки ткани. Загнивший корнеплод остается твердым, при избыточной влажности на нем появляется обильная серо-зеленая плесень.
Поражение корнеплодов болезнями во время хранения чаще всего обусловлено внесением в период вегетации повышенных норм фосфорно-калийных удобрений.
Ослабленные, подвяленные, поврежденные корнеплоды через 1—2 месяца после начала хранения поражаются белой гнилью. При этом ткани размягчаются и ослизняются, на поверхности появляется рыхлый белый пушок, который в дальнейшем разрастается, местами уплотняется, покрывается черными склероциями и блестящими капельками. Поражаемость моркови белой гнилью снижается при опрыскивании корнеплодов перед закладкой на хранение водной вытяжкой лука (чешуи лука заливают водой на 1—5 дней), а также при опыливании корнеплодов мелом (150—200 г на 10 кг моркови).
Во время хранения опасен также фомоз, или сухая гниль. Поражение корнеплодов происходит еще осенью на листьях, а затем и на головке корнеплода появляются темно-коричневые пятна. Пораженная ткань разрушается, становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты, заполненные белой грибницей.
Кагатная гниль — одна из основных и вредоносных болезней корнеплодов столовой свеклы в период хранения. Это комплекс заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами. Исследования показывают, что гниль корнеплодов свеклы в хранилищах может вызывать один вид патогена, но чаще присутствует несколько видов, которые при благоприятных условиях также поражают свеклу. Симптомы поражения корнеплодов кагатной гнилью ввиду ее комплексности могут различаться. Но основным признаком остается наличие гнили и плесени. Заболевания появляются обычно в период вегетации, продолжая развитие при хранении, когда инфекция от зараженных корнеплодов передается незараженным (особенно если у них есть механические травмы). Чаще всего встречаются красная, бурая, фузариозная и бактериальная гнили, реже — хвостовая гниль, дуплистость, гниль сердечка.
Профилактические мероприятия
Овощи необходимо хранить в хорошо проветриваемых подвалах, погребах или ямах. Перед закладкой их на зимнее хранение помещение должно быть тщательно подготовлено. Все прошлогодние остатки нужно убрать, стены и потолок побелить свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного купороса или 100 г медного купороса). Желательно за 3—4 дня до загрузки помещение окурить серой. Для этого все щели и отверстия заделывают, замазывают глиной, в металлической посуде сжигают комовую серу (50—60 г на 1 м3 помещения) и плотно закрывают дверь. Через 24 ч помещение проветривают. Окуривание серой можно проводить только в несмежных с жилыми постройками помещениях.
Полезно обзавестись термометром и психрометром, с помощью которых можно легко определять температуру и относительную влажность воздуха.
Убирать корнеплоды желательно в сухую погоду. Ботву надо обрезать, не задевая головку, и складывать отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами.
Для защиты моркови от гнилей необходимо за месяц до уборки опрыскивать посевы 1 %-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды), расходуя 4 л раствора на 100 м2.
Капусту лежких сортов для хранения нужно убирать осторожно, не допуская механических повреждений. Хорошо сохраняются кочаны, убранные с корнями, связанные попарно и подвешенные на жердях так, чтобы они не касались друг друга. Закладывать на хранение следует сухие неповрежденные кочаны, оставляя на них часть кроющих зеленых листьев. Их рекомендуется опыливать мелом (1,5—2 кг на 100 кг капусты).
Капусту лучше всего хранить при температуре 0—2 °С и влажности воздуха 90—95%. Во время хранения кочаны надо периодически осматривать и удалять пораженные листья.
Очень важно обеспечить оптимальную относительную влажность воздуха в хранилище. При сухом воздухе овощи значительно теряют массу, становятся мягкими и сморщиваются, а в дальнейшем легко загнивают. Поэтому влажность воздуха в хранилище должна быть достаточно высокой, и в то же время не следует допускать образования росы в хранилищах.
Корнеплоды (свеклу, брюкву, редьку) можно хранить в закромах или ящиках. Морковь, петрушка, сельдерей, хрен, репа лучше сохраняются при переслойке их влажным песком.
Хорошо сохраняются корнеплоды и в сетчатых мешках (по 20—25 кг), которые устанавливают в вертикальном положении.
Анна ТКАЛЕНКО