Выращивают эту неприхотливую культуру во всех местностях, где возможно земледелие. К примеру, я живу в Архангельской области, и у нас успешно выращивают черную и белую редьку, преимущественно горьких сортов. Любопытно, что русскую пословицу «Надоел хуже горькой редьки» не поймут в Японии. В этой островной стране выращивают исключительно сладкие редьки. Так, сорт Сакурадзима содержит много сахара, а сам корнеплод в пуд весом. Выращивают редьку-голиаф на вулканических почвах. В Средней Азии из сладкоплОдных редек возделывают Маргеланскую. Есть тут ранние сорта (Лобо) и поздние (Дайкон).
В корнях редьки содержится до 6,4% сахара и 2,5% белков, а также значительное количество калия, витамины Вь В2, С, каротин, железо. Вкус редьки зависит от эфирных масел. Во всех частях растения имеется лизоцим, обладающий сильным бактерицидным действием.
Издавна редька в почете как пищевой продукт, который усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит. Редьку применяют также как противопростудное, мочегонное, как отхаркивающее при заболеваниях легких и бронхов. Ее можно использовать как отвлекающее, прикладывая вместо горчичников; редька при этом дает аналогичный эффект, но меньше раздражает. Помогает редька и при малокровии, в таком случае ее нужно смешивать с равными частями свеклы и моркови. Сок редьки рекомендуется при бронхите, кашле и особенно при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях, метеоризме.
Местно соком натирают наиболее болезненные места при невралгии, ишиасе, радикулите. В ряде случаев сок применяют при экземах, но лучше с этой целью использовать и кашицу из семян редьки, смешанную с небольшим количеством воды, в виде припарок на пораженные участки кожи. Семена редьки обладают антимикробным и противогрибковым действием. Редька считается хорошим средством при обморожениях.
Как же приготовить из редьки препарат?
Вымытую редьку (кожуру не снимать) разрезать на кусочки размером около 2 см и заложить эти кусочки под пресс соковыжималки. Сок отделяется легко, но быстро теряет лечебные Свойства, поэтому его употребляют свежим. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, детям — по одной чайной ложке.
Очень популярен сок из редьки с медом. Полученный из соковыжималки сок смешать с равным количеством меда (лучше разнотравного). Употреблять как профилактическое средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза. Начинают прием с полстакана в день, доводя это количество до двух стаканов в день. Принимать не менее 10 дней.
При обморожениях натертый корень редьки смешивают с равным количеством горячей воды, дают остыть и этой смесью обмывают обмороженные участки кожи. Эффект получают после нескольких обмываний.