Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

И снова о лопате

1294
И снова о лопате
И снова о лопате

В 1993 г. в журнале «Приусадебное хозяйство» (№ 5) я привел описание двух  способов усовершенствования штыковой лопаты, которые мне при­слали читатели, В.В. Шилов из Москвы и В.П. Масалов из Санкт-Петербурга.

Практически все садоводы-огород­ники знают, как тяжело копать задер-ненную целину лопатой, а вилами — вообще невозможно, даже с пристав­кой Баранова. Обычно для облегчения копки целины той же лопатой предва­рительно нарезают полосы, чтобы пе­ререзать корни дернины, и затем уже копают в пределах этих полос. Но слу­чается, что некоторые корни оказыва­ются не перерезанными или же в траве не попадешь на полосу. Тогда уже ни­какие мышцы не помогут вывернуть и поднять ком земли с дерном.

В.В. Шилов предложил простое, но эффективное приспособление к шты­ковой лопате, которое значительно об­легчает и ускоряет вскапывание задер-ненной целины. Оно заключается в том, что к правому краю лопаты (для тех, кто копает справа, — к левому краю) следует приклепать четырьмя заклепками диаметром 4 мм стальную пластинку-нож с заточенной режущей кромкой (рис. 1-16 и 1-17). Высоту ре­жущей грани (на рис. 1-16 она равна 70 мм) Валентин Владимирович реко­мендует делать «под себя», то есть с учетом своих физических возможно­стей.

Для использования лопаты как обычной пластинку-нож можно сде­лать съемной, поставив ее на болты. Учитывая нынешние цены на лопаты, она должна быть универсальной. При­чем для уменьшения при копке сопро­тивления грунта концы болтов не должны выходить за гайки. Более того, головки болтов и гайки желательно сверху немного сточить. Между про­чим, это приспособление оформлено как рационализаторское. Я, правда, его не делал, нужды не было, но считаю предложение очень толковым.

В.П. Масалов предложил усовер­шенствовать штыковую лопату с по­мощью выреза, то есть из одноштыко-вой сделать, так сказать, двухштыко-вую (рис. 1-18). Конфигурацию выреза он советует делать с помощью второй лопаты, положив ее на первую с пово­ротом на 180° (рис. 1-19), и по ней, как по шаблону, вычертить вырезаемую часть. Острые углы закруглить. По ут­верждению автора, двухштыковой ло­патой работать значительно легче, а значит, и производительнее, чем одно-штыковой, особенно в местах, где мно­го корней.

Этим предложением я воспользо­вался. Причем, честно сказать, не ве­рил, что такой вырез облегчит и уско­рит процесс копки. Тем более что у меня есть на лопате, как я уже говорил, приставка В.А. Баранова, лучше кото­рой, как я считал, уже не придумаешь. Поэтому решил, что переделка одно-штыковой лопаты на двухштыковую мне без надобности. А вспомнил я об усовершенствовании В.П. Масалова тогда, когда на моей лопате появилась трещина, которая стала быстро увели­чиваться. Это, между прочим, очень частая «болезнь» лопат, из-за которой хозяева их выбрасывают. Я же поду­мал: а нельзя ли такие лопаты «лечить» по методу В.П. Масалова, ведь «выле­ченные» лопаты еще долго смогут слу­жить хозяевам. Сказано — сделано.

Будущий вырез начертил от руки с учетом образовавшейся трещины

Затем с помощью электро­пилы с диском по металлу вырезал нижнюю «больную» часть, обработал кромки на наждаке и за полчаса у меня была готова двухштыковая лопата. Ее отличие от «нормальной» хорошо вид­но на рис. 1-21. Но, что интересно, та­кой лопатой, действительно, заметно легче и, следовательно, быстрее, чем одноштыковой, вскапывать отдельные грядки и копать ямы или траншеи (я имею в виду там, где с приставкой Ба­ранова не разгуляешься или же она не подходит). Честно скажу, не могу по­нять, почему, но легче. Сначала соседи надо мной посмеивались, когда я им говорил, что ею легче копать. Тогда я давал им лопату, предлагая попробо­вать самим. Копали той и другой, срав­нивали и с удивлением подтверждали, что действительно копать легче. Спра­шивали: почему легче? А я знаю? По-моему, и сам В.П. Масалов не зна­ет, но факт остается фактом. Так что проверено не только мной, но и моими соседями. Позже мой сосед сделал та­кую же, когда на конце его лопаты на­чала появляться трещина, а за ним и другой сосед (1-22).

Таким образом, если вам придется вскапывать заросшую целину, то здесь уже без лопаты с приспособлением Шилова не обойтись, и настоятельно советую — с приставкой Баранова и с двухштыковым вырезом Масалова.

И еще. Долго размышлял над тем, стоит ли публиковать здесь заметку АД. Трофимова из г. Истры Москов­ской области «Лопата с длинным че­ренком» («Приусадебное хозяйство», 1993, № 5) — уж больно простое усо­вершенствование, и все-таки решил ее поместить:

«О лопатах написано много, и, воз­можно, не стоило бы к этому возвра­щаться. Но по опыту зная, как может быть мучительна для коллег-радику­литчиков перекопка земли, решаюсь все же привлечь их внимание к этому сообщению.

Четыре года тому назад купил но­вое лезвие обычной штыковой лопаты и решил попробовать его в деле. Не найдя свободного черенка, поставил тот, который снял с вил.

Общая высота лопаты была до уровня глаз, то есть черенок для лопа­ты был очень длинным. Попробовал поработать такой лопатой и был очень удивлен тем, что при этом со­вершенно не болит поясница. Оказыва­ется, как только появляется незначительная боль в пояснице, так руки сами автоматически, независимо от ваших желаний, перехватывают чере­нок или ближе к лезвию, или дальше от него. Такой лопатой приходится ко­пать в разных положениях: сильно со­гнувшись и менее, и почти не сгибаясь, стоя. В результате этого, очевидно, в пояснице «работают» не одни и те же позвонки. (Как видите, даже и научную базу подвел, вот что значит шестисо-точник.) Копать такой лопатой мож­но долго, по 5—8 часов в день, и прак­тически никаких болей в пояснице. Есть общая усталость мышц рук, ног и всяких других, но поясница «радику-литная» не болит».

Нет, какие же все-таки это прекрас­ные люди: В.А. Баранов, В.В. Шилов, В.П. Масалов и А.Д. Трофимов, кото­рые, придумав облегчающие работу усовершенствования, бескорыстно от­дали их людям. Я с великой благодар­ностью пользуюсь их приспособления­ми и с большим удовольствием пере­даю вам, уважаемые читатели.