Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Салат огородный

566
Салат огородный
Салат огородный

Салат выгодно отличается от дру­гих огородных растений своей скоро­спелостью. Имеется много сортов это­го растения, которые столь непритяза­тельны к температуре, что хорошо растут и в Архангельской области даже в открытом грунте (при позднем посе­ве). Салат морозостоек. Молодые рас­тения переносят кратковременные за­морозки до – 5°. Но наилучшая темпера­тура для роста салата 15—20°. По мере развития устойчивость салата к низ­ким температурам возрастает. Хоро­шо сформированные растения позд­ней осенью переносят понижение тем­пературы до – 10°. Салат светолюбив, относится к растениям длинного дня: в Архангельской области зацветает бы­стрее, чем в Псковской или Новгород­ской.

Листья салата богаты витамином С, а также каротином, калием, кальцием, железом, фосфором, белками и углево­дами. Весьма эффективен в детском диетическом питании. Его назначают также и взрослым, ослабленным дли­тельным заболеванием. Благотворен при диабете, ожирении и для усиления мочеотделения. Хороший эффект на­блюдается у больных, страдающих га­стритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях быстро устраняются боли, в том числе и ночные, отмечается рубце­вание язв.

Салат огородный
Салат огородный

Сок салата оказывает успокаиваю­щее и болеутоляющее действие, помо­гает при бессоннице. При плохом сне и повышенной возбудимости рекомен­дуют применять настой свежих листь­ев салата. А настой его семян повыша­ет выделение молока у кормящих мате­рей.

Препараты готовят следующим об­разом.

Сок: свежесобранные, вымытые и разрезанные на части (размером не бо­лее 2 см) листья салата закладывают в пресс соковыжималки. Сок выделяется легко, но быстро портится. Поэтому его готовят каждый раз свежий, прини­мают по полстакана на ночь.

Настой листьев: 1 столовую ложку измельченных свежих листьев салата заливают стаканом кипятка, настаива­ют до охлаждения. Принимают по ста­кану на ночь.

Настой семян: 1 столовую ложку семян толкут в ступке и заливают ста­каном кипятка. Накрыв плотной тка­нью, охлаждают 30 мин. и процежива­ют. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.