У дачников две проблемы: сначала идет борьба за урожай, а потом – с урожаем. Мало вырастить, нужно еще собрать, заготовить и сохранить. Тут несколько вариантов. Можно сразу съесть, что не каждому под силу. Можно засолить, законсервировать, сварить варенье. Можно высушить. Но самый полезный и современный способ – заморозить.
В морозильной камере я успешно храню красную и черную смородину, клюкву, укроп и зеленый горошек. Всю зиму ем замороженные ягоды с медом, картошку с практически свежим укропом и оливье со своим горошком. В общем, эксперимент удался. И морозилки мне стало мало. Стала расширяться.
В разгар летнего сезона купила настоящий морозильный ларь. Да, конечно, такая техника – удовольствие не из дешевых. Но поверьте, оно того стоит! Теперь все овощи, ягоды, грибы, зелень – все свое, с родной грядки, выращенное без химии и собранное с любовью, хранится именно там.
Почему-то считается, что в домашних условиях при замораживании овощей-фруктов теряется большая часть витаминов, а то и все. Ведь в промышленности применяется шоковая заморозка. То есть овощи сразу подвергают воздействию температуры около -30…-40 градусов, которая очень быстро сковывает плод, при этом вода, содержащаяся в овощах, не успевает образовать большие кристаллы и разрушить клеточные оболочки. Все витамины на месте.
Возможно ли дома такое? Я считаю, что да. Например, мой морозильник имеет режим «суперзаморозка» -это почти -35°. Но, честно говоря, и при стандартном режиме в -18° все отлично сохраняется, и вкуснее, и красивее, чем из супермаркета.
Замораживайте порциями
Важное правило, как мне кажется: замораживать по возможности стоит порционно, то есть ровно такое количество, которое вам необходимо для приготовления одного супа, компота, пирога и так далее. Это очень удобно, не приходится отковыривать нужное количество. Можно использовать целлофановые пакетики, пластиковые формочки или контейнеры, разрезанные коробки из-под молока.
А теперь конкретные советы-наблюдения.
Укроп
При заморозке укропа главное – вовремя его срезать с грядки. Укропчик должен быть молоденький и нежный, без толстых стебельков. Срезаем и моем, если есть необходимость. Высушиваем. Сделать все это надо быстро, чтобы зелень не подвяла, но в то же время была сухой. Режем мелко и расфасовываем по пакетам. Если укроп действительно был сухой, то и в замороженном виде он останется рассыпчатым -легко использовать.
Смородина
Я не мою ягоды – в моем саду нет химии. Собираю в сухую погоду. Поэтому ягоды в морозилке не слипаются и не смерзаются. По опыту, удобнее хранить и пользоваться, если использовать контейнеры, а не пакеты.
Красная рябина, черноплодка, брусника
Отличное дополнение к яблочному пирогу. При этом размораживать ягоды не надо. Разморозятся прямо в процессе приготовления.
Малина
Если вымоете ягоды, то полностью высушить их вряд ли удастся, поэтому нужно замораживать слоями. На плоской поверхности раскладываем ягоды в один слой – и в морозилку на сутки. Потом ссыпаем в пакет или контейнер. Готовим следующий слой и так далее.
Перец
Перец собираю, мою, чищу, режу на квадратики и раскладываю по пакетам. Далее пакет нужно немного расплющить, чтобы нарезка легла тонким слоем, и в таком виде уложить в морозилку.
Помидоры и огурцы
Помидоры можно замораживать в нарезанном виде или целиком, если плоды некрупные. Но идут такие заготовки только для супа или овощного рагу. Или для любимой яичницы.
Говорят, что и огурцы тоже можно замораживать и даже потом использовать в салатах. Но я не пробовала.
Цветная капуста
Удаляю листья и разделяю на мелкие соцветия, опускаю на полчаса в соленую воду. Бланширую в кипятке 3-5 мин., добавляю в воду немного соли и лимонной кислоты. Промываю холодной водой, чуть подсушиваю и раскладываю в один ряд по пакетам. Если нужно заморозить целый вилок цветной капусты, то сначала кладу его в морозилку без упаковки, а потом перекладываю в пакет.
Баклажаны
Рецепт от моей соседки – фанатки баклажанов. Она запекает их целыми, прямо с хвостиками. Пусть внутри станут совсем мягкие, а корочка зажарится. Протыкать не надо! Затем надо остудить их, снять кожицу, нарезать тонкими ломтиками во всю длину и разложить порциями в морозилку. Когда хочется вкусненького, достаем и размораживаем, добавляем специи, соль, толченый чеснок, майонез или соус.
Яблоки
Неожиданный рецепт. Я пробовала замораживать яблоки дольками, но получается после разморозки невкусно и некрасиво. А вот если заморозить яблоки целиком, а потом сразу из морозилки в горячую духовку или в печь для запекания, то получается отлично! Советую, пробовала.
Любимый способ
Из ягод больше всего мне нравится делать мороженое. Беру малину, можно добавлять любые ягоды – смородину, клубнику, землянику, – а также сливу и персики. Две трети ягод растолочь и добавить сахар или мед. Оставшаяся треть ягод идет целиком. Все смешиваю. Раскладываю по формочкам, например из-под плавленого сыра или творожков. Важнейший принцип – каждая порция отдельно. Через сутки-двое, когда все замерзнет, вынимаю из формочек и упаковываю в пакетик – опять же порционно.
Это настоящее лакомство. И в замороженном виде, и когда чуть подтает.
Сколько нужно сахара? Чем меньше – тем лучше. На 1 кг малины – не более 150-200 г. А лучше – мед (1 ч. л. на порцию). Попробуйте порадовать детей и сделать ягодное эскимо. Подберите маленькую длинную формочку и не забудьте перед замораживанием воткнуть в ягодную массу палочку.
Светлана АЛЕХИНА, Тверская обл.