Все грабли я классифицирую для себя так:
— грабли (справа — металлические, в центре — пластмассовые);
— грабельки (в центре — восьми-рожковые);
— граблята (слева — четырехрож-ковые).
Металлические грабли у меня, как и у всех шестисоточников, служат для боронования больших, вскопанных вилами или лопатой, площадей, на которых затем делают грядки и производят посадку картошки, а также для боронования длинных, широких грядок. Грабельки подходят для боронования небольших грядок и для работы под кустарниками смородины, крыжовника, облепихи, в том числе и под небольшого роста косточковыми деревцами — вишнями и сливами. Граблята же удобнее всего для работы в малиннике, ну и под ягодными кустами тоже неплохо получается. И еще, у грабелек и граб-лят одну боковую сторону заточил на наждаке, чтобы работать этой стороной как мотыгой — не бегать же за ней, когда попадаются отдельные непрополотые участки.

Пластмассовые грабли для боронования, конечно, не годятся, но для работы с травой, сеном, листьями они незаменимы.
МОТЫГИ (ОНИ ЖЕ ТЯПКИ, ОНИ ЖЕ САПКИ, ОНИ ЖЕ ЦАПКИ), МОТЫГРАБЫ
Эти инструменты я тоже разделяю по назначению:
— мотыги обыкновенные (справа);
— мотыга-культиватор (чуть левее);
— мотыга, скрещенная с граблями, то есть сокращенно мотыграб (на рисунке в центре вы видите двух представителей этой популяции: мотыграб большой и мотыграб маленький).
Слева два плоскореза Фокина: один покупной, другой самодельный. Я отнес плоскорез к семейству мотыг, хотя его изготовители и распространители рекламируют и указывают в инструкции (а эта кривая железка имеет инструкцию на трех страницах!) использовать его так же, как и лопату, кетмень, косу и вилы и вместо граблей.