Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Целебные овощи. Редька

510
Целебные овощи. Редька
Целебные овощи. Редька

Выращивают эту неприхотливую культуру во всех местностях, где воз­можно земледелие. К примеру, я живу в Архангельской области, и у нас ус­пешно выращивают черную и белую редьку, преимущественно горьких сор­тов. Любопытно, что русскую послови­цу «Надоел хуже горькой редьки» не поймут в Японии. В этой островной стране выращивают исключительно сладкие редьки. Так, сорт Сакурадзима содержит много сахара, а сам корне­плод в пуд весом. Выращивают редь­ку-голиаф на вулканических почвах. В Средней Азии из сладкоплОдных ре­дек возделывают Маргеланскую. Есть тут ранние сорта (Лобо) и поздние (Дайкон).

В корнях редьки содержится до 6,4% сахара и 2,5% белков, а также зна­чительное количество калия, витами­ны Вь В2, С, каротин, железо. Вкус редьки зависит от эфирных масел. Во всех частях растения имеется лизоцим, обладающий сильным бактерицидным действием.

Целебные овощи. Редька
Целебные овощи. Редька

Издавна редька в почете как пище­вой продукт, который усиливает секре­цию пищеварительных желез, повыша­ет аппетит. Редьку применяют также как противопростудное, мочегонное, как отхаркивающее при заболеваниях легких и бронхов. Ее можно использо­вать как отвлекающее, прикладывая вместо горчичников; редька при этом дает аналогичный эффект, но меньше раздражает. Помогает редька и при ма­локровии, в таком случае ее нужно смешивать с равными частями свеклы и моркови. Сок редьки рекомендуется при бронхите, кашле и особенно при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях, метеоризме.

Местно соком натирают наиболее болезненные места при невралгии, ишиасе, радикулите. В ряде случаев сок применяют при экземах, но лучше с этой целью использовать и кашицу из семян редьки, смешанную с неболь­шим количеством воды, в виде припа­рок на пораженные участки кожи. Се­мена редьки обладают антимикробным и противогрибковым действием. Редь­ка считается хорошим средством при обморожениях.

Как же приготовить из редьки пре­парат?

Вымытую редьку (кожуру не сни­мать) разрезать на кусочки размером около 2 см и заложить эти кусочки под пресс соковыжималки. Сок отделяется легко, но быстро теряет лечебные Свой­ства, поэтому его употребляют све­жим. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, детям — по одной чайной ложке.

Очень популярен сок из редьки с медом. Полученный из соковыжимал­ки сок смешать с равным количеством меда (лучше разнотравного). Употреб­лять как профилактическое средство для предупреждения образования кам­ней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза. Начина­ют прием с полстакана в день, доводя это количество до двух стаканов в день. Принимать не менее 10 дней.

При обморожениях натертый ко­рень редьки смешивают с равным ко­личеством горячей воды, дают остыть и этой смесью обмывают обморожен­ные участки кожи. Эффект получают после нескольких обмываний.