Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Целебные овощи. Свекла

629
Целебные овощи. Свекла
Целебные овощи. Свекла

Этот корнеплод люди разводят с глубокой древности. В Архангельской области огородники культивируют столовые сорта, они скороспелы, уро­жайны, лежкоспособны. В общем, свекла на столе круглый год.

Хранят свеклу так же, как и мор­ковь. В ее корнеплодах имеется до 10,6% сахара, 4,3% белков, пектины, из кислот — яблочная, лимонная, щавеле­вая. В свекле много витаминов. Напри­мер, в 1 кг сырых корнеплодов содер­жится до 220 мг аскорбиновой кисло­ты, значительное количество витами­нов группы В, рутина и других. Богата свекла и минеральными веществами, в том числе железом (на 100 г сырой красной свеклы — 7,3 мг), много йода, магния, кальция и калия.

Опытами установлено, что наи­большую ценность представляет сок свеклы. Его можно применять при ма­локровии, общем истощении и упадке сил. Сок назначают при воспалениях органов дыхания (пневмония, плеврит, бронхит), при цинге, заболеваниях по­чек, как легкое мочегонное. Сок, сме­шанный поровну с пчелиным медом, снижает кровяное давление и может применяться при гипертонической бо­лезни. Снижает давление и чистый све­кольный сок. Кашица из свеклы или свежие листья применяют наружно при воспалительных заболеваниях кожи, опухолях, ушибах и язвах. При насморке сок вареной свеклы закапы­вают в нос. Отвар из свеклы исполь­зуют при запорах (ставят клизму). Ва­реная свекла рекомендуется также больным диабетом, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Чтобы приготовить свекольный сок, корнеплоды подбирают не более 9 см в поперечнике с интенсивной равномер­ной окраской. Сок для консервирова­ния готовят в первые месяцы ее хране­ния. Вялая свекла, конечно же, для этой цели непригодна. Корнеплоды моют, обрабатывают паром на соко­варке 30 мин., кожицу не отделяют. Проваренную свеклу надо пропустить через шинковку, мясорубку или нате­реть на терке. Полученную массу про­пустить через пресс. При закладке дробленой свеклы в корзинку пресса следует через каждые 10 см мезги про­кладывать дренажную решетку. Мож­но отжать мезгу свеклы через соковы­жималку. Выход сока 50%. Чтобы он не портился, на 1 литр сока добавляют 7 г лимонной кислоты. Сок подогрева­ют до 80 °, разливают в стерильные бу­тылки, затем укупоривают. Принима­ют при гипертонической болезни по 1 стакану 3 раза в день до еды в течение 4 дней. Если свекольный сок приме­нять в смеси с медом при том же за­болевании, то доза уменьшается до 0,5 стакана 3—4 раза в день. Во всех остальных случаях свекольный сок на­значают по 0,5 стакана 2 раза в день. Разумеется, всякое самолечение нельзя вести без консультаций врача.

Н.Н. Алеутский, профессор, зав. кафедрой фармакологии Архангельского мединститута (1994, № 1)