Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Плоскорез Фокина (старорусское: полотик, пололник)

218
Плоскорез Фокина
Плоскорез Фокина

Весной 2000 года мне позвонили несколько читательниц и, ссылаясь на трехстраничную инструкцию, настоя­тельно рекомендовали купить плоско­рез Фокина. Дали адрес магазина, куда я и поехал. В магазине, как и в старые добрые времена, к продавцу стояла очередь, к которой пристроился и я. Пока стоял, присмотрелся к плоскоре­зу. Очень засомневался в его многочис­ленных «способностях» и, решив, что такую загнутую железку запросто могу сделать сам, отошел в сторону. А по­том подумал: а что, если сделанный мною плоскорез не оправдает своихмногоделательных разрекламирован­ных функций? Может, в нем действи­тельно есть какой-то секрет, который я не улавливаю? Потому снова встал в очередь и купил плоскорез Фокина, то­гда за 120 руб.!

Была весна, пели соловьи, чирикали воробышки, то есть настало время ко­пать, и я вооружился плоскорезом Фо­кина. К счастью, жена не дала мне раз­вернуться на полную катушку, посчи­тав, что это не копание, а ковыряние поверхности земли. Потому по моей просьбе разрешила для эксперимента вскопать плоскорезом только одну грядку под морковку из четырех наме­ченных, а также небольшую часть грядки под свеклу. Остальной огород я вскопал, как и раньше, вилами с при­ставкой В.А. Баранова.Плоскорез Фокина (старорусское: полотик, пололник)

АгроСемФонд

В результате урожай моркови на гряде, вскопанной плоскорезом, ока­зался примерно на 50% меньше, чем на грядках, вскопанных вилами. Это хо­рошо видно по морковке на рис. 1-26): слева — морковка с грядки, вскопан­ной плоскорезом, справа — с грядки, вскопанной вилами. Даже «уродцы» (рис. 1-27 и 1-28), и те различаются. Поверьте, это — не фотомонтаж, не специальный подбор, а то, что уроди­лось на рядом расположенных грядках, вскопанных разными инструментами. Свеклу же пришлось пересаживать, благо, она этого не боится. А все пото­му, что плодородный слой оказался очень плотным, в то время как корне­плодам — моркови, свекле и др. — нужна земля мягкая, рыхлая, и чем рыхлее, тем они лучше растут, ибо им в этом случае нет нужды тратить силы на преодоление сдавливания плотными грунтам.
К сожалению в Подмосковье, а это, по сути, касается всей средней полосы России, грунты, как правило, глини­стые — глины, суглинки, супеси, пло­дородный слой которых небольшой — 30—35 см, и его нужно постоянно «хо­лить»: добавлять торф, навоз, пере­гной, а где необходимо и раскислять. На шестисоточных участках, располо­женных, как правило, на неудобьях, растительного слоя практически нет и его нужно создавать, на что уходит не один год. Более того, созданный на глинах, суглинках и супесях расти­тельный слой настолько уплотняется осенними дождями и особенно талыми водами, что его весной нужно обяза­тельно перекапывать, чтобы взрыхлить почву, иначе морковь будет, как на рис. 1-27 и 1-28.

В южных же районах страны, где рыхлый чернозем с хорошими пита­тельными свойствами имеет глубину метр и даже больше, перекапывать верхний слой нет нужды. Поэтому там вместо копки землю лучше взрыхлять (подрезать), но, естественно, не на глу­бину 5 см, а как минимум вдвое боль­ше. И еще. То, что хорошо для южной части России, где преобладают черно­земы, то не подходит для средней по­лосы и тем более северной России. К сожалению, в литературе для садово­дов и огородников, как правило, об этом забывают сказать, а зря, ибо такая «забывчивость» обходится многим са­доводам и огородникам очень дорого. Предложенный же в инструкции для глубокой обработки плоскорез, так на­зываемый «Стриж», есть не что иное, как давным-давно имеющаяся в прода­же мотыга-культиватор (рис. 1-24, в центре). Я приобрел ее еще в 1960-х го­дах.

