В 1993 г. в журнале «Приусадебное хозяйство» (№ 5) я привел описание двух способов усовершенствования штыковой лопаты, которые мне прислали читатели, В.В. Шилов из Москвы и В.П. Масалов из Санкт-Петербурга.
Практически все садоводы-огородники знают, как тяжело копать задер-ненную целину лопатой, а вилами — вообще невозможно, даже с приставкой Баранова. Обычно для облегчения копки целины той же лопатой предварительно нарезают полосы, чтобы перерезать корни дернины, и затем уже копают в пределах этих полос. Но случается, что некоторые корни оказываются не перерезанными или же в траве не попадешь на полосу. Тогда уже никакие мышцы не помогут вывернуть и поднять ком земли с дерном.
В.В. Шилов предложил простое, но эффективное приспособление к штыковой лопате, которое значительно облегчает и ускоряет вскапывание задер-ненной целины. Оно заключается в том, что к правому краю лопаты (для тех, кто копает справа, — к левому краю) следует приклепать четырьмя заклепками диаметром 4 мм стальную пластинку-нож с заточенной режущей кромкой (рис. 1-16 и 1-17). Высоту режущей грани (на рис. 1-16 она равна 70 мм) Валентин Владимирович рекомендует делать «под себя», то есть с учетом своих физических возможностей.
Для использования лопаты как обычной пластинку-нож можно сделать съемной, поставив ее на болты. Учитывая нынешние цены на лопаты, она должна быть универсальной. Причем для уменьшения при копке сопротивления грунта концы болтов не должны выходить за гайки. Более того, головки болтов и гайки желательно сверху немного сточить. Между прочим, это приспособление оформлено как рационализаторское. Я, правда, его не делал, нужды не было, но считаю предложение очень толковым.
В.П. Масалов предложил усовершенствовать штыковую лопату с помощью выреза, то есть из одноштыко-вой сделать, так сказать, двухштыко-вую (рис. 1-18). Конфигурацию выреза он советует делать с помощью второй лопаты, положив ее на первую с поворотом на 180° (рис. 1-19), и по ней, как по шаблону, вычертить вырезаемую часть. Острые углы закруглить. По утверждению автора, двухштыковой лопатой работать значительно легче, а значит, и производительнее, чем одно-штыковой, особенно в местах, где много корней.
Этим предложением я воспользовался. Причем, честно сказать, не верил, что такой вырез облегчит и ускорит процесс копки. Тем более что у меня есть на лопате, как я уже говорил, приставка В.А. Баранова, лучше которой, как я считал, уже не придумаешь. Поэтому решил, что переделка одно-штыковой лопаты на двухштыковую мне без надобности. А вспомнил я об усовершенствовании В.П. Масалова тогда, когда на моей лопате появилась трещина, которая стала быстро увеличиваться. Это, между прочим, очень частая «болезнь» лопат, из-за которой хозяева их выбрасывают. Я же подумал: а нельзя ли такие лопаты «лечить» по методу В.П. Масалова, ведь «вылеченные» лопаты еще долго смогут служить хозяевам. Сказано — сделано.
Будущий вырез начертил от руки с учетом образовавшейся трещины
Затем с помощью электропилы с диском по металлу вырезал нижнюю «больную» часть, обработал кромки на наждаке и за полчаса у меня была готова двухштыковая лопата. Ее отличие от «нормальной» хорошо видно на рис. 1-21. Но, что интересно, такой лопатой, действительно, заметно легче и, следовательно, быстрее, чем одноштыковой, вскапывать отдельные грядки и копать ямы или траншеи (я имею в виду там, где с приставкой Баранова не разгуляешься или же она не подходит). Честно скажу, не могу понять, почему, но легче. Сначала соседи надо мной посмеивались, когда я им говорил, что ею легче копать. Тогда я давал им лопату, предлагая попробовать самим. Копали той и другой, сравнивали и с удивлением подтверждали, что действительно копать легче. Спрашивали: почему легче? А я знаю? По-моему, и сам В.П. Масалов не знает, но факт остается фактом. Так что проверено не только мной, но и моими соседями. Позже мой сосед сделал такую же, когда на конце его лопаты начала появляться трещина, а за ним и другой сосед (1-22).
Таким образом, если вам придется вскапывать заросшую целину, то здесь уже без лопаты с приспособлением Шилова не обойтись, и настоятельно советую — с приставкой Баранова и с двухштыковым вырезом Масалова.
И еще. Долго размышлял над тем, стоит ли публиковать здесь заметку АД. Трофимова из г. Истры Московской области «Лопата с длинным черенком» («Приусадебное хозяйство», 1993, № 5) — уж больно простое усовершенствование, и все-таки решил ее поместить:
«О лопатах написано много, и, возможно, не стоило бы к этому возвращаться. Но по опыту зная, как может быть мучительна для коллег-радикулитчиков перекопка земли, решаюсь все же привлечь их внимание к этому сообщению.
Четыре года тому назад купил новое лезвие обычной штыковой лопаты и решил попробовать его в деле. Не найдя свободного черенка, поставил тот, который снял с вил.
Общая высота лопаты была до уровня глаз, то есть черенок для лопаты был очень длинным. Попробовал поработать такой лопатой и был очень удивлен тем, что при этом совершенно не болит поясница. Оказывается, как только появляется незначительная боль в пояснице, так руки сами автоматически, независимо от ваших желаний, перехватывают черенок или ближе к лезвию, или дальше от него. Такой лопатой приходится копать в разных положениях: сильно согнувшись и менее, и почти не сгибаясь, стоя. В результате этого, очевидно, в пояснице «работают» не одни и те же позвонки. (Как видите, даже и научную базу подвел, вот что значит шестисо-точник.) Копать такой лопатой можно долго, по 5—8 часов в день, и практически никаких болей в пояснице. Есть общая усталость мышц рук, ног и всяких других, но поясница «радику-литная» не болит».
Нет, какие же все-таки это прекрасные люди: В.А. Баранов, В.В. Шилов, В.П. Масалов и А.Д. Трофимов, которые, придумав облегчающие работу усовершенствования, бескорыстно отдали их людям. Я с великой благодарностью пользуюсь их приспособлениями и с большим удовольствием передаю вам, уважаемые читатели.