Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Целебные овощи. Репа

114
Целебные овощи. Репа
Целебные овощи. Репа

Эта культура — древнейшая в Рос­сии. В питании населения северных рай­онов репа имела решающее значение вплоть до появления картофеля, особен­но при неурожае зерновых. Ведь здесь другие овощные культуры развиваются хуже из-за недостатка тепла.

Если послеуборочное хранение ре­пы организовать правильно, вкусовые, питательные и лечебные свойства ово­ща практически не снижаются. Разме­щают корнеплоды в подвале, обяза­тельно головкой наружу. Корнеплоды переслаивают чистым речным песком или торфяной крошкой. Химический состав репы достаточно богат. Есть в этом овоще и сахар, и витамины, а из макроэлементов — калий, кальций, фосфор, магний, железо.

АгроСемФонд

Специфический «репный» прив­кус придают растению горчичные масла. В пищу и с лечебной целью мо­гут быть использованы также листья репы, в них имеется до 2,9—3,1% бел­ков и до 87,7 мг% аскорбиновой ки­слоты. Известно, что до XVIII века русское и финское население север­ных областей заквашивало листья репы для варки щей. В настоящее вре­мя в Индии, Канаде и Японии из ли­стьев репы готовят салаты и супы, а также пускают листья в солку. В США зелень репы замораживают и консервируют для продажи.

Целебные овощи. Репа
Целебные овощи. Репа

Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы, уже давно отмечены высокие противоцин­готные его свойства. Сок репы оказы­вает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Имеются данные о способностях этого сока рас­творять камни в почках. Благоприятно действует сок при заболеваниях суста­вов ревматического и неревматическо­го происхождения. Во всех случаях сок репы назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Кашица вареных корне­плодов в горячем виде помогает при за­болеваниях суставов, ее наносят на больные области. При полиартритах в ряде случаев эффективны ванны (мест­ные и общие) из жидких отваров репы. Отвар из корнеплодов репы рекомен­дуется при простудных заболеваниях легких, особенно при остром бронхите. Население Севера издавна применяет мазь из протертой репы и гусиного жира при обморожениях. Настои из ли­стьев репы используют как полоскание при заболеваниях зубов, для профилак­тики кариеса.

Сок готовят следующим образом. Репу почистить, помыть и, не снимая наружной оболочки, натереть на мел­кой терке. Протертую массу отжать че­рез пресс. Полученный сок не всем нравится из-за специфического вкуса, поэтому его можно разбавить на 1/4 любым соком из ягод (смородина, ма­лина, клюква). Рекомендуется каждый раз готовить порцию сока перед упот­реблением.

Для получения отвара 2 столовые ложки протертой на терке репы залить стаканом кипятка и кипятить еще 30 мин., затем охладить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Для приготовления настоя из листь­ев 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин. Используют настой для полоскания рта.

Чтобы приготовить из репы мазь, используемую при обморожениях, 20 г корнеплода, протертого на самой мел­кой терке, смешивают с 10 г гусиного жира. Мазь накладывать на обморо­женные участки.

Все сорта