Проверил и остальные рекоменда­ции по использованию плоскореза: если как косу — это все равно, что ко­сить косой длиной 15 см с толстым «жалом», если как грабли — сгребать, к примеру, траву граблями с одним зу­бом, как вилы, то с одним «рожком», к тому же загнутым под 90°. Таким об­разом, из восьми рекламируемых в ин­струкции операций плоскорез Фоки­на очень хорош только как рыхлитель и как пропалыватель, очень, кстати, удобный. На этих операциях плоскоре­зом работать намного проще и легче, чем обыкновенной мотыгой. Теперь моя жена для рыхления и пропалыва­ния на грядках и в теплицах использует только его, свои старые инструменты для этих целей уже не признает. Кроме того, плоскорез Фокина может быть использован как легкая мотыга, но только не для окучивания картошки.

Так я писал в «Энциклопедии буд­ней на садовых и приусадебных участ­ках». С тех пор прошло четыре года, за это время у меня появилась более точ­ная информация о плоскорезе. Как-то, перебирая и просматривая свои архи­вы, неожиданно наткнулся на сообще­ние об известном задолго до нашего века «прародителе» плоскореза Фоки­на— так называемом полотике. Между прочим, давно известно, что новое — это хорошо забытое старое. И чем ста­рее, чем оно больше забыто, тем новее. Так и в данном случае.

«Незаменим в саду универсальный полотик (пололник) (рис.  1-29). Им можно рыхлить почву, пропалывать, окучивать» («Наука и жизнь», 1974, № 7).

И еще: «Полотик (от слова полоть) (рис. 1-30) —довольно массивный, за­точенный с одной стороны нож, от­кованный из стали, нечто среднее между косой и тяпкой. Им можно рыхлить землю, делать грядки, окучи­вать — это от тяпки, и полоть, под­резая сорняки, словно косой, но не над, а под землей — на глубине 2—3 см от поверхности. Благодаря длинной руко­ятке вам даже не придется нагибать­ся, чтобы очистить от растений про­странство под кустами смородины, крыжовника или вокруг деревца с низ­ко нависшей кроной. Любопытно, что полотик — не новый инструмент (выделено мной. — Прим. авт.). Кто первый его придумал, сказать трудно: политиком издавна пользуются под­московные огородники» (А. Мишин. «Для сада и огорода». М.: «Московская правда», 1989). И обратите внимание, что нигде ни слова не говорится об ис­пользовании пололника (он же поло­тик, он же плоскорез Фокина) в качестве граблей, лопаты, кетменя, косы и др.

Судя по рис. 1-29 и 1-30, полотик имеет ту же конфигурацию, что и плос­корез Фокина. То есть рукоятка с тем же углом наклона к плоскости полоти-ка или плоскореза и тот же выгиб дер­жака, рукоятки. Правда, ширина поло-тика в 2,5—3 раза шире плоскореза, по­тому им можно и окучивать, не то что узким плоскорезом Фокина. Однако нужно отдать должное изобретате­лю — Фокин сделал плоскорез проще, легче, без необходимости кузнечной ковки, которую нынче нашему бра-ту-шестисоточнику днем с огнем не найти. За это ему огромное спасибо. И, конечно же, не вина Фокина, что те, которые делают и продают усовер­шенствованный им полотик, назван­ный плоскорезом, рекламируют бедня­гу как всеогородный универсальный инструмент. Кстати, рекомендации по многоцелевому использованию плос­кореза Фокина, написанные в прила­гаемой инструкции, — это еще цве­точки.

Недавно прочитал в «Энциклопе­дии умного дачника» (автор Н.И. Кур-дюмов), что плоскорезом Фокина на огородных работах можно делать 20(!) операций, в том числе «подрубать по­росль (вместо топора), мельчить, дро­бить (вместо молотка или кувалды), мешать бетон» (вместо лопаты, пото­му что бетон не мешают, а перелопачи­вают) и т. д., и т. п. То есть плоскоре­зом, надо понимать, можно заменить 20 инструментов для обработки огоро­да и хозяйственных дел, что вообще ни в какие ворота, потому как нет такого количества огородных инструментов. Я это к тому, уважаемые читатели, что­бы вы, покупая плоскорез, знали, на что он способен. Плоскорез Фокина, повторяю, прекрасный инструмент для прополки, рыхления, устройства бо­розд для посадок — и все. Он не может заменить ни грабли, ни лопату, ни вилы, ни тем более кувалду или топор. К тому же с каждым годом эта кривая железка, к сожалению, стоит все доро­же и дороже (рис. 1-31). Поэтому хочу посоветовать тем, у кого есть тиски с ножовкой по металлу, сделать этот плоскорез самим.

Все сорта